Суд приговорил Егора Жукова к 3 годам условно по «московскому делу»

Кунцевский суд Москвы приговорил 21-летнего студента-политолога Высшей школы экономики Егора Жукова к 3 годам лишения свободы условно по «московскому делу». Также его лишат права пользоваться интернетом на 2 года. Об этом сообщает «Медиазона». Гособвинение требовало 4 года колонии общего режима.

Скриншот видео «Блог Жукова»/YouTube

Жукова суд признал виновным в публичных призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК) во время протестных акций летом 2019 года. Поводом стали его видеоролики на YouTube, где он говорил о преимуществах мирных митингов. Изначально молодому человеку вменяли участие в «массовых беспорядках». 

Перед зданием Кунцевского суда сегодня собрались сотни человек, которые пришли поддержать Егора Жукова и требовали его освобождения. Толпа скандировала: «Позор, позор!». Некоторые высказывали мнение, что «приговор Жукову — приговор всему поколению».


Претензии следствия вызвали, в частности, фразы Жукова в его видеороликах о том, что «нужно хвататься за любые формы протеста», «с системой нужно жестко и планомерно бороться». Эксперт от ФСБ счел, что раз Жуков призывал к любым формам протеста, то, значит, и к насилию тоже. Такой же вывод сделал суд, посчитав, что обвиняемый «призывал к совершению экстремистской деятельности против государства», озвучивал ненависть к представителям власти. Жуков свою вину не признает, настаивая, что является сторонником мирного протеста.

Егор Жуков стал одним из самых известных фигурантов «московского дела». В его поддержку была развернута общественная кампания. В защиту всех фигурантов «московского дела» выступали российские священники, учителя, деятели культуры, журналисты, медики, специалисты IT-индустрии, представители благотворительных фондов и книжного бизнеса.  

Политические репрессии в России осудили 77 общественных деятелей из Европы и США. Среди них — бывшие лидеры Ирландии, Литвы, Болгарии, Эстонии, британский актер и писатель Стивен Фрай, лауреат Нобелевской премии Герта Мюллер, сценаристы сериала «Игра престолов» Дэвид Бениофф и Дэниел Уайсс, экс-министры и другие известные личности.

Ранее по «московскому делу» были осуждены семь человек. Данила Беглец получил 2 года колонии за то, что потянул на акции протеста за руку росгвардейца. Кирилла Жукова, прикоснувшегося к шлему росгвардейца, посадили на 3 года. Иван Подкопаев получил два года колонии за то, что распылил на акции протеста баллончик в сторону силовиков. За брошенный мусорный бак в сторону силовика Евгения Коваленко осудили на 3,5 года колонии. Павел Устинов получил 1 год условно за якобы вывихнутое плечо силовика. Владислава Синицу признали виновным в экстремизме и назначили ему пять лет колонии из-за поста в Twitter, который эксперты расценили как призыв к насилию над детьми разгонявших акции протеста силовиков. Активиста Константина Котова приговорили к 4 годам колонии по «дадинской статье».

UPD. Пресс-секретарь суда Марина Макушкина пояснила РИА «Новости», что речь идет не о полном запрете на использование интернета: вторая часть приговора запрещает «создание и ведение собственных интернет-страниц». При этом она не уточнила, считаются ли аккаунты в соцсетях собственной страницей, отметив, что защита вправе обратиться в суд за разъяснением.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.