Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей

Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей

Московский городской суд отменил постановление Басманного суда Москвы и снял арест с части активов экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова, обвиняемого в мошенничестве и создании преступного сообщества. Как пояснили Znak.com в Мосгорсуде, арест снят с ценных бумаг, денежных средств и земельных участков. 

Общая стоимость активов, с которых суд Москвы снял арест, составляет свыше 1 млрд рублей, уточняет РБК

Напомним, что еще в конце августа следователь по делу Абызова говорил в суде, что в общей сложности в ходе расследования были арестованы имущество и активы Михаила Абызова и его близких более чем на 27 млрд рублей. 

Экс-министр Абызов обвиняется по статье 159 УК РФ («Мошенничество») и статье 210 («Организация преступного сообщества»). По версии следствия, с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Совместно с соучастниками он похитил 4 млрд рублей, принадлежащие ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», которые производят и передают электроэнергию на территории Новосибирской области и Алтайского края. Данные средства выведены за рубеж в подконтрольную Абызову офшорную компанию. Свою вину в инкриминируемых ему деяниях ни Абызов, ни другие фигуранты не признают.

Отметим, что во время обысков в одной из квартир Абызова силовики нашли наркотики, по данному факту также было возбуждено уголовное дело. Адвокат Абызова подчеркивал, что отпечатков пальцев экс-министра на пакетике с наркотиками не нашли, фигурантом этого дела Абызов не является.

В сентябре этого года в отношении Абызова также было возбуждено дело по статье 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств»). Абызова обвиняют в том, что он легализовал около 30 млрд рублей. Как рассказал Znak.com адвокат Михаила Абызова Александр Аснис, следствие, не сумев доказать причастность Абызова к мошенничеству и созданию преступного сообщества, возбуждает новые дела, чтобы «продолжать оказывать на него давление, арестовывать имущество, а также продлевать срок содержания под стражей».

Срок следствия по делам Абызова продлен до 25 марта 2020 года. Сам он с момента задержания находится в СИЗО.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Кира Ярмыш
Россия
Соратников Навального Ярмыш, Албурова и Степанова допросили по новому уголовному делу
Санкт-Петербург
Силовик, пнувший петербурженку в живот, пришел к ней в больницу с цветами
Россия
Актер Павел Деревянко высказался в поддержку Алексея Навального
Россия
В Москве суд оштрафовал на 30 тысяч рублей участницу Pussy Riot Марию Алехину
Россия
Песков заявил, что на акции в поддержку Навального вышло мало людей
Россия
В TikTok распространяются видео про акцию за Путина вместо Навального 30 января
Россия
Песков вновь высказался о «дворце Путина» в Геленджике: «При чем здесь президент?»
Россия
Акционист Крисевич устроил на Арбате перформанс, заковав себя в шар из колючей проволоки
Санкт-Петербург
Глава штаба Навального в Санкт-Петербурге арестована на шесть суток
Санкт-Петербург
Mash: полиция извинилась перед петербурженкой, которую силовик пнул в живот
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.