Доллар
Евро

В Архангельске прошли акции протеста против ввоза мусора из Сабетты

29.Ru

Сегодня, 6 декабря, в центре Архангельска активисты общественной организации «Поморье — не помойка!» провели одиночные пикеты против ввоза и захоронения на городском полигоне мусора из других регионов. Как пишет портал 29.Ru, их возмутило, что в столицу региона накануне доставили 150 тонн строительных отходов из ямальского поселка Сабетта.

Экоактивистки встали с плакатами у зданий областного правительства и областного собрания депутатов, а также у входа в здание администрации Архангельска.

«Возмущает то, что в очередной раз идут межрегиональные перевозки без лицензии организаций, осуществляющих эти перевозки, без прозрачности какой-либо финансовой. Потому что если уж у нас буквально на днях объявили мусор товаром, а перевозки идут пять лет, то хотелось бы знать, сколько за этот конкретно товар получила архангельская мэрия, потому что мусор идет на муниципальный полигон, и куда эти деньги пошли. Кроме того, есть большие подозрения, что привозят отнюдь не строительный мусор, потому что в прошлый раз наши товарищи осматривали эти биг-бэги [мягкие контейнеры для перевозки отходов], и там пахло совсем не строительным мусором, а какими-то органическими отходами. Это, может быть, не опасный мусор, но те самые гниющие отходы, которых и так полно на нашей свалке и которые усиливают опасность ее возгорания, увеличивают выброс метана», — рассказала одна из протестующих Тамара Левандовская.

29.Ru
Жители Архангельска возмущаются тем, что мусор из Сабетты вывозят к ним в регион

В июне этого года активисты перекрыли дорогу грузовикам в Соломбале, которые были нагружены неизвестным мусором. Позже выяснилось, что эти отходы привезли из Сабетты для захоронения на архангельском полигоне. Затем Росприроднадзор нашел нарушения в транспортировке отходов из Сабетты в Архангельск. На фирму, которая доставляла мусор в город, а также на ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» завели административные дела. После обращения депутата областного собрания Ирины Чирковой Роспотребнадзор подтвердил, что отходы из ЯНАО поступали в Архангельск и ранее. Как прокомментировал директор ООО «САХ» Юрий Сазонов, новую партию отходов из Сабетты — 150 тонн — захоронят на архангельском полигоне «в рамках закона».

29.Ru

Мусор из ямальского поселка прибыл на судне в Архангельск 4 декабря. Чтобы доставить их на полигон, необходимо сделать 40 рейсов по 5 машин. Как прокомментировал 29.Ru директор ООО «САХ» Юрий Сазонов, с ними заключила договор на вывоз мусора ООО «Научно-производственное предприятие „Союзгазтехнология“».

За 2019 год это уже третье судно с отходами из Сабетты. Первое пришло 22–24 января, а второе — 6 июня. В предыдущий раз ООО «САХ» оштрафовали на 180 тыс. рублей за несоблюдение требований по охране окружающей среды при обращении с отходами.

29.Ru
Росприроднадзор начал проверку по выгрузке отходов из Сабетты на свалку Архангельска

«Там, говорят, какие-то нарушения в документах были. Причем не с нашей стороны, а со стороны тех, кто привез. Мы в этот раз отказались от перевозки, мы только предоставляем полигон. Они сами привезли на судне, сами организовали перевозку, мы в этом не участвуем. В прошлый раз они просили нанять автомобили, и там какие-то проблемы возникли с транспортными документами. Короче, отказались от этого мероприятия. Есть договор, мы принимаем, а там организовывайте сами», — рассказал один из сотрудников ООО «САХ».

29.Ru

Отходы, доставленные в Архангельск из Ямало-Ненецкого автономного округа, имеют IV класс опасности — то есть малоопасные. Паспорт отходов утвержден генеральным директором ООО «Центрстройкомплекс» Сергеем Мелешковым 2 ноября 2015 года. Организация зарегистрирована в Лобне Московской области, основной вид деятельности — строительство.


По паспорту отходов, в Архангельск поступает «мусор от строительных и ремонтных работ на предприятии». Он состоит на 24,1% из металлов, на 14,3% из полимерных материалов, на 10% из древесины, на 5,6% из стекла и на 46% из бетона.

Новости России
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Россия
ВЦИОМ: послание Путина вызвало положительные эмоции у 73% россиян
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно