Российских дачников обяжут законом поддерживать добрососедские отношения

Российских дачников обяжут законом поддерживать добрососедские отношения

Терпение и взаимное уважение в России станет законодательно прописанной нормой — по крайней мере, для владельцев соседствующих земельных участков. Это следует из проекта поправок в Гражданский кодекс, который рассмотрен на Совете при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Как пишет «Российская газета», законодатель исходит из того, что дым, запах шашлыка и шум праздника с соседнего участка необходимо воспринимать как непременную часть загородной жизни. 

Дарья Шелехова / Znak.com

Издание приводит дословную цитату из законопроекта. В нем прописано, что собственник земельного участка «должен претерпевать воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие». 

Как из дачи сделать жилой дом, чтобы оформить в нем прописку?

При этом следует оговорка о допустимости такого воздействия. Шумные соседи останутся в своем праве, если воздействие, оказываемое ими на покой соседей, не оказывает влияния на использование ими земельного участка или это влияние не превышает установленных нормативов, а при их отсутствии — «разумных пределов исходя из природы и местоположения земельных участков или из обычая». Вместе с тем в проекте поправок сказано, что собственник земельного участка обязан, например, не возводить сооружения, которые создадут «недопустимое воздействие на соседний земельный участок». Также собственник обязан пустить соседа на свой участок, если тому надо что-то отремонтировать, но иначе чем через чужую землю к нужному месту не добраться. Запрещается мешать пропуску воды по участку, если от этого пострадают соседние участки, и т. д. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Орские молодогвардейцы случайно почтили память гитлеровских солдат
Россия
Как Володин начал кампанию и к чему может привести конкуренция с коммунистом Бондаренко
Россия
«Норникель» выведет из эксплуатации все участки на фабрике, где произошло обрушение
Россия
Силовики начали применять тактику «пинг-понга» к избитым участникам январских акций
Россия
Режиссер «Белорусского вокзала» не одобряет идею Кеосаяна о ремейке его фильма
Россия
Владимир Путин поздравил Михаила Мишустина с юбилеем
Россия
В Астрахани известный журналист арестован по обвинению в мошенничестве
Россия
Совфед одобрил пятикратное увеличение штрафов за незаконную предвыборную агитацию
Россия
Чем занимаются компании, попавшие под новые санкции США из-за отравления Навального
Россия
В Иркутской области по делу о пытках задержаны начальники ИК-6 и СИЗО-1
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.