Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти

Znak.com

Верховный суд России утвердил приговор в 9 лет колонии строгого режима для майора ФСБ Павла Стерлягова, который зарезал жителя Приэльбрусья Хусея Макитова за отказ подвезти его. Об этом говорится в телеграм-канале правозащитной организацией «Зона права».

Стерлягов обвинялся по части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть»). Летом этого года чекисту вынес приговор Северо-Кавказский окружной военный суд, после этого обвиняемый подал апелляцию. 

По сведениям «Медиазоны», в марте 2018 года сотрудники ФСБ под видом военнослужащих одной из подмосковных войсковых частей прибыли в Эльбрусский район Кабардино-Балкарии на учения. У них были документы на вымышленные имена.

Вечером 5 апреля Павел Стерлягов вместе с сослуживцами отправился смотреть футбол в кафе «Фрирайд» на поляне Азау. Чекисты употребляли алкоголь, вели себя вызывающе. Ночью они вышли из питейного заведения, увидели автомобиль, которым решили воспользоваться как такси. Рядом стояли Макитов и хозяин машины. Они отказались вести подвыпивших мужчин, завязались перепалка и драка. В ходе конфликта Стерлягов нанес Макитову несколько ударов ножом. После этого силовики вернулись на свою базу. 

Адвокаты Стерлягова настаивали, что майор защищался от «агрессивного поведения» Макитова и хотел только «кольнуть» его ножом в плечо, но случайно попал в сердце. Присяжные признали Стерлягова виновным в смерти мужчины, но не в убийстве. Звание майора суд у него отбирать не стал.

«Теперь, когда приговор вступил в силу, мы будем готовить иск к казне о компенсации морального вреда родственникам погибшего», — сообщил юрист Виктория Шевелева, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно