Суды хотят защиты от критики и давления со стороны СМИ

Российским судам необходима защита от давления, «тенденциозных публикаций» и «необоснованной и беспорядочной критики» со стороны СМИ. Для журналистов предлагают ввести ответственность за эти действия, говорится в проекте концепции информационной политики судебной системы на 2020–2030 годы, который обсуждается на этой неделе Советом судей.

Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

С данным документом ознакомились «Ведомости». В нем говорится, что нужен специальный акт о порядке и способах реагирования на заведомо недостоверную информацию. Он должен регламентировать специальные правила освещения в СМИ деятельности судов. Суды необходимо защитить от «дискредитации судебной власти в СМИ». Для журналистов и средств массовой информации предлагается ввести ответственность за давление на суд с помощью «тенденциозных публикаций» и «лоббирование интересов отдельных лиц путем размещения в СМИ на коммерческой основе негативных материалов о деятельности судов».

На Кубани судья зачитала приговор упавшей в обморок подсудимой, даже не дав ей воды

Авторы концепции считают, что СМИ манипулируют общественным мнением в отношении судебной власти. Необоснованная и беспорядочная критика снижает авторитет судов и подрывает доверие россиян к правосудию.

Газета отмечает, что в предыдущей концепции от 2001 приоритеты были иные. Отмечалось, что суды из-за собственной информационной закрытости оказались в информационной блокаде. Поэтому основная ставка делалась на организацию системы информационного обеспечения деятельности судебной власти.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.