Доллар
Евро

Советник уральского полпреда Алексей Багаряков рассказал о своем допросе по делу УИК-банка

Алексей Багаряков Дарья Козинова / Znak.com

Сегодня в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга прошел допрос советника полномочного представителя президента РФ в УрФО Алексея Багарякова по делу бывших топ-менеджеров Уралинкомбанка (УИК-банк). Алексей Багаряков ранее был акционером банка и проходит свидетелем в этом уголовном деле. Как пишет Багаряков на своей странице в соцсети Facebook, он пришел в суд по своей инициативе.

На сегодня был назначен допрос других свидетелей, поэтому для участников дела появление Багарякова стало неожиданностью. Советника полпреда ждали в суде для допроса 2 декабря, но тогда известить его не удалось.

Алексей Багаряков пишет, что суд рассматривает дело о банкротстве УИК-банка, 100% акций которого он продал в 2007 году. «Если кратко, то вопросы судьи сводились к периоду 2007 года, выяснялись подробности, каким образом сегодняшние владельцы приобрели контроль над банком, один из владельцев — обвиняемый, кто-то из менеджеров скрывается от суда и следствия, кто-то проходит соучастником, короче сложная и запутанная там ситуация», — отмечает Багаряков.

«С 2004 по 2006 годы я планомерно выкупал акции банка у его собственников и в ноябре 2006 года стал единоличным владельцем. Уже в те времена ЦБ начал активно закручивать гайки в регуляторной политике, и вести банковский бизнес стало не так интересно, и часть игроков уходили из этого бизнеса в другие сферы. Целый год я был счастливым обладателем небольшого регионального банка, участвовал в различных банковских тусовках, семинарах и прочей мишуре, важно надувал щеки и гордился тем, что я банкир, но в ноябре 2007 года мне поступило предложение, от которого я не смог отказаться и представляете, о боже!!! — продал все 100% акций УИК-банка московским банкирам. Да, и это был такой далекий, 2007 год, почти 13 лет назад», — поясняет советник полпреда, не упоминая о том, что позднее по суду эти акции были ему возвращены.

Он отмечает, что с тех пор банк сменил несколько владельцев, и фигурантами дела стали последние собственники. Фамилии этих людей Багаряков не называет, упоминая лишь, что крах банка пришелся на то время, когда он работал в команде губернатора Свердловской области. По его словам, с 2007 года он не принимал никакого участия в судьбе банка, не имеет там ни кредитов, ни каких-то других дел. «Очень сожалею за судьбу этого симпатичного регионального банка. Также дал гарантии уважаемому суду, что при необходимости в любое время могу повторить сказанное сегодня. Очень надеюсь, что все участники процесса, отделаются просто испугом и благополучно переживут эти тяжелые времена», — добавил он.

В конце своего поста Алексей Багаряков добавил, что «в настоящее время, владеть банком — равносильно самоубийству, люди которые в этом хотя бы чуть понимают, это подтвердят», а также объяснил, что написал этот пост «только для того, чтобы в дальнейшем чего-то не забыть, и использую [его] позже как основу для очередной главы своей будущей книги о политических событиях в Свердловской области вплоть до сегодняшних дней, где я раскрою уже современные перипетии политической кухни Среднего Урала».

Уголовное дело рассматривается в отношении основного акционера банка Максима Хмелева, бывшего председателя правления банка Светланы Колпаковой и бывшей исполняющей обязанности председателя правления банка Марины Шумиловой. Максим Хмелев обвиняется по части 3 статьи 33 УК РФ и части 4 статьи 160 УК РФ, ему вменяется организация растраты в особо крупном размере по предварительному сговору в составе группы лиц. В свою очередь Колпакова и Шумилова обвиняются в растрате в особо крупном размере по предварительному сговору в составе группы лиц (статья 160 УК РФ). Им вменяют растрату в общей сложности 108 млн рублей.

УИК-банк был лишен лицензии с 1 ноября 2011 года.

Новости России
Россия
Московская мэрия выпустила приложение для «социального мониторинга» жителей
Россия
В России увеличилось число смертей среди заболевших коронавирусом
Россия
Правительство спешно ремонтирует закон о ЧС. Как это поможет борьбе с эпидемией?
Россия
Росздравнадзор рассказал, в каких регионах есть защитные маски и антисептики, а где их нет
Россия
В мэрии Москвы рассказали, кто получит пособие после потери работы из-за самоизоляции
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Глава Совета по правам человека считает, что Гуфу может грозить уголовная ответственность
Россия
Опрос: почти у 64% россиян нет никаких накоплений на время кризиса
Коронавирус ударил по многим криминальным бизнесам - наркоторговле, проституции, попрошайничеству
Россия
Криминалитет терпит убытки из-за коронавируса. Наркоторговцы и проститутки уходят в простой
Санкт-Петербург
В Петербурге ограничат работу метрополитена
Санкт-Петербург
Митрополит Варсонофий облетел Петербург на вертолете с иконой, чтобы избавить от вируса
Россия
В Москве на 148% выросли продажи алкоголя после введения ограничений из-за коронавируса
Россия
Главврач, показавший Путину больницу в Коммунарке, заразился коронавирусом
Россия
Минюст зарегистрировал партию Захара Прилепина «За правду»
Игорь Сечин
Россия
Россия потеряла контрольный пакет «Роснефти». Комментарий Михаила Крутихина
Россия
Из-за коронавируса в регионах России запретят весеннюю охоту
Россия
Россиянам начнут сообщать по СМС о случаях нарушения ими условий карантина
Россия
В Москве не хватает защитных костюмов для врачей: нужно 150 тыс. штук в сутки
Россия
Власти Москвы ищут врачей в новую «коронавирусную» больницу. Зарплата — до ₽450 тысяч
Россия
СИЗО Москвы из-за коронавируса приостановили прием подозреваемых и обвиняемых
Россия
«Агора»: ¾ обвинительных решений о неуважении к власти связаны с оскорблением Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно