Доллар
Евро

Гособвинение допросило в суде экс-мэра Сургута по «песочному делу»

Дмитрий ПоповСИА-ПРЕСС

Бывший глава Сургута Дмитрий Попов накануне в зале суда встретился с представителем прокуратуры. Как пишет СТВ, в течение нескольких часов. Попов давал развернутые ответы на вопросы представителя гособвинения.

По словам бывшего градоначальника, два инкриминируемых ему эпизода (это выплата субсидии совхозу «Северное» и согласование сделки по продаже песка с дамбы) — звенья одной цепи. По его мнению, эти решения позволили получить необходимую сумму для погашения долгов муниципального предприятия и выплатить зарплату сотрудникам совхоза. В случае сохранения задолженности перед людьми Дмитрию Попову грозила уголовная ответственность. Однако избежать преследования со стороны правоохранительных органов ему все же не удалось.

«Если бы мы до конца года эту субсидию не выплатили, за совхозом, как за юридическим лицом, оставалось право обратиться в суд, но я считаю, что такого прецедента допустить было нельзя, когда муниципальное предприятие подает в суд на администрацию. Последствия были бы негативные. Я буквально в первых числах января получил обещанные из окружной прокуратуры предостережения о недопущении нарушения закона, связанного с невыплатой зарплаты сотрудникам совхоза. Это официальный документ. Меня предупреждали об уголовной ответственности, а не дисциплинарной», — сказал Попов.

Насколько принятые экс-главой решения соответствовали действующему в то время законодательству — это ключевой вопрос, который интересовал гособвинителя. Дмитрий Попов пояснил, что сделку по продаже песка согласовывали его подчиненные, отвечающие за это направление.

Бывший мэр Сургута впервые дал показания в суде

«На письме компании КС моя виза „Согласовано“, которая не дает никому никаких прямых указаний выполнять какие-либо действия. Это моя резолюция, поэтому я ее трактую так, как положил на бумагу — она отписана двум моим заместителям, которые курировали два вышеназванных предприятия — Базарову и Иванову. В основном действовали они. Они отписывали своим подчиненным. На уровне администрации не было нормативно-правового акта, который бы регулировал оформление крупных сделок на тот момент», — сказал Дмитрий Попов.

Судебный процесс по делу экс-главы Сургута продолжается. На заседаниях должны выступить свидетели со стороны Дмитрия Попова. После чего стороны перейдут к прениям.

Как ранее сообщал Znak.com, в середине ноября этого года бывший глава Сургута Дмитрий Попов уже заявлял в суде о своей невиновности и неточностях в обвинении. По каждому из уголовных дел Дмитрий Попов заявил, что в его действиях отсутствует состав преступления. Он подкрепил свои слова ссылками на документы, экспертизы и постановления, которые по неизвестной причине отсутствовали в судебном деле.

Напомним, уголовное преследование Дмитрия Попова началось в 2016 году. Его заподозрили в том, что он подписал невыгодную сделку по продаже муниципального песка на 140 млн рублей, и этим нанес ущерб бюджету в размере 56 млн рублей.

Адвокаты экс-мэра Сургута покажут в суде его переписку с Путиным и послушают прослушку ФСБ

Сразу после возбуждения уголовного дела Попов сложил полномочия главы города, заявив, что не позволит, чтобы действующий мэр был в статусе подозреваемого. Уже после стало известно о возбуждении других уголовных дел. Всего Дмитрию Попову предъявлено обвинение по двум эпизодам по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и одному по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Так, кроме эпизода с продажей песка по заниженной стоимости, его также обвиняют в незаконном перечислении субсидий в размере 11 млн рублей совхозу «Северный» и покупке без торгов здания для будущего детского сада. «В муниципальную собственность приобретено непригодное помещение, которое в настоящее время не используется», — сообщала ранее прокуратура ХМАО, отмечая расходы муниципалитета на эту сделку в размере свыше 70 млн рублей.

Судебный процесс начался 22 апреля. Затем, 23 апреля, в ходе заседания было зачитано обвинительное заключение. Дмитрий Попов отказался признавать свою вину.

Новости России
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Россия
ВЦИОМ: послание Путина вызвало положительные эмоции у 73% россиян
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно