Первый директор ФСБ РФ назвал недостаток русских в Чечне «серьезнейшей проблемой» России

Бывший премьер-министр правительства России и первый директор ФСБ России Сергей Степашин заявил, что считает исход из Чечни представителей других национальностей самой большой проблемой республики. Такое заявление он сделал сегодня на конференции «Как война в Чечне изменила российское общество», которая прошла в Екатеринбурге на площадке Ельцин Центра.

Яромир Романов/Znak.com

«Помню, мы в прошлом году встречались в Чечне (с главой республики Рамзаном Кадыровым — прим. ред.), и он правильно сказал тогда: „Для нас самая большая проблема сегодня, что в Чечне практически не осталось русских. И мы это понимаем“. Это становится этнонациональным государством. А в Грозном всегда русское большинство жило, — заявил Степашин. — Это огромнейшая беда всего Северного Кавказа моей страны — и Дагестана, и Карачаево-Черкесии. Это серьезнейшая отложенная проблема, которой нет ни в одной европейской стране, ни в США».

По словам Сергея Степашина, в дополнение к тому, что бандиты захватывали квартиры русских, во время первой чеченской войны войска разбомбили весь центр Грозного, где жило русское большинство. Позже отток русских из Чечни продолжился. «Этой страшной войной людей обожгло с обеих сторон. Любой человек будет жить там, где по крайней мере безопасно. Нужно создать условия, чтобы людям было комфортно туда ехать. В Кисловодск же мы едем, в Пятигорск едем, в Ессентуки едем. В Екатеринбург едем, люди не уезжают. Насильно людей переселять никто не будет, должны быть созданы условия, чтобы люди туда захотели ехать. Впрочем, это не только проблема Кавказа: Забайкалье, Приамурье, Дальний Восток. (Вице-премьер правительства РФ Юрий — прим. ред.) Трутнев гектары раздает — я боюсь, как бы китайцы эти гектары не скупили по поддельным паспортам. Это действительно проблема, но она выходит за рамки сегодняшнего разговора», — добавил Сергей Степашин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.