Болельщики массово покинули стадионы на матчах Премьер-лиги в знак протеста против действий полиции

«Фанат не преступник»

Болельщики массово покинули стадионы на матчах Премьер-лиги в знак протеста против действий полиции

Концовка футбольного года в России обернулась скандалом. Болельщики устроили коллективный демарш на стадионах в знак протеста против действий полиции по отношению к ним. По ходу почти всех матчей заключительного в этом году 19-го тура Премьер-лиги фанаты демонстративно покидали трибуны, оставляя пустыми самые шумные сектора.

fratria.ru

Спусковым крючком стало заявление объединения болельщиков московского «Спартака» «Фратрия». В нем всех неравнодушных призывали присоединиться к акции в знак протеста против массовых задержаний в Санкт-Петербурге 30 ноября и 1 декабря. Тогда были задержаны десятки (а по некоторым данным — сотни) фанатов и привлечены к ответственности за мат и хулиганские действия. Сами болельщики утверждают, что оснований для задержаний не было. По их мнению, истинная причина — в их конфликте с форвардом «Зенита» Артемом Дзюбой, которого они оскорбляли на играх в последнее время. 

В футбольных объединениях заявляют о «необоснованной жестокости», «агрессии» и даже «нарушении конституционных прав» со стороны правоохранительных органов по отношению к болельщикам не только «Спартака», но и других клубов — ЦСКА, «Зенита» и «Локомотива».


В результате сначала 6 декабря фанаты массово покинули трибуны в первом тайме матча «Зенит» — «Динамо». Так называемый «Вираж», где находятся поклонники петербургского клуба, опустел за несколько минут. Стадион также покинули болельщики «Динамо». 

«Нами принято решение покинуть трибуну на 40-й минуте. Тем самым мы хотим привлечь общее внимание ко всем известным проблемам, когда фанат, приехавший из другой страны к нам на ЧМ или ЧЕ, принимается как желанный гость, а русский фанат воспринимается не иначе как преступник», — говорится в заявлении объединения болельщиков «Зенита» «Ландскрона».


Далее по ходу 19-го тура в знак солидарности трибуны покинули зрители на матчах «Арсенал» — «Локомотив». Протест поддержали также болельщики ЦСКА, «Краснодара», «Рубина», «Урала», «Крыльев Советов» и «Уфы». Финальным аккордом стал демарш болельщиков «Спартака» на матче с «Ростовом» 8 декабря. Перед тем как покинуть стадионы, зрители скандировали: «Фанат не преступник!» Спортивные СМИ сейчас пишут, что произошедшее нанесло значительный «имиджевый ущерб» для отечественного футбола.





Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Волгограде отчислили студента из-за тиктока. Он 23 февраля станцевал у Мамаева кургана
Россия
В Москве потратят ₽417 млн на разгон облаков
Россия
Пашинян позвонил Путину. Они обсудили ситуацию в Армении
Россия
Опрос: россияне стали чуть больше доверять Путину и чуть меньше Навальному
Санкт-Петербург
Петербургского профессора, отрицавшего холокост, уволили из университета
Россия
Навального этапировали из СИЗО
Россия
ФАС возбудила дело из-за клипа Моргенштерна для «Альфа-банка»
Санкт-Петербург
«Третья дочка Путина» возмутилась качеством уборки снега в Петербурге
Россия
В Москве суд заочно арестовал владельца ресторанов «Корчма Тарас Бульба»
Россия
Штаб Соболь: операторы связи блокируют смс-рассылку со словами «Навальный» и «депутат ГД»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.