«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»

Директор «Нафтогаза» Юрий Витренко назвал условия, при которых украинская компания готова подписать новый контракт на транзит российского газа и отказаться от исковых требований к «Газпрому». Во-первых, Украина должна получать газ в счет погашения задолженности по решению Стокгольмского арбитража. Во-вторых, контракт должен быть долгосрочным, а транзит — «покрывать все расходы». Об этом он заявил накануне на трехсторонних переговорах в Вене, пишет «Коммерсантъ».

@svpress / Twitter.com

«И здесь, как вы сами видите, у нас тоже конструктивная позиция — покройте расходы, даже без экономических прибылей, и мы не будем судиться. Теперь мы готовы возвращаться на трехсторонние переговоры и рассказывать европейцам, как мы добросовестно обсуждали эти вопросы», — цитирует топ-менеджера «Нафтогаза» украинское агентство УНИАН.

Глава Минэнерго России Александр Новак в эфире «Россия 24» назвал судебные разбирательства двух компаний ключевым вопросом. По его мнению, условия по транзиту газа должны быть «конкурентоспособны по отношению к другим». 

«Нафтогаз» предложил «Газпрому» обсудить варианты отказа от иска на $12 млрд

Вопрос транзита газа вчера поднимал президент Владимир Путин на встрече с представителями крупного немецкого бизнеса в Сочи и ранее на совместной с президентом Республики Сербия Александром Вучичем пресс-конференции. «Я постоянно повторяю, что мы готовы сохранить украинский транзит, мы ведем сейчас переговоры об этом в Вене. Это никакой не секрет. Правда, условия, которые предлагают нам украинские транзитеры, возможные, они экономически неприемлемы. Пока. Но я надеюсь, что это запросные позиции и удастся позиции согласовать», — сказал Путин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.