Россия будет обжаловать решение ВАДА в Спортивном арбитражном суде в Лозанне

Российские власти обратятся в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне для обжалования решения Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) об отстранении России от международных соревнований. Об этом заявила первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова.

YouTube

«19-го числа будет заседание наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА), где, соответственно, дальше РУСАДА или принимает эти рекомендации, или не принимает. И потом уже суд в Лозанне», — цитирует Журову ТАСС. Она уточнила, что Россия на 100% обратится в CAS, потому что «надо бороться за спортсменов». У России есть 21 день, чтобы подать апелляцию. 

9 декабря исполком ВАДА лишил РУСАДА соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Россия на четыре года лишится права участвовать в международных соревнованиях, в том числе Олимпиадах и чемпионатах мира. Российские спортсмены могут быть допущены к участию в крупных спортивных соревнованиях в нейтральном статусе в том случае, если докажут, что непричастны к нарушению антидопинговых правил. Также исполком ВАДА ввел четырехлетний запрет на посещение международных спортивных мероприятий российскими госслужащими и руководством Олимпийского комитета России (ОКР) и Паралимпийского комитета России (ПКР).

ВАДА выяснило, кто внес изменения в базу данных Московской антидопинговой лаборатории

Напомним, ВАДА в ноябре запустило процедуру лишения Российского антидопингового агентства (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Поводом стали обнаруженные несоответствия в базе данных допинг-проб Московской антидопинговой лаборатории, которую российская сторона передала ВАДА в начале 2019 года. 

В отчете ВАДА говорится, что из-за манипуляций в Московской антидопинговой лаборатории невозможно проверить на нарушение антидопинговых правил 145 из 298 российских спортсменов, которые ранее были заподозрены в использовании запрещенных препаратов. В ВАДА пришли к выводу, что изменения в базу данных допинг-проб лаборатории внес системный администратор Евгений Мочалов, муж директора лаборатории Елены Мочаловой. Из отчета международной организации следует, что в лаборатории якобы действовала целая «команда обнуления».

Из-за предыдущего допингового скандала Международный олимпийский комитет не разрешил российской сборной участвовать в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане в полном составе. «Чистым» спортсменам из России МОК позволил выступать на Играх только в нейтральном статусе, их форма содержала аббревиатуру OAR — Olympic Athlete from Russia. Российским атлетам было запрещено демонстрировать любые национальные символы и исполнять российский гимн.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.