В Greenpeace назвали дату отправки новой партии урановых «хвостов» в Россию

В Greenpeace назвали дату отправки новой партии урановых «хвостов» в Россию

Новая партия в 600 тонн урановых «хвостов» или обедненного урана отправится в Россию из немецкого Гронау 9 декабря, сообщил Znak.com эксперт российского бюро Greenpeace Рашид Алимов. Скорее всего, этот груз проделает примерно такой же маршрут, что и предыдущий. 

Яромир Романов / Znak.com

Ранее поезд с 600 тоннами урановых «хвостов» вышел с завода компании Urenco в Гронау 20 ноября. Через 36 часов баки к обедненным ураном перегрузили в Амстердаме на судно «Михаил Дудин». К выходным груз прибыл в Санкт-Петербург. Здесь его снова загрузили на железнодорожные платформы и отправили в ЗАТО Новоуральск в Свердловской области. Ожидается, что они прибудут на Урал через несколько дней.

По этому поводу 6 и 8 декабря свердловское отделение партии «Яблоко» намерено провести общеобластную акцию протеста. Об этом вчера на своей странице в соцсети Facebook написал глава организации Сергей Хоренженко. Правда, чуть позже выяснилось, что министерство общественной безопасности Свердловской области пока отказалось согласовывать протест.

Greenpeace заявил о возобновлении ввоза отходов обогащения урана в Россию из ЕС

Всего с 2019 по 2022 годы, по данным Greenpeace, планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более 1 тыс. контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов». «Речь идет о так называемом отвальном гексафториде урана. Формально в Россию, соблюдая законодательство, его ввозят не как радиоактивные отходы, а как материал на дообогащение. Наше мнение состоит в том, что это далеко не услуга по дообогащению. Что-то там, конечно, дообогащается и действительно возвращается назад в Германию. Но порядка 90% от массы „хвостов“, которые ввезли оттуда изначально, никакой вторичной переработке уже не поддается и после дообогащения остается в России, в данном случае в Новоуральске», — пояснил ранее Znak.com позицию экоактивистов Алимов.

В ГК «Росатом» неоднократно заявляли в ответ, что ввозимое сырье хранится безопасно, а остающиеся после обогащения урана материалы — «стратегический резерв для атомной энергетики будущего».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден не исключил дальнейших санкций против России
Россия
Сын экс-главы Осетии, избивший сына Жириновского заявил, что тот был пьян и агрессивен
Россия
В каждой школе Костромы создадут по отряду Юнармии
Россия
Силовики пришли в штабы Навального в Пензе, Пскове и Иркутске и изъяли всю агитацию
Россия
Юрий Дудь поддержал главреда «Важных историй» Романа Анина и студенческое издание Doxa
Россия
На белгородца завели дело о лжеминировании за комментарий «Это бомба!» под постом в Vk
Россия
СК: экс-министр Татарстана заказал убийство мужчины, который постоянно на него жаловался
Россия
Forbes: попавшая под санкции Positive Technologies вербует хакеров для ФСБ и ГРУ
Россия
В Марий Эл врачи не успели спасти женщину, так как были вынуждены ехать к ней на лошади
Россия
Минцифры предложило создать специальный уголовный суд для IT-компаний
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.