С пенсий россиян могут запретить взыскивать долги

Минэкономразвития России предлагает запретить взыскивать долги с пенсий россиян. Кроме того, как пишет «Российская газета», предлагается законодательно установить, что при взыскании долгов с зарплаты всегда должен оставаться прожиточный минимум. Оба законопроекта скоро должны поступить в правительственную комиссию по законопроектной деятельности. 

Яромир Романов/ Znak.com

Сейчас пенсия считается доходом, с которого могут быть удержаны различные долги, в том числе банковские задолженности, коммунальные платежи, штрафы. Нельзя удержать долги только с различных соцвыплат, например за приемных детей. Минэкономразвития предлагает пополнить список «неприкосновенных» страховой пенсией по старости, страховой пенсией по инвалидности, накопительной пенсией, а также пенсиями по государственному пенсионному обеспечению, пенсионным обеспечением военнослужащих и правоохранительных органов и пособиями по временной нетрудоспособности

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, право на социальное обеспечение и пенсии установлено Конституцией России, но возможность взыскивать с пенсии долги, по сути, нивелирует эти конституционные гарантии. 

Однако авторы законопроекта все же оставляют возможность взыскивать из пенсии отдельные виды долгов — например, задолженность по ЖКХ, а также обязательства по возмещению ущерба после совершения преступления, по уплате административного и судебного штрафа. Но долги все равно нельзя будет взыскать с минимальной пенсии, установленной на уровне прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.