Доллар
Евро

«Это вмешательство государства в частный бизнес»

Управляющие компании Кургана создают свою альтернативу ассоциации Шумкова

страница губернатора Курганской области Вадима Шумкова в соцсети Instagram

В Кургане создается альтернатива ассоциации управляющих компаний, предложенной губернатором Вадимом Шумковым. Бизнесмены посчитали, что лучше справятся с отстаиванием своих прав и не хотят платить взносы в ассоциацию, устав которой их не устраивает. Кроме того, директоры УК не готовы передавать свою бухгалтерию в единую службу — этой же позиции, как оказалось, придерживаются и другие руководители организаций, в том числе уже вступившие в «ассоциацию Шумкова».

Семь управляющих компаний Кургана создают собственную ассоциацию. Об этом Znak.com рассказал гендиректор УК «Возрождение» Игорь Алексеев, который готовится возглавить новую организацию. По его словам, документы о создании объединения уже переданы на регистрацию в управление Минюста. Какие компании войдут в ассоциацию, Алексеев пока не говорит, но их общий жилфонд насчитывает порядка 100-150 домов. В дальнейшем присоединиться предложат и другим компаниям.

Новое образование станет альтернативой для ассоциации управкомпаний, идею которой уже несколько месяцев лоббирует губернатор Вадим Шумков. Еще в марте он предложил подумать о том, чтобы снизить расходы на содержание предприятий и направить сэкономленные средства на повышение качества услуг. Позднее Шумков отмечал, что существуют расчеты, по которым создание ассоциации «путем централизации бухгалтерского учета, службы заказчика и различных услуг, которые можно объединить», позволит сэкономить несколько десятков миллионов рублей в год. Идею поддержали Государственная жилищная инспекция Курганской области и мэрия Кургана, на совещании 3 декабря ее в очередной раз озвучили руководителям управляющих компаний. 

Новую ассоциацию планируют создать на базе организации «Управляющие недвижимостью и собственники жилья», которой руководит Евгений Паулун. Как сообщает мэрия, в сообщество уже входят такие компании, как «Байкал», «Сервис», «Восток-Центр», «Престиж», «Согласие», «Фортуна» и «Глобал-Сервис» из Шумихи. До 10 декабря 2019 года планируется провести первое заседание ассоциации, на котором обсудят включение в ее состав новых членов.

Однако вступить в нее готовы не все. Главной загвоздкой стал вопрос передачи собственной бухгалтерии в единую службу. Даже те УК, кто уже вошел в ассоциацию, отдать бухгалтерию пока не решаются.

Так, гендиректор ООО «Восток-Центр» Светлана Деева назвала создание ассоциации «удачной идеей», поскольку та сможет представлять интересы управляющих компаний на областном и федеральном уровнях, даст УК рекомендации по новой системе обращения с отходами. А вот отдать свою бухгалтерию УК пока не готова, «потому что это коммерческая организация, прежде всего». Как заявила Деева Znak.com, сам вопрос по бухгалтерии пока обсуждался поверхностно, без конкретных предложений.

Гендиректор УК «Возрождение» Игорь Алексеев в свою очередь заявил нашей интернет-газете, что его не устроил устав организации, которую возглавляет Евгений Паулун. 

«Я создаю ассоциацию, чтобы нас услышали, чтобы выйти на более высокую трибуну и обсуждать все наши вопросы. А они, судя по их уставу, хотят зарабатывать деньги (подразумеваются ежегодные взносы от компаний от 3 тыс. 500 рублей) и контролировать деятельность управляющих компаний. У нас же это будет в виде профсоюзной организации, без всяких обязательных взносов», — пояснил он.

По мнению Алексеева, объединение бухгалтерии разных компаний — это «полная утопия». «По диспетчерской службе вопросов нет, я всеми руками за. Но бухгалтерия — это нереально. Это коммерческие организации. У меня на 24 дома работает два бухгалтера, и они завалены с ног до головы», — сказал бизнесмен.

Он отметил, что на совещаниях по вопросу создания новой ассоциации часто говорят о том, что нужно помочь не погибнуть брошенным домам (у которых нет управкомпаний). Но как это сделать, не ясно.

