СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина

Следственный комитет России объявил о прекращении уголовного преследования фигуранта «московского дела» Сергея Фомина, который находится под домашним арестом по обвинению в участии в «массовых беспорядках». Как сообщается на сайте СКР, мера пресечения Фомину отменена.

сайт Следственного комитета РФ

«Процессуальное решение принято следствием по результатам объективной правовой оценки всех исследованных материалов в совокупности, в том числе свидетельских показаний и детального изучения видеозаписей камер видеонаблюдения», — сказано в сообщении СК РФ. 

Вместе с тем, сказано в пресс-релизе, в действиях Фомина усматриваются признаки административного правонарушения. Поэтому материалы в отношении него будут направлены в МВД. 

36-летний Фомин был волонтером в штабе незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Любови Соболь. Его обвиняли в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) за акцию 27 июля в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму.

Напомним, что сегодня суды огласили приговоры нескольким фигурантам «московского дела». Студент Высшей школы экономики Егор Жуков был признан виновным в публичных призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК) во время протестных акций летом 2019 года. Поводом стали его видеоролики на YouTube, где он говорил о преимуществах мирных митингов. Изначально молодому человеку вменяли участие в «массовых беспорядках». Молодого человека осудили на 3 года лишения свободы условно. Виновным он себя не признал. 

Тверской суд Москвы приговорил к штрафу в 120 тыс. рублей Павла Новикова, обвиняемого в насилии над полицейским на митинге 27 июля. Его освободили в зале суда, сообщает «Медиазона». По версии следствия, во время акции протеста Новиков ударил полицейского по шлему и плечу пластиковой бутылкой с водой. Сотрудник МВД на допросе говорил, что простил Новикова. Сам Новиков признал свою вину. В прениях гособвинение запросило для него 3 года колонии общего режима.

Тот же Тверской суд приговорил к одному году колонии общего режима фигуранта «московского дела» Никиту Чирцова, который обвинялся в применении насилия к полицейскому. Прокуратура просила для Чирцова 3,5 года колонии. По версии следствия, на акции 27 июля за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму он толкнул в грудь полицейского Юрия Михаленка. Вину Чирцов не признал.

Кроме того, Мещанский суд Москвы приговорил к 2 годам лишения свободы условно фигуранта «московского дела» Владимира Емельянова, который обвинялся в применении насилия к росгвардейцу (часть 1 статьи 318 УК). Прокуратура просила для Емельянова 4 года колонии. По данным следствия, 27 июля Владимир Емельянов на акции протеста потянул за форму бойца Росгвардии, который принимал участие в задержании мирных протестующих. Силовик на допросе говорил, что не имеет претензий к Емельянову и не хочет, чтобы суд его строго наказывал. Сам Емельянов частично признал свою вину.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.