Депутаты Госдумы от «тюменской матрешки» поддержали высокие штрафы для СМИ-иноагентов

Депутаты Госдумы от «тюменской матрешки» поддержали высокие штрафы для СМИ-иноагентов

Госдума опубликовала поименное голосование депутатов по законопроекту о введении крупных штрафов для СМИ-иноагентов. Из 15 депутатов, представляющих интересы регионов «тюменской матрешки» (Тюменская область, ХМАО и ЯНАО), 14 проголосовали за, сообщает корреспондент Znak.com.

Znak.com

Напомним, 5 декабря Госдума приняла в окончательном третьем чтении штрафы для СМИ-иноагентов. Таким агентом может стать практически любой гражданин РФ. За первое нарушение граждан будут штрафовать на 10 тыс. рублей (за повторное — на 50 тыс. рублей), должностных лиц — на 50 тыс. рублей (повторно — на 100 тыс.), юрлиц — на 500 тыс. рублей (повторно — на 1 млн). За грубое нарушение (более двух раз за год) граждане могут быть оштрафованы на 100 тыс. рублей или могут попасть под административный арест на 15 суток, должностные лица — штраф 200 тыс. рублей, юрлица — 5 млн рублей. Закон должен вступить в силу с 1 февраля 2020 года.

Один депутат от «матрешки» не голосовал — это единоросс Григорий Ледков (ЯНАО). В этот день он не участвовал в голосовании ни по одному вопросу повестки дня, вероятно, его не было на заседании.

Остальные 14 народных избранников проголосовали за. Это единороссы Николай Брыкин, Эрнест Валеев (бывший прокурор Тюменской области), Татьяна Гоголева, Павел Завальный, Анатолий Карпов, Иван Квитка, Владимир Пушкарев, Александр Сидоров, а также депутаты от «Справедливой России» Ольга Епифанова, Александр Ремезков и Дмитрий Ионин, депутат от ЛДПР Евгений Марков, два члена КПРФ — Николай Езерский и Павел Дорохин.

Совет Федерации рассмотрит закон о штрафах для СМИ-иноагентов 11 декабря.

Президент России Владимир Путин подписал закон о физлицах — иностранных агентах 2 декабря. Закон разрешает присваивать статус иноагента физическим лицам, которые участвуют в создании «СМИ-иноагентов» или распространяют их материалы, получая при этом финансирование из-за границы или имущество от иностранных источников. Фактически иноагентами могут признать блогеров и любых авторов постов в соцсетях. 

Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов

Признанное иноагентом лицо будет обязано зарегистрироваться в Минюсте, маркировать распространяемую им информацию и, как СМИ, платить штраф при нарушении закона об иноагентах. Действие закона распространяется и на россиян, и на иностранцев. За него проголосовали 10 депутатов ГД от регионов «тюменской матрешки».

Более 60 деятелей культуры, науки и правозащиты, в том числе писательница Людмила Улицкая, режиссер Гарри Бардин и музыкант Андрей Макаревич, подписали обращение к президенту РФ с просьбой не подписывать этот закон. По их мнению, этот закон «посягает на базовые права» граждан, «клеймо иноагента дискредитирует» их.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Самозанятый в России: плюсы, минусы, истории людей, сравнение с ИП
Россия
Фонд предполагаемой дочери Путина Катерины Тихоновой займется испытанием удобрений
Россия
РАН потратит 11,4 млн на автомобиль с мигалкой и водителем для своего президента
Россия
Сын Жириновского подрался с сыном экс-главы Северной Осетии
Россия
Суд обязал Google разблокировать телеканал «Царьград» на Youtube
Россия
«Роснефть» подала иск против автора статьи о «персональном горнолыжном курорте» Путина
Россия
МИД Латвии выразил протест российскому дипломату из-за непристойного поведения
Россия
Участковый пригрозил поставить Юлию Навальную на учет в полиции
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
ЯНАО
Беженца Магомеда Гадаева увезли с Ямала в Чечню. Адвоката к нему не пускают
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.