The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК

Патриарх Кирилл летал на самолете Gulfstream G450 стоимостью 43 млн долларов, который ранее принадлежал офшору, входившему в группу лиц банка ВТБ. Об этом пишет The Bell, отмечая, что этот бывший бизнес-джет ВТБ связан с расследованиями Фонда борьбы с коррупцией о самолетах, на которых путешествовали телеведущая Наиля Аскер-Заде и супруга премьер-министра РФ Светлана Медведева.

jets.ru

По данным издания, Gulfstream G450 в 2013–2016 годах принадлежал офшору Helter Management Ltd (остров Мэн), входившему в группу лиц банка ВТБ. Позже его перерегистрировали с Мэна в Сан-Марино под номером T7-ZZZ. Собственником самолета стала компания Skyline Aviation SRL. Эта же компания управляет бизнес-джетами из расследований ФБК, на которых могли летать Светлана Медведева и Наиля Аскер-заде. Есть сведения о том, что сейчас T7-ZZZ может управляться компанией Otoba Assets Ltd.

The Bell подтвердил связь патриарха Кирилла с бизнес-джетом, сопоставив перелеты самолета и визиты главы РПЦ. Издание выяснило, что самолет облетел всю Россию. Более того, судя по географии и хронологии его полетов, в 2016–2017 годах бизнес-джет могли использовать чиновники администрации президента, указывает The Bell. 

4 декабря Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального опубликовал расследование, в котором утверждается, что супруга премьер-министра России Светлана Медведева пользуется самолетом Bombardier Global Express 5000 стоимостью 50 млн долларов. Он записан на тот же офшор, что и лайнер Bombardier Global 6000, которым пользуется телеведущая Наиля Аскер-заде — по поводу нее ФБК ранее публиковал отдельное расследование. Оба самолета сначала принадлежали дочерней структуре ВТБ Андрея Костина, у которого могут быть близкие отношения с Аскер-заде. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на этой неделе отказался комментировать расследования Навального о самолетах, заявив, что считает их «некачественными».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.