«Нельзя предавать детей»

В Челябинске спорят из-за места для нового корпуса детской больницы

Руководитель движения «Искорка» Евгения Майорова, которую губернатор рекомендовал на должность уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области, сообщила о проблемах, которые возникли вокруг будущего хирургического корпуса детской областной больницы. По плану, объект должен появиться в 2024 году, но до сих пор для него не выбрано место. Проблема в том, что самый логичный вариант — построить корпус возле существующего здания — предполагает вырубку части городского бора. В качестве альтернативы предполагается перенос корпуса из медгородка на улице Воровского в другое место, но это решение несет риски медицинского характера уже для юных пациентов. В любом случае власти пока не приняли никакого решения, хотя собирались сделать это в ноябре. Последняя возможность выделить землю в бору будет в декабре на текущей сессии Заксобрания. Если этого не произойдет, область может потерять федеральное финансирование.

из архива фонда «Искорка»

«Нашли проплешину в лесу, на которой растет валежник какой-то. Предложили сделать „санитарную очистку леса“, убрать валежник, сухие и горелые деревья. И частично придется вырубить нормальные деревья, которые попадут в зону застройки, — рассказала о проблеме Евгения Майорова. — За это предложили значительное расширение границ леса, высадку деревьев и благоустройство. Ну нет реально других вариантов! А для многих детей, и для больных раком тоже, это возрастающие шансы на жизнь. Но не все готовы подписаться под этим решением, есть определенные риски. Решение должны были принять еще в ноябре на очередном заседании ЗСО. Не вынесли и не приняли. Последний шанс — это заседание в декабре этого года. Если решение не будет принято, то можно попрощаться с этими надеждами. В 2024 году корпус уже должен быть построен. Всего через четыре года! Родители написали письмо на имя губернатора и председателя Заксобрания. „Искорка“ тоже написала письма. Нельзя предавать детей, в войну люди рисковали своим жизнями, спасая детей, прятали их в подвалах… Сегодня такой жертвы не требуется. Нужна определенная политическая воля. И мы очень на нее рассчитываем».

По словам Майоровой, предложение о переносе корпуса в другое место — это худшее решение. 

Часто у онкобольных детей возникают осложнения после курса химиотерапии, оказать помощь в этом случае могут другие специалисты, но они будут находиться в другом здании.

«В этом корпусе запланировано размещение онкогематологического отделения с достаточным количеством коек и с нормальными условиями для жизни, — говорит общественница. — Были предложены решения построить корпус вообще в другом месте. Вот начинают, например, ребенку высокодозную химию, возникает осложнение на сердце, или отказ кишечника, или почки, дети могут погибнуть не от химии, а от осложнений. И очень важно, чтобы детское онкологическое отделение находилось рядом со всей нужной медицинской инфраструктурой. Не будет этого времени у ребенка».

В министерстве здравоохранения Челябинской области Znak.com подтвердили, что решение о месте строительства хирургического корпуса пока не принято.

«Объект должен финансироваться в рамках нацпроекта „Здравоохранеие“, — сообщили в минздраве. — Сейчас идут работы по определению участка для строительства. Никакой конкретики нет, разговоры идут, слухи всплывают. Но пока место не определено».

В мэрии Челябинска, которая, по данным Майоровой, должна предложить решение по земле, сообщили, что с этим вопросом к ним никто не обращался.

«В администрацию города обращений по поводу участка под строительство не поступало. Насколько нам известно, минздрав области рассматривает возможность строительства нового хирургического корпуса на участке, примыкающем к территории детской областной клинической больницы», — сообщили в пресс-службе мэрии Челябинска.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.