Глава Верхнего Уфалея рассказала о шестом резиденте в ТОСЭР

В Верхнем Уфалее, который считается одним из самых депрессивных территорий Челябинской области, должен появиться шестой резидент территории опережающего развития. Об этом глава города Вера Ускова сообщила на встрече с жителями города, которая в эти минуты проходит в местном ДК.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Сейчас в ТОСЭР пять предприятий, — сообщила Ускова. — Может быть, небольшое количество рабочих мест, около 100 человек. Но это самое начало. Важно, что это пять новых предприятий, у которых на каждый год по плану увеличение численности работников. Вчера мы с заместителем были на заводе „Метмаш“, они регистрируют новое предприятие, которое будет заниматься металлоизделиями, они будут резидентами ТОСЭР, планируется создать 40 рабочих мест, это первый этап. Кроме того, на будущий год планируется открытие камнеперерабатывающего предприятия. Оно не будет резидентом, но даст 50 рабочих мест».

Проблемы Верхнего Уфалея начались после банкротства градообразующего предприятия «Уфалейникель» в 2017 году. Тогда работу потеряли 2000 человек. Кроме ТОСЭР областные власти пытаются спасти город с помощью инвестора, который зайдет на промышленную площадку остановленного комбината. Здесь хотели перерабатывать отвалы и добывать кобальт, а также наладить производство труб. Но пока все переговоры зашли в тупик. По словам Веры Усковой, новый инвестор появится не раньше, чем банк, владеющий комбинатом, завершит процедуры, связанные с банкротством.

«Мы 14 раз участвовали в судах по банкротству, чтобы ускорить процедуру продажи, — сказала мэр города. — Только после этого на площадку смогут зайти инвесторы. Есть надежда — придет крупный инвестор и мы будем жить как прежде, в шоколаде. К этой проблеме серьезно подключилась региональная власть: за два месяца было проведено около десяти совещаний, каждый интересант, кто хотел бы зайти, рассматривается на уровне области. Отрабатываются различные вопросы, но сказать, что завтра кто-то даст свое согласие, я не могу. Нужно верить, наша площадка уникальна, заходи и работай. Все есть: железная дорога, газ, вода. Интересанты есть, ждем, и я верю, что наступит счастье».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.