Доллар
Евро

«Нельзя предавать детей»

В Челябинске спорят из-за места для нового корпуса детской больницы

из архива фонда «Искорка»

Руководитель движения «Искорка» Евгения Майорова, которую губернатор рекомендовал на должность уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области, сообщила о проблемах, которые возникли вокруг будущего хирургического корпуса детской областной больницы. По плану, объект должен появиться в 2024 году, но до сих пор для него не выбрано место. Проблема в том, что самый логичный вариант — построить корпус возле существующего здания — предполагает вырубку части городского бора. В качестве альтернативы предполагается перенос корпуса из медгородка на улице Воровского в другое место, но это решение несет риски медицинского характера уже для юных пациентов. В любом случае власти пока не приняли никакого решения, хотя собирались сделать это в ноябре. Последняя возможность выделить землю в бору будет в декабре на текущей сессии Заксобрания. Если этого не произойдет, область может потерять федеральное финансирование.

«Нашли проплешину в лесу, на которой растет валежник какой-то. Предложили сделать „санитарную очистку леса“, убрать валежник, сухие и горелые деревья. И частично придется вырубить нормальные деревья, которые попадут в зону застройки, — рассказала о проблеме Евгения Майорова. — За это предложили значительное расширение границ леса, высадку деревьев и благоустройство. Ну нет реально других вариантов! А для многих детей, и для больных раком тоже, это возрастающие шансы на жизнь. Но не все готовы подписаться под этим решением, есть определенные риски. Решение должны были принять еще в ноябре на очередном заседании ЗСО. Не вынесли и не приняли. Последний шанс — это заседание в декабре этого года. Если решение не будет принято, то можно попрощаться с этими надеждами. В 2024 году корпус уже должен быть построен. Всего через четыре года! Родители написали письмо на имя губернатора и председателя Заксобрания. „Искорка“ тоже написала письма. Нельзя предавать детей, в войну люди рисковали своим жизнями, спасая детей, прятали их в подвалах… Сегодня такой жертвы не требуется. Нужна определенная политическая воля. И мы очень на нее рассчитываем».

По словам Майоровой, предложение о переносе корпуса в другое место — это худшее решение. 

Часто у онкобольных детей возникают осложнения после курса химиотерапии, оказать помощь в этом случае могут другие специалисты, но они будут находиться в другом здании.

«В этом корпусе запланировано размещение онкогематологического отделения с достаточным количеством коек и с нормальными условиями для жизни, — говорит общественница. — Были предложены решения построить корпус вообще в другом месте. Вот начинают, например, ребенку высокодозную химию, возникает осложнение на сердце, или отказ кишечника, или почки, дети могут погибнуть не от химии, а от осложнений. И очень важно, чтобы детское онкологическое отделение находилось рядом со всей нужной медицинской инфраструктурой. Не будет этого времени у ребенка».

В министерстве здравоохранения Челябинской области Znak.com подтвердили, что решение о месте строительства хирургического корпуса пока не принято.

«Объект должен финансироваться в рамках нацпроекта „Здравоохранеие“, — сообщили в минздраве. — Сейчас идут работы по определению участка для строительства. Никакой конкретики нет, разговоры идут, слухи всплывают. Но пока место не определено».

В мэрии Челябинска, которая, по данным Майоровой, должна предложить решение по земле, сообщили, что с этим вопросом к ним никто не обращался.

«В администрацию города обращений по поводу участка под строительство не поступало. Насколько нам известно, минздрав области рассматривает возможность строительства нового хирургического корпуса на участке, примыкающем к территории детской областной клинической больницы», — сообщили в пресс-службе мэрии Челябинска.

Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге смертность в мае 2020 года превысила аналогичный показатель за 10 лет
Россия
Экс-лидер фракции ЕР в Переславле-Залесском осужден за убийство собутыльника
Россия
Лукашенко отправил в отставку правительство Белоруссии
Россия
Ущерб от разлива дизельного топлива в Норильске может достигать 100 млрд рублей
Россия
В Москве у посольства США задержали активистов «Левого блока» по попытку повесить баннер
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Москвича, пикетировавшего в поддержку журналиста Ильи Азара, арестовали на 15 суток
Россия
В Норильске возбудили сразу три уголовных дела из-за разлива нефтепродуктов
ХМАО
Путин разрешил Комаровой идти на третий губернаторский срок в ХМАО, но с двумя условиями
Россия
Владимир Соловьев и Анна Шафран объявили о прекращении совместной работы
Россия
Путин заявил, что попросит силовиков разобраться в ЧС на ТЭЦ «дочки» «Норникеля»
Россия
В России признаны безработными 2,2 млн человек. Неофициально их может быть 10 млн
Россия
BlaBlaCar возобновляет работу в России
Россия
Мосгорсуд отклонил иск москвичей, считающих штрафы за нарушение изоляции незаконными
Россия
Кремль объяснил, почему власть считает возможным проводить голосование в период пандемии
Россия
Мишустин распорядился частично восстановить работу больниц для плановых приемов
Владимир Мазур (справа)
Тюмень
Бывший сити-менеджер Тобольска стал замглавы управления внутренней политики Кремля
Россия
В Петербурге идет обыск у главы «Альянса учителей». Он назвал судью проституткой
Россия
Почти 200 региональных депутатов подписали открытое письмо против поправок в Конституцию
Екатеринбург
Шесть вопросов по поводу убийства спецназом екатеринбуржца, заподозренного в краже обоев
Россия
Прокуратура Москвы передала дело «Омбудсмена полиции» в СКР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно