В Архангельске прошли акции протеста против ввоза мусора из Сабетты

Сегодня, 6 декабря, в центре Архангельска активисты общественной организации «Поморье — не помойка!» провели одиночные пикеты против ввоза и захоронения на городском полигоне мусора из других регионов. Как пишет портал 29.Ru, их возмутило, что в столицу региона накануне доставили 150 тонн строительных отходов из ямальского поселка Сабетта.

29.Ru

Экоактивистки встали с плакатами у зданий областного правительства и областного собрания депутатов, а также у входа в здание администрации Архангельска.

«Возмущает то, что в очередной раз идут межрегиональные перевозки без лицензии организаций, осуществляющих эти перевозки, без прозрачности какой-либо финансовой. Потому что если уж у нас буквально на днях объявили мусор товаром, а перевозки идут пять лет, то хотелось бы знать, сколько за этот конкретно товар получила архангельская мэрия, потому что мусор идет на муниципальный полигон, и куда эти деньги пошли. Кроме того, есть большие подозрения, что привозят отнюдь не строительный мусор, потому что в прошлый раз наши товарищи осматривали эти биг-бэги [мягкие контейнеры для перевозки отходов], и там пахло совсем не строительным мусором, а какими-то органическими отходами. Это, может быть, не опасный мусор, но те самые гниющие отходы, которых и так полно на нашей свалке и которые усиливают опасность ее возгорания, увеличивают выброс метана», — рассказала одна из протестующих Тамара Левандовская.

29.Ru
Жители Архангельска возмущаются тем, что мусор из Сабетты вывозят к ним в регион

В июне этого года активисты перекрыли дорогу грузовикам в Соломбале, которые были нагружены неизвестным мусором. Позже выяснилось, что эти отходы привезли из Сабетты для захоронения на архангельском полигоне. Затем Росприроднадзор нашел нарушения в транспортировке отходов из Сабетты в Архангельск. На фирму, которая доставляла мусор в город, а также на ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» завели административные дела. После обращения депутата областного собрания Ирины Чирковой Роспотребнадзор подтвердил, что отходы из ЯНАО поступали в Архангельск и ранее. Как прокомментировал директор ООО «САХ» Юрий Сазонов, новую партию отходов из Сабетты — 150 тонн — захоронят на архангельском полигоне «в рамках закона».

29.Ru

Мусор из ямальского поселка прибыл на судне в Архангельск 4 декабря. Чтобы доставить их на полигон, необходимо сделать 40 рейсов по 5 машин. Как прокомментировал 29.Ru директор ООО «САХ» Юрий Сазонов, с ними заключила договор на вывоз мусора ООО «Научно-производственное предприятие „Союзгазтехнология“».

За 2019 год это уже третье судно с отходами из Сабетты. Первое пришло 22–24 января, а второе — 6 июня. В предыдущий раз ООО «САХ» оштрафовали на 180 тыс. рублей за несоблюдение требований по охране окружающей среды при обращении с отходами.

29.Ru
Росприроднадзор начал проверку по выгрузке отходов из Сабетты на свалку Архангельска

«Там, говорят, какие-то нарушения в документах были. Причем не с нашей стороны, а со стороны тех, кто привез. Мы в этот раз отказались от перевозки, мы только предоставляем полигон. Они сами привезли на судне, сами организовали перевозку, мы в этом не участвуем. В прошлый раз они просили нанять автомобили, и там какие-то проблемы возникли с транспортными документами. Короче, отказались от этого мероприятия. Есть договор, мы принимаем, а там организовывайте сами», — рассказал один из сотрудников ООО «САХ».

29.Ru

Отходы, доставленные в Архангельск из Ямало-Ненецкого автономного округа, имеют IV класс опасности — то есть малоопасные. Паспорт отходов утвержден генеральным директором ООО «Центрстройкомплекс» Сергеем Мелешковым 2 ноября 2015 года. Организация зарегистрирована в Лобне Московской области, основной вид деятельности — строительство.


По паспорту отходов, в Архангельск поступает «мусор от строительных и ремонтных работ на предприятии». Он состоит на 24,1% из металлов, на 14,3% из полимерных материалов, на 10% из древесины, на 5,6% из стекла и на 46% из бетона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.