Россия будет обжаловать решение ВАДА в Спортивном арбитражном суде в Лозанне

Россия будет обжаловать решение ВАДА в Спортивном арбитражном суде в Лозанне

Российские власти обратятся в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне для обжалования решения Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) об отстранении России от международных соревнований. Об этом заявила первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова.

YouTube

«19-го числа будет заседание наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА), где, соответственно, дальше РУСАДА или принимает эти рекомендации, или не принимает. И потом уже суд в Лозанне», — цитирует Журову ТАСС. Она уточнила, что Россия на 100% обратится в CAS, потому что «надо бороться за спортсменов». У России есть 21 день, чтобы подать апелляцию. 

9 декабря исполком ВАДА лишил РУСАДА соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Россия на четыре года лишится права участвовать в международных соревнованиях, в том числе Олимпиадах и чемпионатах мира. Российские спортсмены могут быть допущены к участию в крупных спортивных соревнованиях в нейтральном статусе в том случае, если докажут, что непричастны к нарушению антидопинговых правил. Также исполком ВАДА ввел четырехлетний запрет на посещение международных спортивных мероприятий российскими госслужащими и руководством Олимпийского комитета России (ОКР) и Паралимпийского комитета России (ПКР).

ВАДА выяснило, кто внес изменения в базу данных Московской антидопинговой лаборатории

Напомним, ВАДА в ноябре запустило процедуру лишения Российского антидопингового агентства (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Поводом стали обнаруженные несоответствия в базе данных допинг-проб Московской антидопинговой лаборатории, которую российская сторона передала ВАДА в начале 2019 года. 

В отчете ВАДА говорится, что из-за манипуляций в Московской антидопинговой лаборатории невозможно проверить на нарушение антидопинговых правил 145 из 298 российских спортсменов, которые ранее были заподозрены в использовании запрещенных препаратов. В ВАДА пришли к выводу, что изменения в базу данных допинг-проб лаборатории внес системный администратор Евгений Мочалов, муж директора лаборатории Елены Мочаловой. Из отчета международной организации следует, что в лаборатории якобы действовала целая «команда обнуления».

Из-за предыдущего допингового скандала Международный олимпийский комитет не разрешил российской сборной участвовать в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане в полном составе. «Чистым» спортсменам из России МОК позволил выступать на Играх только в нейтральном статусе, их форма содержала аббревиатуру OAR — Olympic Athlete from Russia. Российским атлетам было запрещено демонстрировать любые национальные символы и исполнять российский гимн.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Спикер Госдумы заступился за полицейского, ударившего в живот ногой Маргариту Юдину
Россия
Кремль убрал упоминание Навального из пересказа разговора Байдена и Путина
Россия
Владимир Путин впервые поговорил по телефону с Джо Байденом
Россия
Володин: если чиновники пересядут в автобусы и трамваи, мы можем потерять страну
Россия
В определении Арбитража Москвы обнаружили скрытую приписку «письку сосите»
Россия
Бастрыкин: после акции 23 января в СК завели 20 уголовных дел в 5 регионах России
Россия
В Москве арестован первый обвиняемый в нападении на полицейского 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге после проведения акции 23 января в отставку отправили начальника «Центра Э»
Россия
ОНК: в спецприемниках Москвы закончились места
Россия
Штаб Навального выбрал Лубянку местом сбора столичного митинга 31 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.