В Челябинске парк Гагарина к весне рискует остаться без аттракционов из-за позиции властей

Пустота, ларьки и Гулливер

В Челябинске парк Гагарина к весне рискует остаться без аттракционов из-за позиции властей

В Челябинске на территории МАУ «ЦПКиО имени Юрия Гагарина» демонтируют аттракционы с основной площадки — той, где пока еще находится колесо обозрения. Дело в том, что у частной компании ООО «Активный отдых», которая много лет размещала здесь инфраструктуру, 30 ноября закончился договор аренды земельного участка. Продлевать его или объявлять новые торги никто спешит. В течение трех лет обсуждался вопрос передачи парка в концессию, потенциальный инвестор даже подготовил проект, но со сменой власти в регионе все застопорилось. Мэр Челябинска Наталья Котова уверяет, что вопрос с главным местом отдыха горожан и гостей города должны решить к весне. Однако, судя по ответам чиновников и мнениям источников Znak.com, ничего сделано не будет, а если и будет, то в пользу бизнесменов, с недавних пор близких к администрации. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

В конце ноября на сайте челябинского парка Гагарина появилось объявление, что территория с аттракционами около колеса обозрения закрыта на ремонт, работает только площадка «Гулливер». В самом парке при этом начали демонтаж «Дикого поезда». Сейчас его уже полностью убрали, на очереди — другие аттракционы. 

«Договор аренды у нас закончился 30 ноября, — рассказал Znak.com совладелец ООО „Активный отдых“, владелец сети магазинов Spar Дмитрий Бухарин — Само МАУ по предписанию ФАС теперь сдавать участки не может. Администрация города никакого решения на сегодняшний день не приняла, хотя решение очень простое — напрямую сдавать землю в аренду. Объявляешь тендер, и люди заявляются. Если они концессию написать не могут, то только так. Мы в связи с тем, что вопрос не решается, вывозим все свои аттракционы. Часть из них отправляем на заводы на капитальный ремонт, часть — на склад, часть — в основном это малые формы — утилизируем. Сейчас разберемся с этим и будем активно искать альтернативную площадку для парка развлечений».

Совладельцы «Активного отдыха» в ноябре 2019 года зарегистрировали ООО «Космическая гонка». По словам Дмитрия Бухарина, как раз эта компания сейчас ищет земельный участок под свой, частный, парк развлечений.

Наиль Фаттахов / Znak.com
Глава Челябинска Наталья Котова по поводу демонтажа аттракционов в парке Гагарина особо не расстроилась. Судя по ее заявлению, отыгрывать новый аукцион на аренду площадок пока никто не собирается.

«Аттракционы у нас по контракту, они не наши, работали частные лица, — сказала сегодня после аппаратного совещания Наталья Котова. — Они [предприниматели] пришли к выводу, что им надо демонтировать аттракционы. Мы не возражаем, потому что на одном из них — „Колесе обозрения“ — был тяжелый случай в этом году. Пусть демонтируют. Мы разработали концепцию паркового пространства, и сейчас она проходит согласование в областном правительстве. И как только она будет готова, начнем реконструировать наши парки. Не все сразу. Разобьем наши парки, думаю, будем реконструировать и парк Гагарина. Это разные направления, где-то будет бюджетное вливание, где-то инвестиции, где-то концессионные соглашения. Все парки нуждаются в реконструкции, особенно те, которые уже давно были открыты». 

— То есть прежний арендатор уходит и забирает все свои аттракционы? — спросил корреспондент Znak.com.

— Это его право, — ответила Котова.

— Но к весне там что-то появится?

— Сейчас заканчивается согласование. Если это будет бюджетное финансирование, то будем определяться, из какого источника будут выделяться деньги на приобретение аттракционов. Если это будет концессионное соглашение, значит, это будет инвестор, который закупит аттракционы. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Вместе с тем, по мнению Дмитрия Бухарина, до нового сезона развлечений городские власти вряд ли что-то успеют придумать. 

