Челябинским школам раздадут методички и видео по борьбе со снюсом

В Челябинской области решили бороться со снюсом с помощью агитации и блокировки сайтов, рассказывающих об этом продукте. Такие предложения высказали активисты «Единой России», обсудив с экспертами проблему распространения сосательного табака и подобных продуктов в школах.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Ежедневно в это втягивается большое количество детей. Еще одна опасность заключается в том, что сам процесс употребления снюса практически незаметен внешне и взрослые могут увидеть уже только последствия. Способы борьбы с этой проблемой должны быть разносторонние. В интернете сейчас много роликов и пабликов, где идет реклама этого препарата. В том числе об этом говорят знаменитые люди, например, спортсмены. Это чудовищно», — сказал вице-спикер Законодательного собрания области Константин Захаров.

При этом, по словам полицейских, даже родители не всегда понимают, что снюс может нести опасность. Как сказал представитель управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Челябинской области Дмитрий Сорокин, в законе не отражен снюс, изготовленный без табака, но также содержащий никотин.

Родителей челябинских подростков предупредили об опасном табаке, распространяемом в школах

«Это не позволяет нам работать с продавцами этих веществ. На одном из родительских собраний родитель удивился, почему его ребенку нельзя употреблять не запрещенный законом препарат. Надо законодательно приравнять снюс к табачным изделиям и проводить профилактическую работу в школах», — сказал Дмитрий Сорокин.

Как сообщил главный нарколог Челябинской области Борис Изаровский, у минздрава есть негативная статистика, говорящая о тяжелых последствиях употребления снюса.

«В министерство здравоохранения региона не поступало обращений по поводу случаев передозировок снюсом, но такая проблема существует. Для детей его употребление крайне опасно. Во-первых, к такой дозировке никотина формируется очень быстрое привыкание и возможен скорый переход на более тяжелые психогенные вещества. Во-вторых, данное вещество обладает серьезным токсическим воздействием на слизистые оболочки ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. Из-за этого развиваются онкологические заболевания, такая статистика уже есть. Надо внести изменения в закон о запрете всех никотиносодержащих веществ», — сказал врач.

Челябинский депутат предложил расширить нормы о запрете снюса

Законодатели Челябинской области намерены обратиться к депутатам Госдумы с просьбой расширить пункты о запрете торговли табачными изделиями, включив туда и нетабачные виды снюса. 

Кроме того, готовится обращение в Роспотребнадзор с просьбой о принудительной блокировке сайтов, рекламирующих снюс. Еще одна мера, предложенная экспертами, — распространение методических пособий и видеоматериалов на данную тему.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.