Доллар
Евро

«У него все подчинено интересам страны»

Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале

Леонид Михельсонпресс-служба Кремля

В ноябре Минкультуры досрочно сменило комиссара павильона России на Венецианской биеннале: им стала известный арт-менеджер Тереза Иароччи Мавика, которая возглавляет фонд современного искусства V-A-C, учрежденный председателем правления «Новатэка» Леонидом Михельсоном. Министр культуры поставил амбициозную задачу — российский павильон должен стать лауреатом Венецианской биеннале, говорилось в сообщении министерства. Как пишет «Ведомости», помогать Мавике в этом будут Михельсон, который станет инвестором проекта, и компания Smart Art, созданная Екатериной Винокуровой (дочь министра иностранных дел Сергея Лаврова) и Анастасией Карнеевой (дочь топ-менеджера «Ростеха» Николая Волобуева).

Мавика с 2009 года работает главой фонда V-A-C (английская аббревиатура «Виктория — искусство быть современным»). Викторией зовут дочь Леонида Михельсона. Фонд организует выставки современного искусства зарубежных и русских художников, выделяет гранты. Комиссаром Мавику назначили до 2021 года — и сразу на обе биеннале: современного искусства (она же Международная художественной выставка) и архитектурную (Международная архитектурная выставка).

«Венецианская биеннале — самое важное культурное событие в мире в двухлетнем цикле. Каждая уважающая себя страна, которая видит себя на ниве искусства и архитектуры, там участвует», — рассказывает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Биеннале современного искусства и архитектурная биеннале проходят на двух площадках: в национальных павильонах, расположенных в Джардини — городском саду Венеции (для тех стран, которые успели обзавестись там недвижимостью), и на территории Арсенала, расположенного по берегам канала, в котором раньше строили корабли.

Основной проект выставки разрабатывает куратор, назначенный на конкретную биеннале. Он объявляет тему биеннале и приглашает художников из разных стран. Как правило, всем участникам биеннале предлагается так или иначе следовать теме, обозначенной куратором.

Международное жюри, состав которого определяет президент биеннале Паоло Баррато с командой кураторов, присуждает премии «Золотой лев» лучшему национальному павильону и лучшему художнику, для павильонов есть еще специальное упоминание жюри.

Помогать поднимать рейтинги российского искусства за рубежом будет Леонид Михельсон. «Взять павильон в управление было нашей инициативой. Но перед тем как пойти на торги, мы пришли к Леониду Викторовичу [Михельсону] и заручились его поддержкой. Он нас знает давно, есть определенная степень доверия», — рассказала Анастасия Карнеева. Михельсон возглавляет последний рейтинг Forbes «200 самых богатых бизнесменов России», его состояние издание оценивает в 24 млрд долларов. Выручка же Smart Art в 2018 году составила около 20 млн рублей, а чистая прибыль — 3 млн рублей.

Михельсон — известный меценат и ценитель искусства. В 2009 году создал V–A–C для поддержки молодых российских художников и продвижения современного искусства России за границей, в его коллекции стали появляться работы Василия Кандинского, Наталии Гончаровой, Амедео Модильяни, Энди Уорхола, Виллема де Куннинга, Рудольфа Стингела и других. В 2014 году «Новатэк» выступил генеральным спонсором биеннале современного искусства Manifesta 10 в Санкт-Петербурге — кочующей европейской выставки, которая входит в число важнейших событий в художественном мире. И в том же году Михельсон профинансировал устройство выставки Ильи и Эмилии Кабаковых в Гран-пале (Париж).

Ни V-A-C, ни «Новатэк» не имеют никакого отношения к российскому павильону в Венеции, поддерживать проект будет лично Михельсон, уверяют совладелицы Smart Art. По их словам, бизнесмен готов финансировать не только реконструкцию и техническое содержание здания, но и проведение самих художественных проектов — а это главные расходы. Такое сотрудничество даст Smart Art и комиссарам определенную независимость. Как долго миллиардер готов финансировать работу российского павильона в Венеции, его новые управляющие уточнить не смогли. По словам Мавики, Михельсон будет помогать столько, сколько надо: «У него все подчинено интересам страны». Представитель Михельсона не ответил на запрос.

Михельсон решил профинансировать ликвидацию последствий потопа в Венеции

У фонда V-A-C есть выставочное пространство в Венеции — четырехэтажное палаццо на Дзаттере, реконструированное и отреставрированное Михельсоном. Во время недавнего наводнения на всей набережной Дзаттере на Дорсодуро это здание оставалось единственным с сухим первым этажом. В палаццо есть даже лифт, все уровни охраны и сигнализация, а на последней биеннале успех проекта, показанного там, оказался больше, чем у национального павильона. Леонид Михельсон заинтересован в том, чтобы не было этого соревнования, говорит Мавика.

Напомним, что Леонид Михельсон оказал финансовую помощь в восстановлении Венеции после одного из самых масштабных наводнений, которое произошло недавно в городе. Об этом в интервью «Дождю» рассказал дирижер и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Он не стал уточнять конкретную сумму, которую потратил богатейший в стране человек, сделавший свое состояние в том числе на ямальском севере. Между тем известно, что за вечер Гергиев собрал с попечителей Мариинского театра 1 млн евро.

Новости России
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Россия
ВЦИОМ: послание Путина вызвало положительные эмоции у 73% россиян
Россия
Bloomberg: Орешкин может стать помощником президента по экономике. Что это значит?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно