В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%

В России продолжается падение спроса на автомобили. В ноябре удалось реализовать на 6,4% меньше машин, чем годом ранее за аналогичный период. Такие данные приводятся в докладе Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Znak.com

Из документа следует, что продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в прошлом месяце упали до 156,8 тыс. штук (-6,4%). Это сопоставимо с динамикой октября, когда реализация сокращалась на 5,2%. По словам председателя комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера, «ноябрь подтвердил превалирующий негативный тренд российского автомобильного рынка в этом году». При этом эксперты из АЕБ не ожидают смены тренда в декабре, ссылаясь на эффект базы конца прошлого года — тогда клиенты спешили приобрести автомобиль до роста НДС.

Российский автомобильный рынок стабильно снижался после присоединения Крыма и последовавших западных санкций. Продажи новых авто падали в 2014 (-10,3%), 2015 (-35,7%) и 2016 (-11%) годах. В последние два года, несмотря на рост цен, продажи автомобилей росли: в 2017 году — на 11,9%, в 2018-м — на 12,8%. 

СМИ: в российских автосалонах скоро исчезнут машины дешевле 1 млн рублей

В 2019 году авторынок постоянно демонстрировал отрицательную динамику, за исключением января и марта. Так, в сентябре автопродажи упали на 0,2%, в августе — на 1,3%, в июле — на 2,4%, в июне — на 3,3%. Самое серьезное падение рынка было зафиксировано в мае (-6,7%). В годовом выражении продажи автомобилей с января по октябрь сократились почти на 2,4%. 

По данным агентства «Автостат», по количеству выданных кредитов авторынок РФ в настоящее время достиг показателей докризисного 2014 года. Доля кредитных автомобилей на рынке — свыше 60%. «Если бы не рост автокредитования, падение продаж было бы еще более ощутимым», — констатировал исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.