Доллар
Евро

В Архангельске прошли акции протеста против ввоза мусора из Сабетты

29.Ru

Сегодня, 6 декабря, в центре Архангельска активисты общественной организации «Поморье — не помойка!» провели одиночные пикеты против ввоза и захоронения на городском полигоне мусора из других регионов. Как пишет портал 29.Ru, их возмутило, что в столицу региона накануне доставили 150 тонн строительных отходов из ямальского поселка Сабетта.

Экоактивистки встали с плакатами у зданий областного правительства и областного собрания депутатов, а также у входа в здание администрации Архангельска.

«Возмущает то, что в очередной раз идут межрегиональные перевозки без лицензии организаций, осуществляющих эти перевозки, без прозрачности какой-либо финансовой. Потому что если уж у нас буквально на днях объявили мусор товаром, а перевозки идут пять лет, то хотелось бы знать, сколько за этот конкретно товар получила архангельская мэрия, потому что мусор идет на муниципальный полигон, и куда эти деньги пошли. Кроме того, есть большие подозрения, что привозят отнюдь не строительный мусор, потому что в прошлый раз наши товарищи осматривали эти биг-бэги [мягкие контейнеры для перевозки отходов], и там пахло совсем не строительным мусором, а какими-то органическими отходами. Это, может быть, не опасный мусор, но те самые гниющие отходы, которых и так полно на нашей свалке и которые усиливают опасность ее возгорания, увеличивают выброс метана», — рассказала одна из протестующих Тамара Левандовская.

29.Ru
Жители Архангельска возмущаются тем, что мусор из Сабетты вывозят к ним в регион

В июне этого года активисты перекрыли дорогу грузовикам в Соломбале, которые были нагружены неизвестным мусором. Позже выяснилось, что эти отходы привезли из Сабетты для захоронения на архангельском полигоне. Затем Росприроднадзор нашел нарушения в транспортировке отходов из Сабетты в Архангельск. На фирму, которая доставляла мусор в город, а также на ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» завели административные дела. После обращения депутата областного собрания Ирины Чирковой Роспотребнадзор подтвердил, что отходы из ЯНАО поступали в Архангельск и ранее. Как прокомментировал директор ООО «САХ» Юрий Сазонов, новую партию отходов из Сабетты — 150 тонн — захоронят на архангельском полигоне «в рамках закона».

29.Ru

Мусор из ямальского поселка прибыл на судне в Архангельск 4 декабря. Чтобы доставить их на полигон, необходимо сделать 40 рейсов по 5 машин. Как прокомментировал 29.Ru директор ООО «САХ» Юрий Сазонов, с ними заключила договор на вывоз мусора ООО «Научно-производственное предприятие „Союзгазтехнология“».

За 2019 год это уже третье судно с отходами из Сабетты. Первое пришло 22–24 января, а второе — 6 июня. В предыдущий раз ООО «САХ» оштрафовали на 180 тыс. рублей за несоблюдение требований по охране окружающей среды при обращении с отходами.

29.Ru
Росприроднадзор начал проверку по выгрузке отходов из Сабетты на свалку Архангельска

«Там, говорят, какие-то нарушения в документах были. Причем не с нашей стороны, а со стороны тех, кто привез. Мы в этот раз отказались от перевозки, мы только предоставляем полигон. Они сами привезли на судне, сами организовали перевозку, мы в этом не участвуем. В прошлый раз они просили нанять автомобили, и там какие-то проблемы возникли с транспортными документами. Короче, отказались от этого мероприятия. Есть договор, мы принимаем, а там организовывайте сами», — рассказал один из сотрудников ООО «САХ».

29.Ru

Отходы, доставленные в Архангельск из Ямало-Ненецкого автономного округа, имеют IV класс опасности — то есть малоопасные. Паспорт отходов утвержден генеральным директором ООО «Центрстройкомплекс» Сергеем Мелешковым 2 ноября 2015 года. Организация зарегистрирована в Лобне Московской области, основной вид деятельности — строительство.


По паспорту отходов, в Архангельск поступает «мусор от строительных и ремонтных работ на предприятии». Он состоит на 24,1% из металлов, на 14,3% из полимерных материалов, на 10% из древесины, на 5,6% из стекла и на 46% из бетона.

Новости России
Россия
РБК: Сергей Собянин объявит о введении цифровых пропусков в Москве
Россия
Кабмин повысил предельный размер займа для получения ипотечных каникул
Дмитрий Медведев
Россия
На содержание фондов, связанных с Дмитрием Медведевым, было потрачено ₽2,31 млрд
Россия
Конфликт с Саудовской Аравией грозит экономике РФ крахом. Комментарий Михаила Крутихина
Россия
В России могут разработать отдельный «карантинный кодекс», заявил глава Минюста
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Правозащитники сообщили о бунте в ИК-15 в Иркутской области. Разъяснения ФСИН
Россия
В Петербурге ресторатор поставил ультиматум: он откроет заведения, если не будет режима ЧС
Россия
В оперштабе рассказали, сколько денег Москва потратит на помощь бизнесу
Россия
РПЦ рекомендовала прихожанам оставаться дома в Страстную седмицу и на Пасху
Россия
ВЦИОМ: 84% россиян перестали видеться с друзьями из-за коронавируса
Россия
Депутаты Госдумы будут повторно сдавать тест на коронавирус
Россия
Вспышка коронавируса в Уфе: у 170 врачей и пациентов больницы нашли коронавирус
Россия
В Ульяновской области медсестра, вернувшаяся из ОАЭ, заразила COVID-19 свыше 30 человек
Россия
В России начали штрафовать за несоблюдение социальной дистанции в 1 метр
Россия
Мэрия Омска опубликовала видео, где сказано, что поправки в Конституцию помогут от вирусов
Россия
Фракция ЛДПР призвала ограничить прием в российские вузы студентов из Азии и Африки
Россия
Рамзан Кадыров извинился
Россия
Алкоголь в магазинах Марий Эл можно купить только в течение 4 часов в сутки из-за COVID-19
Россия
Коронавирусная федерализация. Пандемия запустила новый «парад суверенитетов»?
Санкт-Петербург
Активист подал в суд на Смольный за отказ в проведении пикетов из-за коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно