Волонтер из Челябинска на встрече с Путиным попросила особый статус для «уличной медицины»

Волонтер из Челябинска на встрече с Путиным попросила особый статус для «уличной медицины»

Жительница Челябинска Татьяна Авдеева на встрече президента РФ Владимира Путина с лидерами волонтерского движения на форуме в Сочи попросила у главы государства легализовать такое направление, как «уличная медицина», и дать ему отдельный статус. 

пресс-служба Кремля

Стенограмма разговора Путина с волонтерами опубликована на сайте Кремля. 

Татьяна Авдеева: Владимир Владимирович, меня зовут Татьяна Авдеева, я из Челябинска. Моя первая профессия — медицинская сестра, я работала в реанимации, последние годы я работаю журналистом. Но еще у меня появилась третья профессия: я доброволец. Все мои профессии — любимые, потому что помогаешь людям. И я хочу Вам рассказать про наш проект «Другая медицина». Он создан и работает пока только в Челябинске.

Что мы делаем? Мы выезжаем на автомобиле на улицы города к бездомным, мы оказываем первую доврачебную помощь. Конечно, мы диагнозы не ставим, мы не лечим, но доврачебная помощь очень важна. Конечно, больше всего это перевязки, ожоги, обморожения, старые раны. Все это требует лечения.

Бездомные прячутся, они не ходят в лечебные учреждения, потому что там неудобно, потому что там есть другие люди. Я хочу сказать, что это вообще такой класс людей, они неагрессивные и это не потерянные люди. Мы с ними работаем, это я вам точно могу сказать. Их можно вернуть обратно к жизни.

пресс-служба Кремля

Кроме того, они любят работать, то есть можно со всем этим работать. Кроме перевязок, как я сказала, у нас есть еще элемент профилактики. То есть когда мы видим, что возможно есть у него какое-то заболевание, и уж тем более тяжелое (это такие, как туберкулез, вирус иммунодефицита, гепатит С), мы уговариваем, что надо пойти, надо обратиться к медикам, к профессионалам, и они идут. Я что хочу сказать, о своем здоровье эти люди заботятся, они заботятся. Они с таким удовольствием узнают свой уровень глюкозы в крови, когда мы работаем с медиками, когда они приезжают к нам на выезды. Пока у нас девять волонтеров, большинство — это, естественно, медики, но мы хотим, чтобы были подобные проекты по всей России, в каждом городе. И представляете, будущий медик, если он учится в медицинской академии или в колледже, он выбрал профессию медика, если он станет нашим волонтером, это ведь отличная проверка, готов ли он действительно помогать людям.

Ну и в условиях ограниченных ресурсов на улице ставить диагноз, а не благодаря высокой технике, — это тоже здорово, это высокий специалист. В общем, я думаю, что я вас убедила, что это очень важно, но у меня вот какая просьба. Дело в том, что мы, по сути дела, так скажем, нелегалы. У нас нет понятия «уличная медицина». Мы, добровольцы, готовы выезжать, готовы организовывать эти бригады. То есть не надо медиков отрывать от их работы, мы, волонтеры-медики, мы готовы.

Владимир Путин: Нужен какой-то статус?

Реплика: Нужен нам статус.

Путин: Легализация.

Реплика: Да, пожалуйста. То есть, чтобы была в России уличная медицина. Это здорово.

Путин: Нужно легализовать волонтерскую деятельность в этом сегменте.

Реплика: Именно на улице, да, да, именно на улице, уличная медицина.

Путин: Я, во-первых, считаю, что это правильно. Но правильнее, конечно, этих людей с улиц вообще забирать, чтобы социализировать их, чтобы они назад вернулись в общество, это понятно, в социум. Но если такое есть, а это есть, с этим надо работать, в том числе законодательно. Я с правительством переговорю, мы подумаем.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Самозанятый в России: плюсы, минусы, истории людей, сравнение с ИП
Россия
Фонд предполагаемой дочери Путина Катерины Тихоновой займется испытанием удобрений
Россия
РАН потратит 11,4 млн на автомобиль с мигалкой и водителем для своего президента
Россия
Сын Жириновского подрался с сыном экс-главы Северной Осетии
Россия
Суд обязал Google разблокировать телеканал «Царьград» на Youtube
Россия
«Роснефть» подала иск против автора статьи о «персональном горнолыжном курорте» Путина
Россия
МИД Латвии выразил протест российскому дипломату из-за непристойного поведения
Россия
Участковый пригрозил поставить Юлию Навальную на учет в полиции
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
ЯНАО
Беженца Магомеда Гадаева увезли с Ямала в Чечню. Адвоката к нему не пускают
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.