Челябинские архитекторы передали городу проекты обновления хрущевок и здания-изгоя

Челябинские архитекторы передали городу проекты обновления хрущевок и здания-изгоя

Один из участников кадрового конкурса на должность главного архитектора Челябинска, старший преподаватель кафедры архитектуры ЮУрГУ Алексей Афанасьев предложил городским властям воспользоваться его наработками по улучшению внешнего вида двух зданий в центре. Как сообщил Znak.com сам Афанасьев, речь идет о двух хрущевках на перекрестке улиц Труда и Энгельса, а также об относительно новой «свечке» на улице Володарского.

предоставлено Алексеем Афанасьевым

«Оба здания находятся на гостевом маршруте, на перекресток Труда и Энгельса выходят окна гостиницы Radisson Blu, где должны были останавливаться члены делегаций стан ШОС и БРИКС во время саммитов, — сообщил Афанасьев. — Пока эти мероприятия не забрали у Челябинска, была надежда, что проекты пригодятся в рамках подготовки гостевых маршрутов. Мы со студентами проработали несколько вариантов улучшения внешнего вида зданий. Но сейчас надежды, что это произойдет, мало. Дома на Труда — Энгельса стоят в программе капремонта на будущий год, будем рады, если наши проекты будут использованы».

Согласно документации, две пятиэтажки на Труда — Энгельса построены в 50-х годах и сейчас находятся в запущенном состоянии.

«Для них было создано решение в стиле традиционной застройки Амстердама, — говорится в сопроводительной документации к проекту. — Дом на Володарского, 52а, представляет собой довольно противоречивое здание. Оно стоит напротив одной из башен Вулыха и по соседству с педагогическим университетом, что делает здание изгоем. Поэтому предлагается сделать его более монументальным и близким к педагогическому университету».

предоставлено Алексеем Афанасьевым

Напомним, в прошлом году в Челябинске широко обсуждалась концепция обновления архитектурного облика города, разработанная по заказу правительства области Союзом архитекторов России. Концепция должна была стать аналогом столичной программы «Моя улица» и затронуть несколько аспектов: от единого оформления указателей улиц, вывесок, остановок, обновления городского благоустройства, фасадов, озеленения до создания десятков новых общественных пространств в центре города и сужения дорог и выделенных линий общественного транспорта. Но из-за своей дороговизны проект даже близко не подошел к реализации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу сообщил о возвращении войск с учений на юге России. Рубль тут же укрепился
Россия
В Совете Федерации планируют разработать закон о навозе
Россия
Татьяну Москалькову переизбрали на должность омбудсмена еще на пять лет
Россия
Бывший глава «банковского» отдела ФСБ получил 7 лет колонии за коррупцию
Россия
Авиакомпанию оштрафовали за задержку рейса из-за губернатора
Россия
Омбудсмен Москалькова заявила, что Алексей Навальный 14 раз нарушил порядок в колонии
Россия
ПАСЕ призвала Россию освободить Навального к 7 июня
Россия
Forbes опубликовал рейтинг богатейших россиян. На первом месте — владелец «Северстали»
Екатеринбург
Россияне выходят на акции в поддержку Навального, устав от беззакония и коррупции. Опрос
Санкт-Петербург
Шлосберг назвал Петербург столицей «пыточной России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.