Еще одна крупнейшая компания города УК «Новая Волна Курган» пока не приняла решение о вступлении в «ассоциацию Шумкова». «У нас уже что-то подобное было, так называемое СРО. Ассоциация что-то должна делать, какие-то права наши отстаивать, а мы как были, так и остаемся бесправными. Перспектив от создания ассоциации я никаких не вижу», — сказал заместитель директора компании Виктор Зубов. 

В прошлом году «Новая Волна Курган» вошла в состав группы компаний ПИК-Комфорт (крупнейшая компания в отрасли ЖКХ, работает в 19 регионах России) и фактически управляется из Москвы. «Не думаю, что они пойдут в эту ассоциацию — они сами управляют своими активами», — говорит Игорь Тихонов, много лет возглавлявший УК «Новая Волна Курган».

Тихонов, много лет отдавший рынку жилищных услуг, в принципе сомневается, что вступление в ассоциацию может быть выгодно для бизнеса. 

«Я считаю, это утопия. Я бизнесмен, меня заставляют отказаться от своей бухгалтерии, своей юридической службы и уйти на аутсорсинг к этой организации. Это же вмешательство государства в частный бизнес. И какая в этом случае конкуренция? Никакой коммерческой тайны — ничего нет», — отметил он. 

Однако, возможно, участие в такой ассоциации может быть выгодно для менее крупных управляющих организаций: они смогут сэкономить на бухгалтерии и юристах и направить больше средств на работы в домах, предположил он. 

«Но у такой крупной компании, как „Новая Волна Курган“, есть свой диспетчерский центр, три аварийные бригады, и алгоритм работы уже отстроен. У нее нет бумажных журналов — все заявки уходят на смартфоны исполнителям. Сможет ли это обеспечить ассоциация? Мы потратили не менее 5 лет и немало денег, чтобы написать эту программу, привлекали специалистов Челябинска, Екатеринбурга, консультировались с крупными управляющими компаниями в Москве. Тут надо 100 раз отмерить, проделать колоссальную работу (которой, насколько я знаю, никто не занимался), прежде чем один раз рубануть и загнать всех в одну ассоциацию», — подчеркнул Тихонов.

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали каршеринговый автомобиль с трупом в багажнике
Россия
Сборная России по биатлону установила антирекорд — 26 гонок без призовых мест
Россия
В Госдуме пояснили, на что именно влияет всенародное голосование по изменению Конституции
Россия
«Интерфакс» сообщил о смерти протоиерея Всеволода Чаплина
Россия
СМИ: в Чечне задержали 25 человек, в том числе подростков, за фотоколлаж с Кадыровым
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
«Фонтанка»: в Петербурге ищут каршеринговую машину с окровавленным человеком в багажнике
ХМАО
В Нижневартовске конфликт со стрельбой произошел из-за громкой музыки, стрелка ищут
Россия
В Кабардино-Балкарии пьяный полицейский сбил насмерть человека
Россия
На краснодарского губернатора подают в суд за сравнение горы мусора с Мамаевым курганом
Россия
Осужденная по делу о наркотиках израильтянка попросила Путина о помиловании
протоиерей Дмитрий Смирнов
Россия
В Московском патриархате обрадовались конфликту РПЦ с Константинополем из-за Киева
Россия
Жена главы Чувашии высказалась о скандальном видео с ее мужем: «Ерунда!»
ХМАО
МВД прокомментировало сообщения, что в Нижневартовске наряд не приехал на вызов о стрельбе
Россия
ТАСС: СКР прекратил уголовное дело экс-главы «Роснано» Меламеда, обвиняемого в растрате
Музей холодной войны «Бункер-42»
Россия
Baza: воры обокрали секретный бункер правительственной связи, построенный на случай войны
Россия
Ученые предполагают, что рак и диабет могут передаваться от человека к человеку
Россия
В СМИ появилось видео с рассуждениями Трампа о борьбе Украины и России без помощи США
Россия
«Медуза»: настоящий автор стихов российского гимна — Сурков
Россия
На Сахалине 600 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине
Россия
Минздрав: у границы с Россией зафиксированы семь случаев коронавируса, один летальный
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно