В США умер бежавший из СССР экс-майор КГБ Виктор Шеймов

Бывший майор КГБ Виктор Шеймов умер в США в возрасте 73 лет. Об этом The Washington Post сообщила его супруга. По ее словам, причиной смерти стали осложнения, вызванные болезнью легких.

Виктор Шеймов в 2000 годуThe Washington Post

По данным газеты, Шеймов скончался 18 октября в своем доме в штате Вирджиния. В 1980 году ЦРУ помогло ему вместе с семьей выехать за пределы СССР. В США Шеймов стал сотрудником Агентства национальной безопасности, где проработал около десяти лет, после чего ушел в частный бизнес. 

Долгое время считалось, что Шеймовы пропали без вести, став жертвами нераскрытого преступления. Информация о том, что они могут находиться в США, просочилась в КГБ лишь в 1985 году, а достоверное подтверждение этого факта Москва получила лишь в 1988 году. Сведения о Шеймове в американских СМИ стали появляться в 90-е годы.

Шеймов работал в восьмом управлении КГБ, которое занималось вопросами шифрования и связи. Как пишет The Washington Post, в то время он все больше разочаровывался в своих работодателях и коммунистическом режиме. В частности, он подозревал КГБ в убийстве своего друга, «поставившего под сомнение советский образ жизни». Поэтому Шеймов во время одной из заграничных командировок вышел на сотрудников ЦРУ. После того, как он передал им данные по секретным материалам СССР, западные спецслужбы организовали его побег. Семья Шеймовых пересекла границу в районе Карпатских гор. The Washington Post указывает, что побег Виктора Шеймова стал «первой успешной эксфильтрацией» перебежчика из СССР и «одним из самых значительных побегов во времена холодной войны».

От Шеймова стало известно, что КГБ якобы разрабатывал операцию по убийству папы римского Иоанна Павла II. Также он сдал двух сотрудников Госдепа, работавших на КГБ и завербованного советскими спецслужбами «крота» в ЦРУ. Кроме того, как заявлял Шеймов, КГБ причастно к убийству президента Афганистана Хафизуллы Амина в 1979 году. В США Шеймов был удостоен медали ЦРУ за «ценный вклад в национальную безопасность». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.