Виновнику ДТП на Малышева продлили арест, обвинения в алкогольном опьянении он не признает

«Следователь необоснованно обвиняет меня и моего отца»

Виновнику ДТП на Малышева продлили арест, обвинения в алкогольном опьянении он не признает

Сегодня судья Ленинского районного суда Екатеринбурга Надежда Ханкевич продлила на два месяца, до 12 февраля 2020 года, срок ареста Владимиру Васильеву, который в августе этого года спровоцировал ДТП на улице Малышева с двумя погибшими и несколькими пострадавшими. Как передает корреспондент Znak.com, следствие при этом просило продлить арест на два месяца и 22 дня, до 5 марта 2020 года, когда планируется закончить следствие по делу.

Владимир Васильев Яромир Романов / Znak.com

Васильев и его защитники были против продления, попросив заменить меру пресечения на домашний арест. При этом сам молодой человек заявил, что не признает новое обвинение в том, что он совершил аварию в состоянии опьянения, и дал понять, что не считает доказанным подмену анализов его отцом.

«Я уже извинялся, и хочу извиниться еще раз. Вину свою признаю, но часть шестую не признаю», — сказал он. 

Напомним, следствие переквалифицировало обвинение Васильеву с части 5 статьи 264 УК РФ («Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц») на часть 6 той же статьи («Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения»). Новое обвинение предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Более тяжкую статью Васильеву предъявили после того, как в банке с мочой, которую медики направляли для определения состояния опьянения водителя после аварии, обнаружили ДНК отца Васильева — ветерана Росгвардии Андрея Васильева. По данным СКР, подмена произошла в больнице, когда врач вышел из кабинета. По факту подмены в отношении врача горбольницы № 24 возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ («Халатность»). 

Яромир Романов / Znak.com

Васильев ни на один вопрос журналистов о своем отце не ответил. Его спрашивали, как он прокомментирует действия родителя, встречался ли он с ним, как ДНК отца попало в его анализы. При этом молодой человек, судя по его реакции, не согласен с тем, что он или его отец пытался подменить биоматериал. «Следователь необоснованно обвиняет меня и моего отца, я не понимаю, почему она заявляет, будто все это есть установленный факт, это неправда», — заявил он.

Не согласны с тем, что произошла подмена анализов, и защитники Васильева. По их словам, экспертиза, установившая наличие ДНК отца в моче молодого водителя, не может являться надлежащим доказательством, поскольку ее проводили эксперты СКР, зависимые от стороны обвинения. «Первая экспертиза в Челябинске не смогла выделить в моче белок. Когда дело было передано в следственное управление, экспертиза была назначена следователям следственного управления, тут резко белок в моче нашелся, и данная моча была установлена как моча Васильева. Первая проводилась в Челябинске, а именно потому, что ГСУ МВД не хотело инсинуаций, в том числе со стороны СМИ, но как только образцы попадают в следственный комитет, все находится», — заявил один из адвокатов обвиняемого.

Сам отец ранее заявлял в программе «Первая передача» на НТВ, что ничего не подменивал. «Мое ДНК может быть, ну что дальше? Я же здоровался, сосуд этот брал в руки, оно запросто может быть везде. Ничего я не сдавал за сына, никто ничего не подкупал, не подменял», — сказал он.

Яромир Романов / Znak.com
По словам адвокатов водителя, по факту действий отца следователи составили рапорт, который был передан в 58-й военный следственный отдел СКР. По состоянию на сегодня, процессуальное решение в отношении Андрея Васильева принято не было.

Говоря о том, почему Васильева нужно еще несколько месяцев продержать под стражей, следователь по особо важным делам первого отдела СУ СКР по Свердловской области Каролина Гараева отметила, что еще не завершены все экспертизы и не установлены все свидетели и доказательства. 

Кроме того, она заявила, что Васильев активно противодействовал следствию, отказавшись сдавать срезы волос, ногтей, анализы крови в тот момент, когда проверялись данные о принадлежности мочи отцу. 

Сам обвиняемый заявил, что он отказался это делать из-за антисанитарии в СИЗО. 

«Когда пришли отбирать срезы волос, волос у меня не было. Ногти я отказался сдавать, поскольку они принесли не маникюрные ножницы, а обычные. Такими срезать опасно», — пояснил Васильев.
Яромир Романов / Znak.com

При этом позже выяснилось, что ему предлагали проехать в любое медицинское учреждение для сдачи биоматериала, но он все равно отказался, пояснив, что после забора анализов он все равно вернется в СИЗО, где, по его мнению, можно заразиться. 

Сдать образцы Васильев согласился только при условии изменения меры пресечения.

Предварительное следствие должно завершиться 5 марта 2020 года. Сразу после этой даты, обещают в СКР, Васильеву предъявят окончательное обвинение, дело передадут в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, после чего дело направят в суд. Сейчас правоохранители ждут результатов комиссионной психолого-психиатрической экспертизы, которая должна установить, мог ли у водителя случиться обморок во время управления машиной.

Яромир Романов / Znak.com

Авария на пересечении улиц Малышева и Московской произошла в воскресенье 4 августа в 5:55. По данным ГИБДД, водитель KIA Rio двигался по улице Малышева со стороны улицы Шейнкмана в сторону улицы Московской. На перекрестке с Московской он по касательной задел автомобиль SsangYong, после этого врезался в ВАЗ, такси UBER, который стоял на перекрестке на запрещающий красный свет. От удара ВАЗ столкнулся с Toyota, а Toyota — с Volkswagen. В результате ДТП водитель и пассажир ВАЗа погибли на месте.

Водителя KIA Владимира Васильева задержали после того, как он прошел курс лечения в больнице. Во время заседания по избранию меры пресечения молодой человек заявил, что у него были проблемы с головой, и в момент аварии он находился «в полуобморочном состоянии».

Изначально следствие вели сотрудники главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Свердловской области. Биоматериалы проверялись два раза, и оба раза следов алкоголя или наркотиков обнаружено не было. Затем дело забрал первый отдел по особо важным делам следственного управления СКР по Свердловской области. Там и обнаружили, что анализы сдавал другой человек.

Кроме дела о ДТП, против обвиняемого было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 166 УК РФ («Угон»). Следствие считает, что автомобиль, на котором произошло ДТП, Васильев взял незаконно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На «России-1» рассказали об украинской «гей-атаке» на Донбасс с подачи Байдена
Екатеринбург
Депутат заявил, что в нападении на казанскую школу виноваты «Дэдпул» и «Трансформеры»
Россия
Как получить статус безработного и деньги от государства
Россия
Около семи миллионов россиян не смогут выехать за границу из-за долгов
Россия
«Роскосмос» впервые выставил на продажу спускаемый аппарат «Союза»
Тюмень
Первый замглавы МЧС прибудет в Тюмень, чтобы проконтролировать тушение пожаров
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.