В Greenpeace назвали дату отправки новой партии урановых «хвостов» в Россию

Новая партия в 600 тонн урановых «хвостов» или обедненного урана отправится в Россию из немецкого Гронау 9 декабря, сообщил Znak.com эксперт российского бюро Greenpeace Рашид Алимов. Скорее всего, этот груз проделает примерно такой же маршрут, что и предыдущий. 

Яромир Романов / Znak.com

Ранее поезд с 600 тоннами урановых «хвостов» вышел с завода компании Urenco в Гронау 20 ноября. Через 36 часов баки к обедненным ураном перегрузили в Амстердаме на судно «Михаил Дудин». К выходным груз прибыл в Санкт-Петербург. Здесь его снова загрузили на железнодорожные платформы и отправили в ЗАТО Новоуральск в Свердловской области. Ожидается, что они прибудут на Урал через несколько дней.

По этому поводу 6 и 8 декабря свердловское отделение партии «Яблоко» намерено провести общеобластную акцию протеста. Об этом вчера на своей странице в соцсети Facebook написал глава организации Сергей Хоренженко. Правда, чуть позже выяснилось, что министерство общественной безопасности Свердловской области пока отказалось согласовывать протест.

Greenpeace заявил о возобновлении ввоза отходов обогащения урана в Россию из ЕС

Всего с 2019 по 2022 годы, по данным Greenpeace, планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более 1 тыс. контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов». «Речь идет о так называемом отвальном гексафториде урана. Формально в Россию, соблюдая законодательство, его ввозят не как радиоактивные отходы, а как материал на дообогащение. Наше мнение состоит в том, что это далеко не услуга по дообогащению. Что-то там, конечно, дообогащается и действительно возвращается назад в Германию. Но порядка 90% от массы „хвостов“, которые ввезли оттуда изначально, никакой вторичной переработке уже не поддается и после дообогащения остается в России, в данном случае в Новоуральске», — пояснил ранее Znak.com позицию экоактивистов Алимов.

В ГК «Росатом» неоднократно заявляли в ответ, что ввозимое сырье хранится безопасно, а остающиеся после обогащения урана материалы — «стратегический резерв для атомной энергетики будущего».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.