Смутное время

Челябинская «Рублевка» готовится к выборам 2020 года

В Сосновском районе Челябинской области началась подготовка к выборам в собрание депутатов, но на этот процесс могут повлиять выборы в Заксобрание, которые также пройдут в сентябре 2020 года. По избирательному округу, который захватывает значительную часть Сосновского района, в ЗСО планирует переизбираться депутат, топ-менеджер компании «Макфа» Дмитрий Мешков. По данным источников Znak.com, начались первые переговоры и расторговки, а некоторые игроки начали активизировать свою предвыборную сетку. 

Евгений Ваганов (справа) вряд ли сам сможет справиться с политической турбулентностью в районеНаиль Фаттахов / Znak.com

«Дмитрий Мешков сейчас очень активен, — говорят в политических кругах Сосновского района. — Ездит по поселениям, встречается с главами, активом, собирает директоров школ, детсадов. Посещает местечковые мероприятия, где депутата ЗСО раньше не видели. В его окружении говорят, что он уже пересогласовался на новый срок. Есть ощущение, что он готовится не только к своим выборам, но и готовит группу поддержки, которая пойдет в районное собрание».

По мнению местных жителей, эта активность может нарушить баланс сил в районе. Последние годы Сосновка была относительно стабильной территорией. Совет депутатов был сформирован под экс-главу Владимира Котова. Но три года назад он покинул этот пост, в связи с истечением срока полномочий. Тогда губернатор Борис Дубровский назначил в район своего человека — замминистра сельского хозяйства Евгения Ваганова. Последний был поддержан депутатами. И все последующие годы прошли без явных конфликтов. Отчасти это произошло из-за того, что Ваганов отстранился от политических вопросов и делегировал их своему заместителю Игорю Азархину — человеку из команды Котова. Собственно, это было частью расторговки: совет единогласно голосует за Ваганова, но он берет Азархина первым замом. Со временем последний только нарастил свое влияние. Так соблюдались преемственность и баланс сил. 

Первого замглавы Сосновского района отпустили из СИЗО домой из-за его заболевания

Но не так давно следственный комитет спутал карты, возбудив уголовное дело в отношении Игоря Азархина. Он обвиняется в мошенничестве при покупке здания под детский сад на сумму 46 млн рублей (часть 4 статьи 159 УК РФ). Азархину вменяются в вину события, которые произошли еще при Котове. Тогда администрация расселила аварийное общежитие в поселке Рощино, часть людей выселили в никуда. Предполагалось, что они будут  ждать окончания ремонта в здании. Ремонт провела компания Азархина, которая получила на это бюджетные деньги, часть помещений отдали под детский сад, а часть — фирма продала как квартиры новым собственником. Расследование идет уже третий месяц, Азархин находится под домашним арестом и, судя по всему, администрировать политические процессы в районе не будет. 

Потенциальная конфликтная линия кроется в очень давнем противостоянии между бывшим заместителем губернатора, ныне владельцем агрохолдинга «Равис» Андреем Косиловым и бывшим главой региона, владельцем фирмы «Макфа» Михаилом Юревичем. 

Конфликту уже больше 10 лет, стороны в разное время занимали разные должности, и противостояние шло с переменным успехом. Сейчас оба экс-политика сосредоточены на бизнесе, но и здесь они не могут игнорировать друг друга, так как основные производственные активы обеих компаний расположены в поселке Рощино.

 «Если Дмитрий Мешков начнет усиливаться через кандидатов в районное собрание, это не может не вызвать реакцию у Андрея Косилова, — говорит источник в администрации Сосновского района. — На каком это будет уровне, пока можно только гадать, будет конфликт на праймериз или кто-то поведет пул беспартийных. Но в любом случае это плохие новости для действующих районных депутатов, которые хотят сохранить относительную независимость. Мешков (через Юревича) и Косилов обладают куда большими ресурсами, да и есть внушительный опыт политической борьбы. Тот же Косилов курировал политический блок в правительстве Петра Сумина. Все это может привести к тому, что собрание депутатов будет неподконтрольно районной администрации. Система власти в регионе настроена так, что если собрание не подчиняется главе, ситуация рано или поздно приходит к конфликту. Конечно, второй Миасс в Сосновке не получится, но жизнь такая конфигурация усложнит существенно».

По данным Znak.com, процессы согласования по Заксобранию, да и по выборам в собрания депутатов в территориях только начались, окончательных решений пока не принято.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.