Челябинские архитекторы передали городу проекты обновления хрущевок и здания-изгоя

Один из участников кадрового конкурса на должность главного архитектора Челябинска, старший преподаватель кафедры архитектуры ЮУрГУ Алексей Афанасьев предложил городским властям воспользоваться его наработками по улучшению внешнего вида двух зданий в центре. Как сообщил Znak.com сам Афанасьев, речь идет о двух хрущевках на перекрестке улиц Труда и Энгельса, а также об относительно новой «свечке» на улице Володарского.

предоставлено Алексеем Афанасьевым

«Оба здания находятся на гостевом маршруте, на перекресток Труда и Энгельса выходят окна гостиницы Radisson Blu, где должны были останавливаться члены делегаций стан ШОС и БРИКС во время саммитов, — сообщил Афанасьев. — Пока эти мероприятия не забрали у Челябинска, была надежда, что проекты пригодятся в рамках подготовки гостевых маршрутов. Мы со студентами проработали несколько вариантов улучшения внешнего вида зданий. Но сейчас надежды, что это произойдет, мало. Дома на Труда — Энгельса стоят в программе капремонта на будущий год, будем рады, если наши проекты будут использованы».

Согласно документации, две пятиэтажки на Труда — Энгельса построены в 50-х годах и сейчас находятся в запущенном состоянии.

«Для них было создано решение в стиле традиционной застройки Амстердама, — говорится в сопроводительной документации к проекту. — Дом на Володарского, 52а, представляет собой довольно противоречивое здание. Оно стоит напротив одной из башен Вулыха и по соседству с педагогическим университетом, что делает здание изгоем. Поэтому предлагается сделать его более монументальным и близким к педагогическому университету».

предоставлено Алексеем Афанасьевым

Напомним, в прошлом году в Челябинске широко обсуждалась концепция обновления архитектурного облика города, разработанная по заказу правительства области Союзом архитекторов России. Концепция должна была стать аналогом столичной программы «Моя улица» и затронуть несколько аспектов: от единого оформления указателей улиц, вывесок, остановок, обновления городского благоустройства, фасадов, озеленения до создания десятков новых общественных пространств в центре города и сужения дорог и выделенных линий общественного транспорта. Но из-за своей дороговизны проект даже близко не подошел к реализации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.