Первое интервью нового прокурора Тюменской области: подробности о громких уголовных делах

Первое интервью нового прокурора Тюменской области: подробности о громких уголовных делах

Недавно назначенный прокурором Тюменской области Владислав Московских дал свое первое большое интервью в новой должности. Оно напечатано в газете «Тюменская область сегодня» и на сайте областной прокуратуры. Из интервью стало известно, что сумма взяток, вменяемых экс-главе ИК-1 в Тюмени, выросла до нескольких миллионов рублей. 

Ранее сообщалось, что в конце июня следователи СУ СКР по Тюменской области возбудили в отношении бывшего начальника ИК-1 Игоря Чурсина уголовное дело за получение взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). Тогда речь шла о том, что он с марта 2018 по май 2019 года ежемесячно получал от осужденного 100 тыс. рублей за создание «комфортных» условий содержания (суммарно за год и два месяца, таким образом, сумма взяток могла доходить до 1,4 млн рублей). Он предоставлял для личных нужд арестанта отдельное жилое помещение в цехе на территории колонии. С ведома руководителя учреждения осужденный проживал там, общался по телефону, смотрел телевизор, пользовался интернетом и холодильником. Сейчас Чурсин находится под арестом в СИЗО.

Владислав Московских также напомнил, что в этом году по коррупционным делам были осуждены экс-глава УФНС по Тюменской области Тамара Зыкова (за махинации с налоговыми отчислениями ради выполнения плана оштрафована на 40 тыс. рублей), первый замглавы УФСИН по Тюменской области Илья Прокопьев (за махинации с поставками кур и яиц в УФСИН получил два года условно), бывший директор тюменского филиала Россельхозбанка Сергей Кравченко (приговорен к 4 годам колонии строгого режима за взятку 600 тыс. рублей). Также в суде рассматривается дело бывшей замглавы Заводоуковского городского округа Риммы Назаровой за получение 40 взяток на 2,4 млн рублей.

Назван «квартирант» VIP-камеры в ИК-1 Тюмени, начальника которой арестовали

По статистике, которую привел Московских, количество коррупционных преступлений за десять месяцев 2019 года в регионе снизилось «на четверть» — до 427. Размер ущерба от коррупционных преступлений по направленным в суд уголовным делам превысил 212 млн рублей. Из них 114 млн возмещено добровольно, имущество обвиняемых арестовано на 79 млн рублей.

Из всех выявленных преступлений 215 — взяточничество (получение взятки — 113 фактов). При этом факты мелкого взяточничества (до 10 тыс. рублей) составляют менее одной трети, или 60 преступлений. Средний размер взятки в этом году в регионе равняется 75 тыс. рублей. «Отмечу, что увеличение числа выявляемых коррупционных преступлений связано с активной работой правоохранительных органов», — заявил в интервью прокурор области.

Напомним, Владислав Московских был назначен тюменским областным прокурором 1 октября 2019 года. Он родился в 1981 году в Свердловске, выпускник УрГЮА, сын первого замминистра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Виктора Московских. Также Владислав Московских — зять бывшего начальника управления Генпрокуратуры РФ в УрФО Юрия Турыгина, который ушел в отставку. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роскомнадзор запретил статью о «Плане Даллеса»
Россия
Глава Роспотребнадзора связала рост заболеваемости COVID-19 с «нигилизмом» россиян
Россия
Депутат Госдумы Пушкина и правозащитники подали жалобу на «Царьград» из-за «языка вражды»
Россия
В Москве известного фотографа заподозрили в совращении школьниц во время съемок
Россия
Гражданка США пропала под Нижним Новгородом. Возбуждено дело об убийстве
Россия
«Агрессивный, более тяжело переносится»: Собянин рассказал о новом штамме COVID в Москве
Россия
РГГУ потратит ₽12 млн на оценку «протестного потенциала» внутри вуза
Санкт-Петербург
СК подозревает петербургского депутата Максима Резника в незаконном обороте наркотиков. Главное
Россия
Собянин назвал ситуацию с COVID-19 в Москве неожиданной
Россия
Появилось видео задержаний женщин в дагестанском шелтере, где пряталась чеченка Тарамова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.