В Храм-на-Крови запретили водить сторонние экскурсии, все надо согласовывать с РПЦ

В Храм-на-Крови запретили водить сторонние экскурсии, все надо согласовывать с РПЦ

В Екатеринбурге сторонним гидам фактически запретили работать в Храме-на-Крови. «Уже несколько дней экскурсоводам нельзя ничего рассказывать. Подходят и говорят, что „согласно постановлению, городские гиды не имеют права что-то рассказывать, можно только рукой показать, ни слова не говоря!“ То есть альтернативных рассказов и экскурсий в храме не желают. Только свои, церковные. Только одна точка зрения», — сообщил о сложившейся ситуации телеграм-канал «Главный канал Екатеринбурга».

Яромир Романов / Znak.com

В пресс-службе епархии Znak.com подтвердили данные нововведения и пояснили, что они связаны со вступлением в силу с 1 ноября изменений к федеральным законам «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и «О свободе совести и о религиозных объединениях». «Указанные изменения закрепляют исключительное право религиозных организаций на самостоятельное проведение экскурсий на своей территории. С 1 ноября текущего года туристические фирмы не имеют права без согласования с религиозной организацией проводить экскурсии на территории самой религиозной организации. Храмы и монастыри получили от законодателей основание защищать туристов и паломников от недостоверной информации о святынях и православной вере», — говорится в сообщении, опубликованной на сайте епархии.

По мнению главы экскурсионного бюро монастырского комплекса на Ганиной Яме Елены Костиной, которое опубликовано на сайте Екатеринбургской епархии, нововведение «защитит туристов и паломников от „серых гидов“». Как полагает женщина, «серому гиду» даже не нужно готовиться к экскурсии: «Он может вместо исторической справки хоть анекдоты рассказывать своей группе, лишь бы выглядеть в глазах людей, с которых он взял деньги, обаятельным и привлекательным».

И Храм-на-Крови, и монастырский комплекс на Ганиной Яме построены в местах, связанных с гибелью семьи последнего российского императора Николая II Романова в 1918 году. В этой связи примечательно, что РПЦ до сих пор не признает место, где в 1978 году нашли останки Романовых, — Поросенков лог. Он находится в нескольких километрах от Ганиной Ямы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Владимир Путин впервые поговорил по телефону с Джо Байденом
Россия
Володин: если чиновники пересядут в автобусы и трамваи, мы можем потерять страну
Россия
В определении Арбитража Москвы обнаружили скрытую приписку «письку сосите»
Россия
Бастрыкин: после акции 23 января в СК завели 20 уголовных дел в 5 регионах России
Россия
В Москве арестован первый обвиняемый в нападении на полицейского 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге после проведения акции 23 января в отставку отправили начальника «Центра Э»
Россия
ОНК: в спецприемниках Москвы закончились места
Россия
Штаб Навального выбрал Лубянку местом сбора столичного митинга 31 января
Санкт-Петербург
Профессор РАНХиГС при президенте РФ рассказал учителям, что «Холокоста не было»
Россия
В Госдуме предложили разместить изображение Путина на пятитысячной купюре
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.