Суд отменил штраф якутскому журналисту, которого обвиняли в «воздействии на подсознание»

Кассационная инстанция отменила решение городского суда Якутска, оштрафовавшего журналиста издания «Якутск Вечерний» Михаила Романова, который сначала был обвинен в злоупотреблении свободой информации, а затем был признан виновным в распространении в СМИ и интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверной. Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель главного редактора издания Виталий Обедин. 

Дарья Шелехова/ Znak.com

«Начальник УФСБ по Якутии Алексей Пахомов, лично давший команду нарыть на газету что-нибудь по статье „за злоупотребление свободой информации“ тоже, наверное, взгрустнул. Зато радуется мой коллега Михаил Романов, который не отдаст государству 30 тыс. рублей за то, что посмел в публикации делать аллюзии на Оруэлла с его Большим Братом», — написал Обедин. 

Производство в отношении Романова было открыто летом текущего года участковым уполномоченным майором Рушаном Алимовым, который в одной из публикаций журналиста нашел фрагмент, «воздействующий на подсознание людей». Речь идет о тексте, посвященном сотруднику Северо-Восточного федерального университета, которого, по его словам, похитили, избивали и пытали сотрудники ФСБ. Материал вышел в апреле 2019 года, в нем содержатся такие слова: «это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины. И про то, что Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах…». 

2 июля в редакцию пришел участковый Алимов и потребовал от автора проехать с ним в отдел для дачи объяснений. «Если я правильно понял ситуацию, майор просто усиленно отрабатывал „заказ“ регионального управления ФСБ. Он собирался взять объяснения с журналиста Михаила Романова, который проходит свидетелем по делу Антона Аммосова, сотрудника СВФУ […] Вызывать журналиста повесткой майор Алимов напрочь отказывался», — рассказывал  Виталий Обедин «Коммерсанту». Получив отказ, майор полиции составил протокол о неподчинении законным требованиям представителя власти, а на следующий день — о злоупотреблении свободой информации.

Впоследствии корреспондент был признан виновным по части 9 статьи 13.15 КоАП («Распространение в СМИ и интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверной, создавшее угрозу жизни или здоровью граждан, угрозу массовых нарушений общественного порядка или угрозу работе систем жизнеобеспечения»).  Суд принял решение оштрафовать журналиста на 30 тыс. рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.