Первое интервью нового прокурора Тюменской области: подробности о громких уголовных делах

Недавно назначенный прокурором Тюменской области Владислав Московских дал свое первое большое интервью в новой должности. Оно напечатано в газете «Тюменская область сегодня» и на сайте областной прокуратуры. Из интервью стало известно, что сумма взяток, вменяемых экс-главе ИК-1 в Тюмени, выросла до нескольких миллионов рублей. 

Ранее сообщалось, что в конце июня следователи СУ СКР по Тюменской области возбудили в отношении бывшего начальника ИК-1 Игоря Чурсина уголовное дело за получение взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). Тогда речь шла о том, что он с марта 2018 по май 2019 года ежемесячно получал от осужденного 100 тыс. рублей за создание «комфортных» условий содержания (суммарно за год и два месяца, таким образом, сумма взяток могла доходить до 1,4 млн рублей). Он предоставлял для личных нужд арестанта отдельное жилое помещение в цехе на территории колонии. С ведома руководителя учреждения осужденный проживал там, общался по телефону, смотрел телевизор, пользовался интернетом и холодильником. Сейчас Чурсин находится под арестом в СИЗО.

Владислав Московских также напомнил, что в этом году по коррупционным делам были осуждены экс-глава УФНС по Тюменской области Тамара Зыкова (за махинации с налоговыми отчислениями ради выполнения плана оштрафована на 40 тыс. рублей), первый замглавы УФСИН по Тюменской области Илья Прокопьев (за махинации с поставками кур и яиц в УФСИН получил два года условно), бывший директор тюменского филиала Россельхозбанка Сергей Кравченко (приговорен к 4 годам колонии строгого режима за взятку 600 тыс. рублей). Также в суде рассматривается дело бывшей замглавы Заводоуковского городского округа Риммы Назаровой за получение 40 взяток на 2,4 млн рублей.

Назван «квартирант» VIP-камеры в ИК-1 Тюмени, начальника которой арестовали

По статистике, которую привел Московских, количество коррупционных преступлений за десять месяцев 2019 года в регионе снизилось «на четверть» — до 427. Размер ущерба от коррупционных преступлений по направленным в суд уголовным делам превысил 212 млн рублей. Из них 114 млн возмещено добровольно, имущество обвиняемых арестовано на 79 млн рублей.

Из всех выявленных преступлений 215 — взяточничество (получение взятки — 113 фактов). При этом факты мелкого взяточничества (до 10 тыс. рублей) составляют менее одной трети, или 60 преступлений. Средний размер взятки в этом году в регионе равняется 75 тыс. рублей. «Отмечу, что увеличение числа выявляемых коррупционных преступлений связано с активной работой правоохранительных органов», — заявил в интервью прокурор области.

Напомним, Владислав Московских был назначен тюменским областным прокурором 1 октября 2019 года. Он родился в 1981 году в Свердловске, выпускник УрГЮА, сын первого замминистра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Виктора Московских. Также Владислав Московских — зять бывшего начальника управления Генпрокуратуры РФ в УрФО Юрия Турыгина, который ушел в отставку. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.