Экс-фигурант «московского дела» Даниил Конон подал в суд иск о реабилитации

Бывший фигурант «московского дела» Даниил Конон подал в суд иск о реабилитации. Как написал в своем телеграм-канале глава ассоциации «Агора» Павел Чиков, Конон требует 1,2 млн рублей компенсации за обвинение его в участии в массовых беспорядках. Интересы Конона в суде представляет адвокат «Агоры» Григорий Червонный. 

Телеграм-канал Даниила Конона

Напомним, что в августе Конон в числе других фигурантов «московского дела» был задержан и арестован по обвинению в участии в массовых беспорядках. В начале сентября СКР заявил о прекращении уголовного преследования в отношении пяти фигурантов дела: Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева — в их действиях следователи не обнаружили состава преступления. В связи с этим Конон был отпущен из СИЗО. Затем молодой человек был привлечен к административной ответственности по части 3 статьи 20.2 КоАП («Нарушение правил проведения акции, повлекшее создание помех движению пешеходов»). По этому делу на прошлой неделе суд приговорил Конона к 15 суткам административного ареста, но освободил его от наказания, учтя время, которое Конон провел в СИЗО по уголовному делу. 

Ранее иски о реабилитации подали в суд другие экс-фигуранты «московского дела» — Сергей Абаничев и Алексей Миняйло. Абаничев обвинялся в массовых беспорядках и насилии в отношении полиции. Он месяц провел под стражей, а затем был отпущен, так как Следственный комитет не обнаружил в его действиях состава преступления. Теперь Абаничев просит компенсировать ему моральный вред в размере 500 тыс. рублей. Алексей Миняйло просит у Министерства финансов России 1,5 млн рублей в счет возмещения вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием.

«Московское дело» — дела о «массовых беспорядках» (статья 212 УК) и насилии над полицейскими (статья 318 УК), возбужденные после акций 27 июля и 3 августа против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.