В Госдуме предложили новый вариант реформы ОСАГО. Полисы могут подорожать на 30%

Группа депутатов Госдумы подготовила новый проект реформы системы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Инициатива по большей части дублирует законопроект Минфина по «либерализации» ОСАГО, который был отклонен в октябре. Если новый законопроект будет принят, стоимость полиса ОСАГО вырастет на 30%. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Российского союза страховщиков (РСА), лоббирующего изменения в законодательстве.

Victor Lisitsyn/Global Look Press

Минфин предлагал исключить из системы расчета цены полиса ОСАГО коэффициент мощности двигателя и территории, где зарегистрировано транспортное средство. Индивидуальный тариф хотели привязать к числу грубых нарушений ПДД (чтобы аккуратные водители платили меньше, а нарушители — больше), а страховую сумму за вред жизни и здоровью увеличить с 500 тыс. до 2 млн рублей. Но депутаты, учитывая прогнозы экспертов о резком удорожании полисов ОСАГО, сняли проект с рассмотрения.

Мелкие ДТП теперь можно оформлять через мобильное приложение. Инструкция

В новом законопроекте вызвавший споры территориальный коэффициент предлагается оставить. Депутаты также хотят сохранить коэффициент за мощность двигателя, но в РСА заявляют, что его отмена все же планируется — она будет сопровождаться расширением тарифного коридора на 30% вверх и вниз. Кроме того, предлагается сохранить повышающий коэффициент за грубые нарушения ПДД, но при этом исключить повышение лимитов выплат за причинение вреда жизни и здоровью.

В случае, если данный законопроект будет принят, наибольшее увеличение базового тарифа придется на регионы-миллионники, где уже имеется высокий территориальный тариф. В частности, это коснется Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Челябинска и Казани.

Сейчас цена ОСАГО определяется исходя из базового тарифа (это 2746–4942 рублей) с поправкой на стаж и возраст водителя, число страховых случаев (коэффициент бонус-малус — скидки за безаварийную езду и надбавки за устроенные им аварии), регион (определяется по месту регистрации владельца автомобиля) и мощность двигателя.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.