Активисты провели пикеты и подали в суд, чтобы защитить Тургояк

В Миассе нарастает недовольство ситуацией вокруг озера Тургояк, которое страдает от нагрузки со стороны туристов и бизнеса. Местная активистка Анна Сизова подала в суд с требованием изменить положение о памятнике природы, чтобы увеличить охранную зону водоема.

активисты

«Ряд положений документа позволяют стройку на берегах, в охранной зоне. Эти пункты противоречат и федеральному закону „Об особо охраняемых природных территориях“. Эти противоречивые изменения в областной закон были приняты еще в 2011, что и явилось основной причиной повышения антропогенной и хозяйственной нагрузки на водосборную территорию озера, — сообщила Анна Сизова. — Это послужило причиной красной сыпи у отдыхающих, цветения воды, прорыва канализационного коллектора, заболачивания берега, снижения прозрачности воды, зарастания дна водорослями. Данные факты многократно зафиксированы контролирующими органами».

Кроме того, сегодня, 9 декабря, в Челябинске и Миассе прошли одиночные пикеты защитников Тургояка. Одна из акций состоялась на берегу озера, другая — у городской прокуратуры, третья — у правительства Челябинской области.

«Экосистема меняется в худшую сторону, это видно невооруженным глазом. Мы фиксируем нарушения предпринимателей-арендаторов на озере, направляем данные в министерство экологии и природоохранную прокуратуру, отслеживаем дальнейшие судебные процессы, — говорят активисты. — Общественность довольна темпом, взятым за последние два года, — проверки и дела были доведены до суда. Десять судебных решений вынесено не в пользу фирмы „Золотой пляж“. Общая сумма штрафов составила 1,9 млн рублей. В настоящий момент развивается судебное дело по факту изменения береговой линии в районе мыса Тещин язык, что рядом с отелем „Золотой пляж“. Возможная сумма возмещения ущерба по этой незаконной деятельности превысит свыше 50 млн рублей. Также есть вопросы к системе канализования горнолыжного курорта „Солнечная долина“, хозяйственная деятельность которого ведется в непосредственной близости к Атлянскому месторождению подземных вод, являющемуся питьевым источником для города Миасса». 

активисты

Отметим, что в эти дни в Челябинске работает комиссия Генеральной прокуратуры. Ревизоров в область направил Юрий Чайка после жалобы владельца «Золотого пляжа» и «Солнечной долины» Олега Сиротина на давление со стороны контролирующих органов. Чайка поручил разобраться с обоснованностью претензий, предъявленных к Сиротину. 

В понедельник в Челябинске ждут с проверкой 15 сотрудников Генпрокуратуры

«Мы считаем, что приехавшим из Москвы прокурорам стоит акцентировать свое внимание не только на доводах предпринимателя. Стоит учитывать количество уже доказанных судом нарушений, возрастающую значимость защиты экологии города и провести беспристрастную проверку, — говорят активисты. — Закон един для всех. Безнаказанность рождает вседозволенность. Наказание должен нести нарушитель, а не символ Южного Урала — озеро Тургояк, и не стратегически значимый источник водоснабжения города, не рядовые горожане».

Как ранее сообщал Znak.com, проблема озера Тургояк обсуждается уже не первый год. Уникальный природный объект страдает от застройки и коммерческого использования. Власти региона предлагают создать на базе озера природный парк, который сможет регулировать нагрузку на водоем со стороны туристов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.