«При отсутствии диалога возмущение будет только нарастать»

Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?

Последний в этом году тур российской футбольной Премьер-лиги обернулся скандалом. Болельщики массово и демонстративно покинули трибуны в знак протеста против жестких действий полиции по отношению к ним. В протесте приняли участие фанаты «Спартака», «Зенита», ЦСКА, «Динамо», «Локомотива», «Рубина», «Урала», «Крыльев Советов», «Ростова» и других клубов. 

«Ландскрона»/Twitter

Эта акция стала самой громкой за последние годы и может иметь долгоиграющие последствия, если между любителями футбола, силовиками и чиновниками не будет налажен диалог. Такое мнение в интервью Znak.com высказал президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин.

«У болельщиков накипело»

— Можно ли говорить о том, что последняя акция болельщиков — беспрецедентное событие?

— За последние три с лишним года это стало первой организованной акцией российских фанатов с таким мощным резонансом. О демарше рассказали практически все федеральные СМИ, в том числе некоторые центральные телеканалы. Акцию обсуждают по всем социальным сетям.

— Лично вы поддержали протест болельщиков?

— Я разделяю их позицию. На самом деле события в Сан-Марино (когда на матче сборной России фанаты начали оскорблять нападающего Артема Дзюбу — прим. ред.) и последовавшие за ними массовые задержания болельщиков в Санкт-Петербурге — это лишь верхушка айсберга. Футбольные фанатские движения находятся под непрерывным прессингом силовых структур уже долгое время — с событий в Марселе 2016 года (тогда российские болельщики на чемпионате Европы по футболу подрались с английскими ультрас — прим. ред.). Болельщиков силовики постоянно выдергивают на беседы и допросы, задерживают, выписывают неправомерные административные протоколы, которые бесполезно оспаривать, к ним приходят с обысками домой по непонятным уголовным делам. В интернете очень много возмущений по этому поводу. 

Болельщики ополчились на игрока «Зенита» Артема Дзюбу, он их назвал «фашистами». Что происходит?

Я тоже столкнулся с этим произволом, когда у меня несколько лет назад в рамках надуманного уголовного дела провели обыски дома, на работе, у моих родителей. Тогда было изъято много семейных ценностей. Я до сих пор не могу вернуть ордена и медали деда — в полиции говорят, что не могут их найти, но письменного ответа по этому поводу не дают. В общем, у болельщиков накипело, поэтому они и решили устроить масштабную акцию протеста, чтобы привлечь к себе внимание. Им это удалось.

— Считается, что катализатором послужил конфликт болельщиков с нападающим «Зенита» Артемом Дзюбой, которого они оскорбляли на матчах сборной России и своих клубов. Заводящего фанатской трибуны «Спартака» Валерия Бевза суд признал виновным в скандировании оскорбительных речевок про Дзюбу и запретил ему посещать футбольные матчи в течение 18 месяцев. Кроме того, именно после истории с Дзюбой в Петербурге прошли массовые задержания фанатов «Спартака». 

— История с Дзюбой была неправильной. Многие фанаты не поддерживают «заряды» (скандирование кричалок на трибунах — прим. ред.) оскорбительного содержания на играх сборной. Не нужно было так муссировать конфликт с Дзюбой, потому что это может вызвать эффект бумеранга, когда даже те, кому дела нет до этого футболиста, будут впоследствии невольно ассоциировать его с наступившими репрессиями. Это может в конечном счете сыграть злую шутку с футболистом. И да, массовые задержания произошли именно после этой истории.

«Должен быть диалог между фанатами, силовиками и чиновниками»

— Демарш болельщиков состоялся, его широко обсуждают. Что теперь ожидать?

— Наступил ключевой момент. Должно быть логичное продолжение — диалог между фанатами и силовиками, а также спортивными чиновниками. Об этом же говорят тренеры и менеджеры российских футбольных клубов. Да, фанаты не ангелы и часто совершают правонарушения, но сводится это к тому, что они орут матом и жгут пиротехнику. Однако это не уголовное преступление, и методы воздействия должны быть адекватны совершенным правонарушениям. А на деле часто выходит, что меры силовиков сопоставимы с теми, что предпринимаются по отношению к убийцам. 

Александр ШпрыгинАлександр ШпрыгинЛичная страница Александра Шпрыгина в соцсети «ВКонтакте»

— Какая-то реакция властей есть на данный момент?

— Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что Кремль не видит большой проблемы в произошедшем, в ситуации должны разбираться спортивные чиновники. Но вот уже вторая половина понедельника, а от Минспорта и РФС нет никаких заявлений. Как будто все в рот воды набрали. Нет сообщений и от фанатского сообщества по поводу возможных совещаний в РФС с участием фан-клубов. 

«При отсутствии диалога возмущение будет только нарастать»

— Что если никакого диалога сейчас не последует? Чемпионат России возобновится только весной 2020 года, не пропадет ли запал у фанатов?

—  Если давление со стороны силовиков не будет сбавлено, то, вероятнее всего, с возобновлением чемпионата России акции фанатов продолжатся. При отсутствии диалога возмущение будет только нарастать. А в преддверии чемпионата Европы-2020, некоторые матчи которого пройдут в Петербурге, это никому не надо. Самой потерпевшей стороной в данном случае выступает российский футбол. Уход зрителей с матчей бьет по имиджу нашего чемпионата, всего спорта. За ситуацией наблюдают наши западные партнеры, тот же УЕФА. 

Болельщики массово покинули стадионы на матчах Премьер-лиги в знак протеста против действий полиции

Повторюсь — последние действия силовиков стали последней каплей. И солидарность фанатские движения проявили именно потому, что с произволом правоохранителей сталкивались многие. Это не единичные случаи, это не только Москва и Санкт-Петербург. И не нужно верить бреду, который сейчас распространяют в телеграм-каналах о том, что якобы болельщиков используют в интересах определенных фанатских лидеров. Со стадионов массово в 19-м туре ушли десятки тысяч людей, купивших билеты. Они бы это не сделали в угоду узкой группе лиц. 

— Могут ли протесты болельщиков теоретически приобрести политический подтекст? 

— Футбольные фанаты в большинстве своем аполитичны, никогда не лезут в политику. Это мечта оппозиции, чтобы они к ним примкнули, потому что фанаты — это мощная сила, особенно с точки зрения уличных мероприятий. Но пока о каком-то политическом подтексте речи не идет. Однако это большая ошибка тех, кто нейтрально настроенных фанатов подталкивает в это поле. Я говорю о давлении со стороны полиции и отсутствии диалога.

fratria.ru

— Чем вы можете объяснить это давление правоохранительных органов и отсутствие диалога?

— Отчасти это можно связать, по моему мнению, с Украиной, где произошел госпереворот в 2014 году. Его устроили в том числе с привлечением фанатов как уличной силы. В России, видимо, сделали определенные выводы и купируют ситуацию, чтобы фанаты не представляли никакой силы в нашей стране. 

Что касается обсуждения проблем, то у нас много лет декларировался диалог болельщиков с властями, были созданы для этого определенные институты. Например, Совет болельщиков при Минспорта РФ, Совет болельщиков при президенте РФС. Но со времен Виталия Мутко там никто не собирался. Формально в составе исполкома РФС еще есть место для представителя болельщиков, но оно пустует. Сейчас на всех площадках диалог прекращен, почему — непонятно. 

Протест футбольных фанатов

Спусковым крючком для акции протеста стало заявление объединения болельщиков московского «Спартака» «Фратрия». В нем всех неравнодушных призвали присоединиться к демаршу в знак протеста против массовых задержаний в Санкт-Петербурге 30 ноября и 1 декабря. Тогда были задержаны десятки (а по некоторым данным — сотни) фанатов и привлечены к ответственности за мат и хулиганские действия. Сами болельщики утверждают, что оснований для задержаний не было. По их мнению, истинная причина — в их конфликте с форвардом «Зенита» Артемом Дзюбой, которого они оскорбляли на играх в последнее время. 

К «Фратрии» присоединились другие футбольные объединения, где заявили о «необоснованной жестокости», «агрессии» и даже «нарушении конституционных прав» со стороны силовиков по отношению к болельщикам.

В результате сначала 6 декабря фанаты массово покинули трибуны в первом тайме матча «Зенит» — «Динамо». Далее по ходу 19-го тура в знак солидарности трибуны покинули зрители на матчах «Арсенал» — «Локомотив». Протест поддержали также болельщики ЦСКА, «Краснодара», «Рубина», «Урала», «Крыльев Советов», «Ростова» и «Уфы». Финальным аккордом стал демарш болельщиков «Спартака» на матче с «Ростовом» 8 декабря. Перед тем как покинуть стадионы, зрители скандировали: «Фанат не преступник!».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.