«Он ей давил на гортань…»

Обвиняемый в смерти Ксении Каторгиной, продававшей Audi, рассказал детали убийства девушки

В Ленинском районном суде Екатеринбурга началось рассмотрение по ходатайству первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Свердловской области о продлении ареста обвиняемым в убийстве 27-летней Ксении Каторгиной, которая пыталась продать свой автомобиль Audi Q5. Напомним, сейчас под стражей находятся три человека: Михаил Федорович, его гражданская жена Екатерина Меньшикова и Марат Ахметвалиев. Все они жители Челябинской области.

Михаил ФедоровичЯромир Романов / Znak.com

Перед началом процесса Федорович, отвечая на вопросы журналистов, рассказал некоторые детали преступления. 

— Вы признаете вину?

— Я признаю всю глубину произошедшего. Но убивать человека — это мне не гоже. У кого был нож, тот это и сделал.

— У кого был нож?

— У Марата, конечно. Все же взрослые люди. Все же понимают, что если он пошел в магазин за хлебом, то жвачку он не покупает. Соответственно, он что хотел, так и поступил. И вы же понимаете, что потом на суде, легко можно на другого спихнуть.

Яромир Романов / Znak.com

— Почему вы его не остановили тогда или не признались сразу, что так вышло, полицию не вызвали?

— В чем признался? На данный момент мы все в полиции, а на тот момент никто не ожидал такого. Разбой разбоем, но убийства не подразумевалось.

— Кто душил девушку?

— Он ей давил на гортань, мы же все это описывали.

— То есть он бил ножом и душил?

— Да. Никто этого не ожидал. Всего две-три минуты это было. Потом он нож моей гражданской жене передал.

— А шокером кто бил?

— Он же. Но я истинно говорю вам, что раскаиваюсь в содеянном. У меня также есть дети. Все признаю от и до.

Яромир Романов / Znak.com

— Зачем вы на первом суде (по мере пресечения. — Znak.com) кричали, что готовы сделать детей? (Тогда на вопрос журналистов, чем обвиняемые готовы помочь семье погибшей Ксении Каторгиной, Федорович с вызовом и издевкой заявил: «Денежно. А могу и ребенка сделать». — Znak.com)

— А зачем мне кричали, чем я могу еще помочь? Чем мужчина еще может помочь? Мне еще СМИ начали угрожать тогда зачем?

Ходатайство о продлении меры пресечения Федоровичу начали рассматривать в первую очередь. Ведет процесс судья Владимир Ушаков. На его вопрос Федоровичу о самочувствии обвиняемый заявил, что «сильно болят легкие» и «открылась язва», но участвовать в суде может. Также Федорович заявил, что подписал явку с повинной, хочет пойти на досудебное соглашение со следствием, просит, чтобы с ним провели следственный эксперимент и очную ставку с Меньшиковой. Судье пришлось напомнить ему, что это компетенция следствия, а не суда. 

После этого прокуратура и следователь ходатайствовали закрыть процесс от СМИ. «Хочу, чтобы общество знало, как все было», — возразил Федорович, настаивая на том, что суд должен быть открытым. Его адвокат поддержал эту позицию. Но судья принял решение закрыть процесс. 

Яромир Романов / Znak.com

Как сообщил Znak.com следователь первого отдела СУ СКР Денис Бабешко, они настаивают на продлении ареста на четыре месяца. «Предстоит большой объем следственных действий», — пояснил он, подтвердив, что фигурантов дела проверяют на причастность к другим преступлениям.

Бабешко также отметил, что несмотря на признательные показания Марата Ахметвалиева, который раннее заявил, что именно он убил Каторгину, позиция следствия не изменилась: в смерти девушки и разбое обвиняются все трое. 

27-летняя жительница Березовского Ксения Каторгина пропала 10 октября. В этот день она после работы поехала на встречу с покупателем своего автомобиля Audi Q5 в район Уралмаша в Екатеринбурге и пропала. 11 октября ее родные сообщили о пропаже в полицию. Пять дней девушку искали волонтеры, всего несколько десятков человек. Уже 13 октября появилась версия о том, что она может быть мертва.

Выйти на след преступников получилось после того, как в Челябинске у перекупщиков был обнаружен кроссовер пропавшей девушки. Как только злоумышленников задержали, они начали давать признательные показания и рассказали, что Каторгина убита и ее тело спрятано вблизи коллектора на Уралмаше. По версии следствия, одна из троих обвиняемых, предположительно Меньшикова, встретила Ксению Каторгину на пересечении улиц Индустрии и Восстания и проехала с ней на улицу Новаторов, обещав, что некие специалисты должны посмотреть ее машину. По пути погибшую оглушили электрошокером. Потом в Audi подсели двое других обвиняемых, которые попытались задушить девушку. Затем они доехали до улицы Ташкентской, где добили Ксению ножом и сбросили в колодец.

Позже оказалось, что еще летом в челябинскую полицию на него поступило заявление об угоне другого автомобиля из службы такси. Однако Ахметвалиева так и не задержали.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.