«Фанат не преступник»

Болельщики массово покинули стадионы на матчах Премьер-лиги в знак протеста против действий полиции

Концовка футбольного года в России обернулась скандалом. Болельщики устроили коллективный демарш на стадионах в знак протеста против действий полиции по отношению к ним. По ходу почти всех матчей заключительного в этом году 19-го тура Премьер-лиги фанаты демонстративно покидали трибуны, оставляя пустыми самые шумные сектора.

fratria.ru

Спусковым крючком стало заявление объединения болельщиков московского «Спартака» «Фратрия». В нем всех неравнодушных призывали присоединиться к акции в знак протеста против массовых задержаний в Санкт-Петербурге 30 ноября и 1 декабря. Тогда были задержаны десятки (а по некоторым данным — сотни) фанатов и привлечены к ответственности за мат и хулиганские действия. Сами болельщики утверждают, что оснований для задержаний не было. По их мнению, истинная причина — в их конфликте с форвардом «Зенита» Артемом Дзюбой, которого они оскорбляли на играх в последнее время. 

В футбольных объединениях заявляют о «необоснованной жестокости», «агрессии» и даже «нарушении конституционных прав» со стороны правоохранительных органов по отношению к болельщикам не только «Спартака», но и других клубов — ЦСКА, «Зенита» и «Локомотива».


В результате сначала 6 декабря фанаты массово покинули трибуны в первом тайме матча «Зенит» — «Динамо». Так называемый «Вираж», где находятся поклонники петербургского клуба, опустел за несколько минут. Стадион также покинули болельщики «Динамо». 

«Нами принято решение покинуть трибуну на 40-й минуте. Тем самым мы хотим привлечь общее внимание ко всем известным проблемам, когда фанат, приехавший из другой страны к нам на ЧМ или ЧЕ, принимается как желанный гость, а русский фанат воспринимается не иначе как преступник», — говорится в заявлении объединения болельщиков «Зенита» «Ландскрона».


Далее по ходу 19-го тура в знак солидарности трибуны покинули зрители на матчах «Арсенал» — «Локомотив». Протест поддержали также болельщики ЦСКА, «Краснодара», «Рубина», «Урала», «Крыльев Советов» и «Уфы». Финальным аккордом стал демарш болельщиков «Спартака» на матче с «Ростовом» 8 декабря. Перед тем как покинуть стадионы, зрители скандировали: «Фанат не преступник!» Спортивные СМИ сейчас пишут, что произошедшее нанесло значительный «имиджевый ущерб» для отечественного футбола.





Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.