«Если не решится ничего, буду писать в приемную президента»

Закон о зачислении братьев и сестер в одну школу вызвал новые проблемы в Екатеринбурге

Принятый недавно закон, дающий преимущественное право на зачисление в одну школу братьев и сестер, вызвал новые споры и проблемы в Екатеринбурге, депутаты которого и стали инициаторами этой федеральной нормы. Оказалось, что данное право плохо согласуется с существующей сейчас в городе системой зачисления детей в первый класс. Дело в том, что в уральской столице действует так называемый территориальный принцип, когда в школу в первую очередь принимают только детей, зарегистрированных в домах, прикрепленных к каждому учебному заведению. При этом в федеральном законе нет никакой связки между школой и адресом регистрации братьев и сестер.

Льготникам можно записывать детей в первый класс с 15 декабряЯромир Романов / Znak.com

Утвержденные поправки в Семейный кодекс РФ и в закон «Об образовании в РФ» о зачислении младших детей в ту же школу, где учатся их старшие братья и сестры, вызвал серьезные вопросы у родителей в Екатеринбурге. На городских форумах, где обсуждается новая льгота, родители спрашивают: будет ли младший ребенок зачислен в ту же школу, что и старший, если она находится не по прописке семьи? В Екатеринбурге за каждым микрорайоном закреплены определенные школы, куда дети могут быть зачислены в первую очередь. Поэтому для поступления в первый класс в школу должна быть предоставлена справка о регистрации ребенка. Поэтому некоторые родители до сих пор ищут способы — как легальные, так и нелегальные, — чтобы зарегистрировать ребенка по адресу, прикрепленному к нужной им школе. 

Набор по территориальному принципу ведется до конца июля. И только после этого срока можно претендовать на поступление в школу не по месту регистрации. Как правило, в популярных школах, а также в районах новостроек, где есть дефицит социальных учреждений, к 1 июля свободных мест не остается.

Обязательная привязка школы к месту регистрации в Екатеринбурге существовала не всегда. Ее ввели только в 2012 году. Поэтому многие старшие дети в семьях обучаются не в тех школах, которые определены им сейчас по месту регистрации. Кроме того, семьи могут переезжать, а ребенок продолжает ходить в старую школу, даже если она находится далеко от дома. Наконец, по окончании начальной школы можно попробовать перевестись в более сильное учебное заведение без привязки к месту регистрации. 

Таким образом, может быть достаточно много причин, по которым старший ребенок в семье учится в одной школе, а младший, по правилам, установленным мэрией Екатеринбурга, имеет право на зачисление в другую школу.

«Будет ли школа в этой ситуации требовать прописку первоклассника в определенных домах, если старший брат или сестра учатся в этой школе?» — задаются вопросом участники форумов. «У нас такая ситуация: старший учится в школе по прописке. Младшего планируем туда же. Обрадовалась новому закону, но опа… По новому списку закрепленных улиц наш дом более не относится к этой школе… И чего делать???? Влияет все же прописка на зачисление младших братьев или как? Где узнать правду?» — пишет одна из анонимных участниц форума U-mama.

Мэрия Екатеринбурга изменила правила набора в школы: впервые запись будет неодновременной

«По закону предполагалось, что люди могут переехать, сменить место жительство, но если старшие дети учатся в школе по прежнему месту жительства, то и младший бы мог пойти туда же, чтоб освободить родителей от головной боли по развозу детей по разным школам. Но у нас истолковали его иначе. Не противоречит ли федеральному закону местный регламент, который на первое место все равно ставит приписку к школе?» — отмечает другая мама.

«Когда-то школы могли принимать и не прописанных детей — через экзамен. Моя одиннадцатиклассница именно так поступила в 5-ю гимназию в 1-й класс — по конкурсу», — пишет одна из родительниц, обсуждая зачисление младших детей без прописки. «То, что было когда-то, 11 лет назад, значения сейчас не имеет. К младшему применяется тот порядок, который действует во время его зачисления. В данный момент это адресное прикрепление», — замечает другая участница.

Отметим, что федеральный закон лишь обязывает детей проживать вместе, но о том, что они оба могут ходить только в прикрепленную к дому школу, в законе ничего нет.

В школах, куда родители, по их словам, звонили с вопросами, реакция неоднозначная. Но чаще сообщается о том, что «хоть они и братья/сестры, но должны быть приписаны к данной школе все равно». «До 30 июня зачисляют только тех, кто идет по прописке», — пишет одна из участниц форума U-mama. «Нам сказали, если старший ребенок учится в нашей школе, то младший, не приписанный к школе по участку, пойдет на общих основаниях с 1 июля… Или в другую школу, если мест не будет… В Москве свои правила, в Екатеринбурге — свои», — замечает другая мама.

В департаменте образования администрации Екатеринбурга Znak.com обещали прояснить ситуацию позже.

Один из чиновников мэрии на условиях анонимности рассказал, что точного ответа на вопрос, как зачислять детей, сейчас ни у кого нет. По его словам, городские власти проводят консультации с различными структурами, чтобы выработать единое мнение на данный счет, найти выход, который не будет противоречить ни федеральному законодательству, ни местному правилу.

В Екатеринбурге к самой переполненной школе города мэрия приписала еще два дома

Один из сторонников расширения категорий детей, имеющих преимущественное право зачисления детей в первый класс, депутат Екатеринбургской городской думы Дмитрий Сергин признался Znak.com, что о таких нюансах, как в Екатеринбурге, законотворцы не думали. «Перед нами стояла более широкая задача — увеличить категории детей, имеющих право на льготное зачисление в школу, и распространить это на всю стану. Главное, что мы сдвинули эту махину с места. Это первый шаг. Может быть, он не идеален, но дальше закон будет совершенствоваться. Вряд ли я смогу выступить экспертом [в вопросе зачисления детей в школу в Екатеринбурге], но, по моим ощущениям, принимать младших детей в ту же школу, в которую ходят старшие, надо без привязки к регистрации», — сказал Сергин. Он добавил, что при подготовке поправок депутаты понимали: «Что бы мы ни сделали, если для кого-то предлагают приоритеты, то чьи-то интересы, наоборот, будут ущемлены».

Между тем с 15 декабря уже начнется запись первоклассников-льготников, которые сядут за парты в сентябре 2020 года. То есть с этого дня подать документы о зачислении могут родители, старшие дети которых уже учатся. Участники форума советуют таким льготникам в случае отказа обращаться в прокуратуру. «Если будут жалобы, последуют проверки, разъяснения, то все могут „переиграть“. Так как если брату без регистрации откажут в записи в школу, где учится его [старший] брат, то нет такого федерального закона, на который можно сослаться, что он не имел преимущественного права на зачисление! Ну, нет его, по факту-то выходит. Вы можете на что-то сослаться, кроме местного регламента? А местный административный регламент не должен противоречить федеральному законодательству», — уверен один из участников форума.

«Думаю к директору сходить в школу. Если и директор не поможет, 16 декабря с документами в школу пойду — пусть письменно отказывают, обосновывают. Также написала на сайте администрации района жалобу. Там есть ссылка на электронную приемную президента — если не решится ничего, туда писать буду», — рассказала пользователь под ником «Аноним 633».

Надо отметить, что в прошлом году после многочисленных жалоб родителей в прокуратуру департамент образования Екатеринбурга отменил первоначальные итоги формирования очереди на зачисление детей в первый класс. Проблемы произошли из-за технического сбоя, после которого заявители, первые подавшие заявление на портале госуслуг, оказались в конце очереди и не попадали в нужную им школу. После поднятой шумихи было решено принять в школы всех желающих. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.