СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина

СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина

Следственный комитет России объявил о прекращении уголовного преследования фигуранта «московского дела» Сергея Фомина, который находится под домашним арестом по обвинению в участии в «массовых беспорядках». Как сообщается на сайте СКР, мера пресечения Фомину отменена.

сайт Следственного комитета РФ

«Процессуальное решение принято следствием по результатам объективной правовой оценки всех исследованных материалов в совокупности, в том числе свидетельских показаний и детального изучения видеозаписей камер видеонаблюдения», — сказано в сообщении СК РФ. 

Вместе с тем, сказано в пресс-релизе, в действиях Фомина усматриваются признаки административного правонарушения. Поэтому материалы в отношении него будут направлены в МВД. 

36-летний Фомин был волонтером в штабе незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Любови Соболь. Его обвиняли в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) за акцию 27 июля в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму.

Напомним, что сегодня суды огласили приговоры нескольким фигурантам «московского дела». Студент Высшей школы экономики Егор Жуков был признан виновным в публичных призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК) во время протестных акций летом 2019 года. Поводом стали его видеоролики на YouTube, где он говорил о преимуществах мирных митингов. Изначально молодому человеку вменяли участие в «массовых беспорядках». Молодого человека осудили на 3 года лишения свободы условно. Виновным он себя не признал. 

Тверской суд Москвы приговорил к штрафу в 120 тыс. рублей Павла Новикова, обвиняемого в насилии над полицейским на митинге 27 июля. Его освободили в зале суда, сообщает «Медиазона». По версии следствия, во время акции протеста Новиков ударил полицейского по шлему и плечу пластиковой бутылкой с водой. Сотрудник МВД на допросе говорил, что простил Новикова. Сам Новиков признал свою вину. В прениях гособвинение запросило для него 3 года колонии общего режима.

Тот же Тверской суд приговорил к одному году колонии общего режима фигуранта «московского дела» Никиту Чирцова, который обвинялся в применении насилия к полицейскому. Прокуратура просила для Чирцова 3,5 года колонии. По версии следствия, на акции 27 июля за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму он толкнул в грудь полицейского Юрия Михаленка. Вину Чирцов не признал.

Кроме того, Мещанский суд Москвы приговорил к 2 годам лишения свободы условно фигуранта «московского дела» Владимира Емельянова, который обвинялся в применении насилия к росгвардейцу (часть 1 статьи 318 УК). Прокуратура просила для Емельянова 4 года колонии. По данным следствия, 27 июля Владимир Емельянов на акции протеста потянул за форму бойца Росгвардии, который принимал участие в задержании мирных протестующих. Силовик на допросе говорил, что не имеет претензий к Емельянову и не хочет, чтобы суд его строго наказывал. Сам Емельянов частично признал свою вину.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вакцинацию от COVID-19 предложили сделать обязательной для всех
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.