У внучки обанкротившегося Валерия Язева забирают 111-метровую квартиру в ЖК «Адмирал»

У внучки обанкротившегося Валерия Язева забирают 111-метровую квартиру в ЖК «Адмирал»

У внучки попавшего под банкротство бывшего заместителя председателя Госдумы бизнесмена Валерия Язева забирают квартиру площадью 111,8 квадратного метра в Екатеринбурге, которую ей в августе 2017 года подарила ее мама — Светлана Язева, в отношении которой также проводится процедура банкротства. Финансовый управляющий Светланы Язевой Юлия Устимова попросила Арбитражный суд Свердловской области вернуть жилье бывшей владелице, считая, что та специально передала дочери имущество, чтобы в дальнейшем избежать продажи дорогой недвижимости для расчета с кредиторами.

Валерий ЯзевЯромир Романов / Znak.com

Такого же мнения придерживаются в Сбербанке, который является инициатором банкротства Светланы Язевой. 

Как следует из материалов дела, закон позволяет расторгать сделки, совершенные банкротами в течение трех лет до принятия заявления об их банкротстве. Данная сделка дарения укладывается в трехлетний срок. Но Светлана Язева опровергла позицию управляющего и Сбербанка, заявив, что выступала лишь поручителем по кредитам компаний группы «Ява» и что неисполнение обязательств заемщиков перед банками в то время не свидетельствовало о неплатежеспособности самой Язевой.

Валерия Язева также рассказала, что признаков неплатежеспособности у мамы не замечала. По ее словам, квартира изначально покупалась в 2014 году для нее и ее обучения в Уральском государственном юридическом университете. Просто в то время она еще проживала с семьей в поселке Рассоха. Подарок квартиры в 2017 году приурочили к предстоящему дню рождения и получению нового паспорта. Валерия заявила, что после этого она проживала в квартире самостоятельно, оплачивала коммунальные услуги. Правда, зарегистрировалась она там только в апреле 2019 года, так как регистрация в сельской местности (поселке Рассоха) позволяла ей экономить на ОСАГО.

Валерия Язева отметила, что «при совершении сделки дарения ее мать Светлана Язева действовала как добросовестный родитель, исходя из потребностей своей дочери, имея намерение обеспечить своего ребенка условиями для самостоятельной жизни — отдельным жильем, что она не вела совместный бизнес со своей матерью, на момент совершения сделки вела самостоятельную жизнь и не была осведомлена о делах Светланы Язевой», а также что данная квартира «является единственным пригодным для ее постоянного проживания жилым помещением».

Но суд встал на сторону финансового управляющего и кредиторов и вынес решение признать недействительным договор дарения квартиры, а также вернуть ее Светлане Язевой. Суд счел, что, занимая пост руководителя предприятия «Ювелиры Урала» и будучи участником других активов группы «Ява», она не могла не знать о том, что предприятия находятся в тяжелой финансовой ситуации и не в состоянии выплатить кредиты банкам.

Добавим, что, по данным агрегаторов недвижимости, квартиры аналогичной площади в ЖК «Адмирал» продаются от 9 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Песков опроверг, что блокадников не пускали на Пискаревское кладбище перед визитом Путина
Россия
В Магадане из-за бродячих собак ввели режим ЧС
Россия
Влади из «Касты» совместно с КПП сделал видеоклип о пытках людей силовиками
Россия
Блогера-миллионника Хизри Запирова объявили в розыск за мошенничество
Россия
Владимир Путин никак не отреагировал на предложение единороссов помочь ЛНР и ДНР оружием
Россия
В Подмосковье врачи будут получать премии, если приведут на работу новых медиков
Санкт-Петербург
Блокадницу не пустили на Пискаревское кладбище, которое должен посетить Путин
Россия
Российского фотографа избили в трущобах Каира, а теперь не отпускают из полиции
Россия
В поисковике Google все ищут Архипа Куинджи. Кто это такой и что с ним случилось
Россия
В Самаре конкурс на самого красивого студента превратился в расовую войну
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.