В Госдуме предложили новый вариант реформы ОСАГО. Полисы могут подорожать на 30%

В Госдуме предложили новый вариант реформы ОСАГО. Полисы могут подорожать на 30%

Группа депутатов Госдумы подготовила новый проект реформы системы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Инициатива по большей части дублирует законопроект Минфина по «либерализации» ОСАГО, который был отклонен в октябре. Если новый законопроект будет принят, стоимость полиса ОСАГО вырастет на 30%. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Российского союза страховщиков (РСА), лоббирующего изменения в законодательстве.

Victor Lisitsyn/Global Look Press

Минфин предлагал исключить из системы расчета цены полиса ОСАГО коэффициент мощности двигателя и территории, где зарегистрировано транспортное средство. Индивидуальный тариф хотели привязать к числу грубых нарушений ПДД (чтобы аккуратные водители платили меньше, а нарушители — больше), а страховую сумму за вред жизни и здоровью увеличить с 500 тыс. до 2 млн рублей. Но депутаты, учитывая прогнозы экспертов о резком удорожании полисов ОСАГО, сняли проект с рассмотрения.

Мелкие ДТП теперь можно оформлять через мобильное приложение. Инструкция

В новом законопроекте вызвавший споры территориальный коэффициент предлагается оставить. Депутаты также хотят сохранить коэффициент за мощность двигателя, но в РСА заявляют, что его отмена все же планируется — она будет сопровождаться расширением тарифного коридора на 30% вверх и вниз. Кроме того, предлагается сохранить повышающий коэффициент за грубые нарушения ПДД, но при этом исключить повышение лимитов выплат за причинение вреда жизни и здоровью.

В случае, если данный законопроект будет принят, наибольшее увеличение базового тарифа придется на регионы-миллионники, где уже имеется высокий территориальный тариф. В частности, это коснется Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Челябинска и Казани.

Сейчас цена ОСАГО определяется исходя из базового тарифа (это 2746–4942 рублей) с поправкой на стаж и возраст водителя, число страховых случаев (коэффициент бонус-малус — скидки за безаварийную езду и надбавки за устроенные им аварии), регион (определяется по месту регистрации владельца автомобиля) и мощность двигателя.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Опрос: 54% россиян положительно оценили идею введения «продуктовых карточек»
Россия
Пятеро сотрудников Польши в РФ объявлены персонами нон грата
Россия
Индия бьет рекорды заболеваемости COVID-19. Суточный прирост — более 330 тыс. больных
Россия
Полиция назвала фейком информацию о задержании координатора ростовского штаба Навального
Россия
Ассоциация миллиардера Мордашова просит из бюджета ₽10 млн на съемки кино о прокуратуре
Россия
Либертарианец Светов упрекнул Волкова и Жданова в «манипулировании доверием» сторонников
Россия
В Госдуму внесен законопроект о ежегодной выплате ₽10 тыс. на школьника
Россия
Во Владивостоке открыли памятные доски в честь Ким Чен Ына и Ким Чен Ира
Россия
В Красноярске нашли мертвой шестилетнюю дочку заключенной, которая оставила ее подруге
Россия
Сын Кадырова предложил всем делать ставки на его победу в повторном бое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.