
2019.12.06
Смутное время
Челябинская «Рублевка» готовится к выборам 2020 года
В Сосновском районе Челябинской области началась подготовка к выборам в собрание депутатов, но на этот процесс могут повлиять выборы в Заксобрание, которые также пройдут в сентябре 2020 года. По избирательному округу, который захватывает значительную часть Сосновского района, в ЗСО планирует переизбираться депутат, топ-менеджер компании «Макфа» Дмитрий Мешков. По данным источников Znak.com, начались первые переговоры и расторговки, а некоторые игроки начали активизировать свою предвыборную сетку.
«Дмитрий Мешков сейчас очень активен, — говорят в политических кругах Сосновского района. — Ездит по поселениям, встречается с главами, активом, собирает директоров школ, детсадов. Посещает местечковые мероприятия, где депутата ЗСО раньше не видели. В его окружении говорят, что он уже пересогласовался на новый срок. Есть ощущение, что он готовится не только к своим выборам, но и готовит группу поддержки, которая пойдет в районное собрание».
По мнению местных жителей, эта активность может нарушить баланс сил в районе. Последние годы Сосновка была относительно стабильной территорией. Совет депутатов был сформирован под экс-главу Владимира Котова. Но три года назад он покинул этот пост, в связи с истечением срока полномочий. Тогда губернатор Борис Дубровский назначил в район своего человека — замминистра сельского хозяйства Евгения Ваганова. Последний был поддержан депутатами. И все последующие годы прошли без явных конфликтов. Отчасти это произошло из-за того, что Ваганов отстранился от политических вопросов и делегировал их своему заместителю Игорю Азархину — человеку из команды Котова. Собственно, это было частью расторговки: совет единогласно голосует за Ваганова, но он берет Азархина первым замом. Со временем последний только нарастил свое влияние. Так соблюдались преемственность и баланс сил.
Первого замглавы Сосновского района отпустили из СИЗО домой из-за его заболевания
Но не так давно следственный комитет спутал карты, возбудив уголовное дело в отношении Игоря Азархина. Он обвиняется в мошенничестве при покупке здания под детский сад на сумму 46 млн рублей (часть 4 статьи 159 УК РФ). Азархину вменяются в вину события, которые произошли еще при Котове. Тогда администрация расселила аварийное общежитие в поселке Рощино, часть людей выселили в никуда. Предполагалось, что они будут ждать окончания ремонта в здании. Ремонт провела компания Азархина, которая получила на это бюджетные деньги, часть помещений отдали под детский сад, а часть — фирма продала как квартиры новым собственником. Расследование идет уже третий месяц, Азархин находится под домашним арестом и, судя по всему, администрировать политические процессы в районе не будет.
Потенциальная конфликтная линия кроется в очень давнем противостоянии между бывшим заместителем губернатора, ныне владельцем агрохолдинга «Равис» Андреем Косиловым и бывшим главой региона, владельцем фирмы «Макфа» Михаилом Юревичем.Конфликту уже больше 10 лет, стороны в разное время занимали разные должности, и противостояние шло с переменным успехом. Сейчас оба экс-политика сосредоточены на бизнесе, но и здесь они не могут игнорировать друг друга, так как основные производственные активы обеих компаний расположены в поселке Рощино.
«Если Дмитрий Мешков начнет усиливаться через кандидатов в районное собрание, это не может не вызвать реакцию у Андрея Косилова, — говорит источник в администрации Сосновского района. — На каком это будет уровне, пока можно только гадать, будет конфликт на праймериз или кто-то поведет пул беспартийных. Но в любом случае это плохие новости для действующих районных депутатов, которые хотят сохранить относительную независимость. Мешков (через Юревича) и Косилов обладают куда большими ресурсами, да и есть внушительный опыт политической борьбы. Тот же Косилов курировал политический блок в правительстве Петра Сумина. Все это может привести к тому, что собрание депутатов будет неподконтрольно районной администрации. Система власти в регионе настроена так, что если собрание не подчиняется главе, ситуация рано или поздно приходит к конфликту. Конечно, второй Миасс в Сосновке не получится, но жизнь такая конфигурация усложнит существенно».
По данным Znak.com, процессы согласования по Заксобранию, да и по выборам в собрания депутатов в территориях только начались, окончательных решений пока не принято.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com