Чайка отстранил от должности зама Охлопкова. На Урал летит спецкомиссия Генпрокуратуры

Чайка отстранил от должности зама Охлопкова. На Урал летит спецкомиссия Генпрокуратуры

Генпрокурор РФ Юрий Чайка отстранил от должности заместителя прокурора Свердловской области Дмитрия Чуличкова, чье имя сейчас фигурирует в расследовании против первого замначальника СУ СКР по Среднему Уралу Михаила Бусылко, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ. «На основании имеющихся данных Генпрокурором РФ Юрием Чайкой принято решение об организации служебной проверки в отношении заместителя прокурора Свердловской области Дмитрия Чуличкова», — отмечается в сообщении надзорного ведомства.

Яромир Романов / Znak.com

Кроме того, как сообщил нашей интернет-газете осведомленный источник из числа свердловских силовиков, в Екатеринбург для проведения проверки направлена специальная комиссия Генпрокуратуры. По его данным, помимо Чуличкова будут также проверять и. о. начальника отдела по надзору за процессуальной деятельностью территориальных органов СКР Дениса Герасимова. «Именно Герасимов является исполнителем документа, который подписал Чуличков и который теперь стал поводом для проведения проверки», — говорит источник Znak.com.

По версии следствия, которым занимаются сотрудники четвертого следственного управления Главного следственного управления СКР, ранее бизнесмен Виталий Трухин обратился к бывшему начальнику следственного отдела СУ СКР по Верхней Пышме, ныне адвокату Владиславу Вострецову с просьбой возобновить уголовное дело о хищении активов завода АО «Металлургический завод имени Бардина» (БМЗ), по которому предприниматель являлся потерпевшим. Вострецов вышел на Бусылко, пообещав деньги за возобновление дела. Осенью заместитель прокурора Свердловской области Дмитрий Чуличков подписал постановление о возобновлении расследования. Бусылко за это были переданы 1,8 млн рублей.

Во время процесса адвокат Еланцев рассказал журналистам, что следователи в ходе допроса Бусылко уже интересовались, предназначалась ли какая-то часть денег Трухина прокурору. «Раз он (Чуличков) подписал, то логично, что появилось предположение об его соучастии. Но оно не подтвердилось. Это неправда. Зампрокурора подписывает сотни таких постановлений. Если бы это было правдой, то сегодня в качестве подсудимого мы увидели бы и зампрокурора», — пояснял тогда Еланцев Znak.com.

Бусылко был задержан 29 ноября при участии оперативников УФСБ по Свердловской области. 30 ноября ему предъявили обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Покушение на получение взятки в особо крупном размере»), а Вострецову — по статье 291.1 УК РФ («Посредничество в получении взятки»). 1 декабря Ленинский райсуд Екатеринбурга отправил обоих под домашний арест. Это решение сторонами не обжаловалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали 13 депутатов МО «Смольнинское», где осенью порвали портрет Путина
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Россия
На блогера Илью Варламова хотят составить протокол за оскорбление власти
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Дом Севастьянова в Екатеринбурге носит статус неофициальной резиденции президента, но он здесь бывает очень редко
Россия
Десять дворцов Путина, существование которых никто не отрицает
Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа)
Россия
Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых
Санкт-Петербург
Что думают в Петербурге об аресте Навального и пойдут ли на митинг в его поддержку. Опрос
Россия
Эколог, открывший «дворец Путина», говорил о десятках феодальных усадеб на юге России
Россия
Штабы Навального, Любовь Соболь, «Новая газета» и «Открытка» пожаловались на атаку ботов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.