Проректор ВШЭ заявила, что Егор Жуков с понедельника может приступить к учебе

Студент-политолог Высшей школы экономики Егор Жуков, который сегодня в рамках «московского дела» был приговорен к трем годам условно, с понедельника сможет возобновить учебу в вузе. Как сообщают «Открытые медиа», об этом заявила проректор ВШЭ Валерия Касамара после оглашения приговора Жукову. 

Со страницы Валерии Касамары в Instagram

«С понедельника Егор вернется в университет. Спокойно сможет учиться и закончить бакалавриат. У Егора нет препятствий для продолжения обучения. Нет ограничения на пользование всем интернетом, „ограничение только на блогерскую деятельность“, поэтому никаких оснований для того, чтобы не учиться, нет», — заявила Касамара. 

Она также сказала, что не считает Жукова экстремистом, но условный срок молодому человеку назвала «скорее победой». «Это, конечно, не тот результат, о котором мы мечтали, но это то, что позволит ему продолжить нормальную жизнь», — сказала Касамара. 

Кунцевский суд Москвы признал Жукова виновным в публичных призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК) во время протестных акций летом 2019 года. Поводом стали его видеоролики на YouTube, где он говорил о преимуществах мирных митингов. Изначально молодому человеку вменяли участие в «массовых беспорядках». 

Претензии следствия вызвали, в частности, фразы Жукова в его видеороликах о том, что «нужно хвататься за любые формы протеста», «с системой нужно жестко и планомерно бороться». Эксперт от ФСБ счел, что раз Жуков призывал к любым формам протеста, то, значит, и к насилию тоже. Такой же вывод сделал суд, посчитав, что обвиняемый «призывал к совершению экстремистской деятельности против государства», озвучивал ненависть к представителям власти. Жуков свою вину не признает, настаивая, что является сторонником мирного протеста.

Егор Жуков стал одним из самых известных фигурантов «московского дела». В его поддержку была развернута общественная кампания. В защиту всех фигурантов «московского дела» выступали российские священники, учителя, деятели культуры, журналисты, медики, специалисты IT-индустрии, представители благотворительных фондов и книжного бизнеса. 

Сегодня суды также огласили приговоры еще двум фигурантам «московского дела». Тверской суд Москвы приговорил к штрафу в 120 тыс. рублей Павла Новикова, обвиняемого в насилии над полицейским на митинге 27 июля. Его освободили в зале суда, сообщает «Медиазона». По версии следствия, во время акции протеста Новиков ударил полицейского по шлему и плечу пластиковой бутылкой с водой. Сотрудник МВД на допросе говорил, что простил Новикова. Сам Новиков признал свою вину. В прениях гособвинение запросило для него три года колонии общего режима.

Тот же Тверской суд приговорил к одному году колонии общего режима фигуранта «московского дела» Никиту Чирцова, который обвинялся в применении насилия к полицейскому. Прокуратура просила для Чирцова 3,5 года колонии. По версии следствия, на акции 27 июля за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму он толкнул в грудь полицейского Юрия Михаленка. Вину Чирцов не признал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.