«У него все подчинено интересам страны»

Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале

В ноябре Минкультуры досрочно сменило комиссара павильона России на Венецианской биеннале: им стала известный арт-менеджер Тереза Иароччи Мавика, которая возглавляет фонд современного искусства V-A-C, учрежденный председателем правления «Новатэка» Леонидом Михельсоном. Министр культуры поставил амбициозную задачу — российский павильон должен стать лауреатом Венецианской биеннале, говорилось в сообщении министерства. Как пишет «Ведомости», помогать Мавике в этом будут Михельсон, который станет инвестором проекта, и компания Smart Art, созданная Екатериной Винокуровой (дочь министра иностранных дел Сергея Лаврова) и Анастасией Карнеевой (дочь топ-менеджера «Ростеха» Николая Волобуева).

Леонид Михельсонпресс-служба Кремля

Мавика с 2009 года работает главой фонда V-A-C (английская аббревиатура «Виктория — искусство быть современным»). Викторией зовут дочь Леонида Михельсона. Фонд организует выставки современного искусства зарубежных и русских художников, выделяет гранты. Комиссаром Мавику назначили до 2021 года — и сразу на обе биеннале: современного искусства (она же Международная художественной выставка) и архитектурную (Международная архитектурная выставка).

«Венецианская биеннале — самое важное культурное событие в мире в двухлетнем цикле. Каждая уважающая себя страна, которая видит себя на ниве искусства и архитектуры, там участвует», — рассказывает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Биеннале современного искусства и архитектурная биеннале проходят на двух площадках: в национальных павильонах, расположенных в Джардини — городском саду Венеции (для тех стран, которые успели обзавестись там недвижимостью), и на территории Арсенала, расположенного по берегам канала, в котором раньше строили корабли.

Основной проект выставки разрабатывает куратор, назначенный на конкретную биеннале. Он объявляет тему биеннале и приглашает художников из разных стран. Как правило, всем участникам биеннале предлагается так или иначе следовать теме, обозначенной куратором.

Международное жюри, состав которого определяет президент биеннале Паоло Баррато с командой кураторов, присуждает премии «Золотой лев» лучшему национальному павильону и лучшему художнику, для павильонов есть еще специальное упоминание жюри.

Помогать поднимать рейтинги российского искусства за рубежом будет Леонид Михельсон. «Взять павильон в управление было нашей инициативой. Но перед тем как пойти на торги, мы пришли к Леониду Викторовичу [Михельсону] и заручились его поддержкой. Он нас знает давно, есть определенная степень доверия», — рассказала Анастасия Карнеева. Михельсон возглавляет последний рейтинг Forbes «200 самых богатых бизнесменов России», его состояние издание оценивает в 24 млрд долларов. Выручка же Smart Art в 2018 году составила около 20 млн рублей, а чистая прибыль — 3 млн рублей.

Михельсон — известный меценат и ценитель искусства. В 2009 году создал V–A–C для поддержки молодых российских художников и продвижения современного искусства России за границей, в его коллекции стали появляться работы Василия Кандинского, Наталии Гончаровой, Амедео Модильяни, Энди Уорхола, Виллема де Куннинга, Рудольфа Стингела и других. В 2014 году «Новатэк» выступил генеральным спонсором биеннале современного искусства Manifesta 10 в Санкт-Петербурге — кочующей европейской выставки, которая входит в число важнейших событий в художественном мире. И в том же году Михельсон профинансировал устройство выставки Ильи и Эмилии Кабаковых в Гран-пале (Париж).

Ни V-A-C, ни «Новатэк» не имеют никакого отношения к российскому павильону в Венеции, поддерживать проект будет лично Михельсон, уверяют совладелицы Smart Art. По их словам, бизнесмен готов финансировать не только реконструкцию и техническое содержание здания, но и проведение самих художественных проектов — а это главные расходы. Такое сотрудничество даст Smart Art и комиссарам определенную независимость. Как долго миллиардер готов финансировать работу российского павильона в Венеции, его новые управляющие уточнить не смогли. По словам Мавики, Михельсон будет помогать столько, сколько надо: «У него все подчинено интересам страны». Представитель Михельсона не ответил на запрос.

Михельсон решил профинансировать ликвидацию последствий потопа в Венеции

У фонда V-A-C есть выставочное пространство в Венеции — четырехэтажное палаццо на Дзаттере, реконструированное и отреставрированное Михельсоном. Во время недавнего наводнения на всей набережной Дзаттере на Дорсодуро это здание оставалось единственным с сухим первым этажом. В палаццо есть даже лифт, все уровни охраны и сигнализация, а на последней биеннале успех проекта, показанного там, оказался больше, чем у национального павильона. Леонид Михельсон заинтересован в том, чтобы не было этого соревнования, говорит Мавика.

Напомним, что Леонид Михельсон оказал финансовую помощь в восстановлении Венеции после одного из самых масштабных наводнений, которое произошло недавно в городе. Об этом в интервью «Дождю» рассказал дирижер и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Он не стал уточнять конкретную сумму, которую потратил богатейший в стране человек, сделавший свое состояние в том числе на ямальском севере. Между тем известно, что за вечер Гергиев собрал с попечителей Мариинского театра 1 млн евро.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.