Аналитики предупредили о «неизбежном» подорожании услуг связи в 2020 году

Яромир Романов / Znak.com

Расходы россиян на услуги связи в течение 2020 года могут возрасти на 17-18%, а причиной этого станет необходимость исполнения мобильными операторами требований так называемого «пакета Яровой» и закона об устойчивом Рунете. Об этом говорится в исследовании информационно-аналитического агентства Content Review, с которым ознакомился ТАСС. В исследовании отмечается, что операторы «неизбежно будут повышать стоимость услуг в течение всего 2020 года».

Наибольший рост расходов на связь ожидает абонентов, которые используют тарифы средней ценовой категории с абонентской платой от 400 до 800 руб. в месяц, предупредили аналитики. К дополнительным факторам прогнозируемого подорожания услуг связи эксперты отнесли текущую инфляцию, а также повышение ставки НДС в 2019 году и отмену внутрисетевого роуминга и международного роуминга с рядом стран ближнего зарубежья.

Дмитрий Медведев пообещал, что закон о «суверенном Рунете» не скажется на работе YouTube

Аналитики также не исключают повышения расходов компаний в связи с проведением аукционов по выделению частот для развития 5G. Расходы компаний на реализацию пакета частот миллиметрового диапазона оцениваются в 50-60 млрд рублей.

Закон о суверенном Рунете, а также законодательные инициативы в рамках «пакета Яровой» были приняты в 2018–2019 годах и направлены на повышение возможностей государства контролировать трафик данных, передаваемых операторами связи на территории России. Операторы связи, в частности, обязаны обеспечить установку специального оборудования, через которое госорганы смогут управлять маршрутизацией трафика и получать доступ к данным, сохраняемым в течение значительного срока. Расходы на реализацию только одного закона о суверенном Рунете, который начал действовать с 1 ноября 2019 года, по мнению экспертов, могут превысить 30 млрд рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно