В ФСБ украли сотни миллионов, выделенных на строительство погранзастав

В ФСБ украли сотни миллионов, выделенных на строительство погранзастав

Замначальника управления капитального строительства (УКС) службы обеспечения деятельности ФСБ Юрия Сулина обвиняют по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). По версии следствия, Сулин не проконтролировал исполнение целого ряда контрактов, заключенных спецслужбой на строительство различных объектов, в том числе в рамках реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Государственная граница Российской Федерации (2012–2020 годы)». Об этом пишет «Коммерсантъ».

Znak.com

В результате пропали сотни миллионов рублей, выделенных на строительство различных объектов, в том числе пограничных застав и постов. По данным издания, ущерб от действий Сулина оценивается в стоимость как минимум двух погранзастав. По данным из открытых источников, финансирование программы предусмотрено в размере 134 млрд рублей.

УКС, заключая контракты на возведение подобных объектов, полагает следствие, выплатило коммерческим структурам 658 млн руб. за работы, которые не были до конца выполнены, или переплатило подрядчикам.

Издание отмечает, что средняя стоимость одной заставы, построенной в рамках ФЦП, составляет около 300 млн рублей. Таким образом, действия Сулина и неустановленных лиц, фигурирующих в материалах расследования, могли привести к тому, что были потеряны две новые погранзаставы. 

Сулину инкриминировали именно превышение должностных полномочий, полагает собеседник «Ъ», потому что пока не было доказано, что он получал откаты или взятки от коммерческих и государственных структур, участвовавших в реализации проектов. Пока что он находится под домашним арестом, который на днях был продлен на два месяца.

Сам обвиняемый и его защита возражали против этого, требуя заменить домашний арест более мягкой мерой пресечения в виде запрета на определенные действия.

Сулин отмечал, что если запрет не будет распространен на его трудовую деятельность, то он сможет содержать свою семью, а также ухаживать за пожилыми родителями супруги. Кроме того, благодаря этой мере пресечения он запишется и попадет на личный прием к директору ФСБ Александру Бортникову, генпрокурору Юрию Чайке и председателю СКР Александру Бастрыкину, которым собирается представить доказательства своей невиновности. 

Сейчас же чиновник по решению суда не может вступить с кем-либо в переписку, отойти от дома во время прогулки более чем на 500 метров и даже прокомментировать в СМИ свое дело.

По данным «Ъ», уголовное дело в отношении Сулина является частью большого расследования, инициированного руководством ФСБ в отношении командования управления капитального строительства в частности и службы обеспечения деятельности в целом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге 15-летняя школьница пострадала от насильника в тамбуре «Пятерочки»
Россия
Депутату Самсонову предъявлено обвинение в растлении ребенка за демонстрацию секс-игрушки
Россия
Сеть клиник «Омикрон» подала в суд на ВОЗ, требуя запретить название нового штамма ковида
Россия
Блогер-урбанист Илья Варламов покинул Россию после проигранного суда
Россия
Роскомнадзор предупредил о планируемой блокировке шести VPN-сервисов
Россия
NASA: к Земле приближается «потенциально опасный» астероид диаметром 330 метров
Россия
Готовился теракт: ФСБ заявила о задержании в России трех украинских шпионов
Россия
Навальный выплатил штраф в ₽850 тыс. по делу о клевете на ветерана Артеменко
Россия
Источник: автором письма главврачей ковидных больниц к противникам вакцинации была Маргарита Симоньян
Россия
Илон Маск превратил фото со Сталиным в мем, отреагировав на уход главы Twitter
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.