«Концессию они за четыре месяца не напишут. Мы свой проект, который предлагали в прошлом году, готовили полтора года. Реально полтора года ходили на комиссии, провели огромнейшую работу, сделали документ по всем формам, прошли с этим семь кругов ада, готовы были вложить на первом этапе до 140 млн рублей, а в целом более 400 миллионов, но власть сменилась, и на этом все. Все коту под хвост. И ведь в таком плачевном положении не только парк Гагарина, но и остальные — никто ничего сделать не может», — прокомментировал Дмитрий Бухарин.

Известные предприниматели предложили властям Челябинска отдать им парк Гагарина

Напомним, еще весной 2019 года власти Челябинска объявили прием заявок на участие в конкурсе по определению концессионера для парка культуры и отдыха имени Гагарина. Инициатором конкурса стало как раз ООО «Активный отдых». Согласно документации, по условиям концессионного договора мэрия была готова передать частнику в собственность земельный участок, на котором расположены аттракционы, а также несколько объектов недвижимости для последующей реконструкции зданий и замены развлекательных механизмов на новые. 

Инвестор должен был вложить в модернизацию 424,5 млн рублей. На эти средства планировалось отремонтировать здание кафе «Таверна», здание кассы и бухгалтерии, установить не менее 40 новых аттракционов. Концессия рассчитывалась на 24 года — до 31 декабря 2043 года. 

Но неожиданно конкурсные процедуры были остановлены. По данным Znak.com, завернул проект тогда еще врио губернатора Алексей Текслер.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Стать инвестором были готовы не только Бухарин с Бобиным (Игорь Бобин — совладелец ООО „Активный отдых“, давний партнер Дмитрия Бухарина), но также Вайнштейны, люди готовы были вложить по 200-300 млн рублей, — говорит один из источников Znak.com, владеющий ситуацией. — Но все получилось как всегда. Сейчас там работает площадка „Гулливер“. Вот она и останется. И ларьков наставят еще. „Гулливер“, по моим данным, расширится — на вторую площадку. Все делается под него, потому что есть интересант. А вообще — на зоопарк, который соседствует с парком, смотреть страшно, сколько просили их объединить и развивать, но концепцию похоронили. И так во всех наших парках и скверах. Отдыхать негде».

Директор МАУ «ЦПКИО имени Юрия Гагарина» Вадим Шаехов от комментариев по судьбе парка Гагарина категорично отказался.

Площадку с детскими аттракционами в районе скульптуры «Гулливер» арендует ООО «Отдых». По данным СПАРК, директором значится Денис Серегин, а владельцем 100% доли Петр Конарев. 

В начале 2000-х он был директором муниципального парка Гагарина, потом ушел в бизнес, стал партнером Дмитрия Бухарина и Игоря Бобина — Конареву принадлежала доля в ООО «Активный отдых», но в апреле этого года он вышел из числа учредителей. А в августе этого года стал советником главы Челябинска Натальи Котовой на общественных началах. 

Наиль Фаттахов / Znak.com
По данным нескольких источников Znak.com, именно Конарев сейчас решает все вопросы в экономическом блоке городской администрации. 

Начальник комитета финансов Ирина Кузнецова, которая сейчас исполняет функции зама по экономике, в феврале уходит в декрет. По данным источников, она сейчас лишь ставит подписи в бумагах, а все ключевые экономические решения принимает Петр Конарев.

«Конарев лично решает все вопросы, расставляет своих людей на ключевые посты, — говорят в политических кругах. — В парке с большой долей вероятности все будет происходить в угоду его бизнесу. Директор МАУ „Городская среда“ Александр Грезев — полностью его человек. Уже своими ларьками начали город заставлять. Так скоро снова везде одни ларьки будут».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России трансмужчину переводят в мужскую колонию, хотя он биологически остался женщиной
Россия
Мэр аргентинского города привился от коронавируса c портретом Путина в руках
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.