В секте, ребенка из которой убили в Екатеринбурге, состоит еще одна белоруска

В секте, ребенка из которой убили в Екатеринбурге, состоит еще одна белоруска

В секте «Ученики Христа», которую возглавляла обвиняемая в соучастии в убийстве девятилетнего мальчика Земфира Гайнуллина, состоит еще одна гражданка Белоруссии. Как сообщает белорусское издание TUT.BY, эта женщина тоже оказалась в Екатеринбурге около двух недель назад, с ней были двое ее маленьких детей.

Земфира ГайнуллинаЯромир Романов / Znak.com

Как рассказали изданию знакомые женщины, примерно три года назад она стала очень религиозной, начала публиковать в соцсетях много постов о Боге. «Она была очень скрытная и ни с кем не делилась, — говорит ее знакомая. — Сразу она уехала отдыхать на усадьбу. Примерно неделю там побыла и, не заезжая домой, отправилась туда. А потом уже кто-то из детей позвонил, сказал, что они улетели».

Когда родственники узнали, что женщина улетела в Россию с детьми, они обратились в милицию. После этого в Екатеринбург отправился муж участницы секты, который забрал у нее детей и увез их домой. Сама женщина возвращаться домой не захотела и сейчас, по данным издания, находится на Урале.

Узнать дополнительную информацию о матери убитого в Екатеринбурге мальчика Анне К., которая тоже является гражданкой Белоруссии, изданию не удалось.

Тело ребенка нашли в Екатеринбурге 28 ноября, после звонка на телефон доверия СУ СКР по Свердловской области. По данным источника Znak.com, мальчик был убит 5 ноября в квартире на Вторчермете, которую снимала семья. Причиной смерти мальчика стала асфиксия, по данным СМИ, по рту у него был кляп. По словам источника Znak.com, до того, как ребенок умер, к нему применял насильственные действия отец.

По информации источника Znak.com, близкого к следствию, родители погибшего ребенка, вероятно, состояли в секте уроженки Башкортостана Земфиры Гайнуллиной, которая называла себя «Ученицей Христа». Гайнуллина была с родителями в квартире, где умер ребенок. Она же, по словам нашего источника, помогла им спрятать тело мальчика в лесополосе.

Гайнуллина была задержана в минувшие выходные в Уфе вместе с отцом ребенка. Отцу предъявлено обвинение по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство малолетнего»), женщине — по части 5 статьи 33 УК РФ, пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ («Пособничество в убийстве»). Мать мальчика, которая является гражданкой Белоруссии, — свидетель по делу, приехала в Екатеринбург. Напомним, по данным источников, после убийства женщина уехала в Белоруссию, но потом обратилась в правоохранительные органы. 

Согласно видео, опубликованному на сайте СКР, у мужчины есть еще один сын. На вопрос силовиков о том, где второй ребенок, мужчина говорит, что у него только один сын.

На суде по мере пресечения также выяснилось, что у отца ребенка два паспорта: российский и немецкий. Постоянной регистрации у него нигде нет. Также мужчина сообщил, что ранее был судим, но по какой статье — он не помнит.

В итоге Ленинский районный суд назначил и отцу ребенка, и Гайнуллиной меру пресечения в виде ареста до 26 января 2020 года включительно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Беглов поручил до 15 августа вакцинировать 65% чиновников
Россия
Проценко вошел в топ-5 «ЕР» на выборах. На днях он говорил, что в думу «точно» не идет
Россия
В Подмосковье морг закрыли на ремонт вместе с трупами
Россия
В Ялте запретили купаться
Россия
В Нижегородской области запретили жениться без сертификата о прививке от COVID-19
Россия
Путин назвал «пятерку» возможных лидеров федерального списка «ЕР» на выборах в Госдуму
Россия
Путин предложил освободить семьи с детьми от уплаты подоходного налога при продаже жилья
Россия
Путин и Мишустин пришли на съезд «Единой России» без масок
Россия
Возможны ли компромиссы с властью и как живется в политэмиграции. Опыт Горького
Россия
Госдума: «У нас есть информация, что „Медиазона“ нарушает закон»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.