Зампрокурора Свердловской области после очной ставки с Бусылко отпустили домой

Заместитель прокурора Свердловской области Дмитрий Чуличков после очной ставки с первым замначальника СУ СКР по Среднему Уралу Михаилом Бусылко, который проходит сейчас обвиняемым по делу о взятке, отпущен домой. «Чуличкова отпустили домой. Бусылко давал показания по нему на очной ставке, но доказательств вины нет и решение о возбуждении дела против замгенпрокурора на данный момент так и не принято», — рассказал Znak.com собеседник из числа свердловских силовиков.

Дмитрий ЧуличковЯромир Романов / Znak.com

Собеседник, близкий к надзорному ведомству, отметил также, что отстранение от работы, а именно такое решение принял Генпрокурор РФ Юрий Чайка, является «стандартной процедурой на время проведения служебной проверки в отношении сотрудника и еще не означает признания вины за человеком».

По версии следствия, которым занимаются сотрудники четвертого следственного управления Главного следственного управления СКР, ранее бизнесмен Виталий Трухин обратился к бывшему начальнику следственного отдела СУ СКР по Верхней Пышме, ныне адвокату Владиславу Вострецову с просьбой возобновить уголовное дело о хищении активов завода АО «Металлургический завод имени Бардина» (БМЗ), по которому предприниматель являлся потерпевшим. Вострецов вышел на Бусылко, пообещав деньги за возобновление дела. Осенью заместитель прокурора Свердловской области Дмитрий Чуличков подписал постановление о возобновлении расследования. Бусылко за это были переданы 1,8 млн рублей.

Бусылко был задержан 29 ноября при участии оперативников УФСБ по Свердловской области. 30 ноября ему предъявили обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Покушение на получение взятки в особо крупном размере»), а Вострецову — по статье 291.1 УК РФ («Посредничество в получении взятки»). 1 декабря Ленинский райсуд Екатеринбурга отправил обоих под домашний арест.

Во время процесса адвокат Еланцев рассказал журналистам, что следователи в ходе допроса Бусылко уже интересовались, предназначалась ли какая-то часть денег Трухина прокурору. «Раз он (Чуличков) подписал, то логично, что появилось предположение о его соучастии. Но оно не подтвердилось. Это неправда. Зампрокурора подписывает сотни таких постановлений. Если бы это было правдой, то сегодня в качестве подсудимого мы увидели бы и зампрокурора», — пояснял тогда Еланцев Znak.com.

5 декабря стало известно, что в кабинете и дома у Чуличкова прошли следственные действия. Кроме того, источники говорили о том, что с прокурором работают сотрудники четвертого управления ГСУ СКР. Сегодня сначала прошло сообщение о том, что Чуличкова отправили на очную ставку с Бусылко. Потом пресс-служба Генпрокуратуры РФ распространила заявление об отстранении Чуличкова от дел и о начале служебной проверки. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.