В Челябинской области с начала года выявили около 700 коррупционных преступлений

В Челябинской области за 11 месяцев 2019 года правоохранительные органы выявили 696 преступлений коррупционной направленности. В основном это преступления против госвласти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, рассказал Znak.com в День борьбы с коррупцией начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Челябинской области Александр Ермолаев.

Елизавета Приставка / Znak.com

Всего на территории региона с начала года выявлено более 2600 коррупционных нарушений законодательства. Большая часть представляет собой неисполнение обязанностей, несоблюдение запретов и ограничений, допущение конфликта интересов при прохождении государственной и муниципальной службы, порядка осуществления функций при предоставлении государственных и муниципальных услуг, игнорирование требований законодательства при закупках. 

«По требованию прокуроров за совершение указанных нарушений к дисциплинарной ответственности привлечено 634 виновных, 72 должностных и юридических лица привлечены к административной ответственности, семь человек уволены в связи с утратой доверия, — рассказал Александр Ермолаев. — Все указанное — результат работы оперативных органов внутренних дел и федеральной службы безопасности, следователей, прокурорских работников. Свой вклад вносит специализированный отдел прокуратуры области, который создан в мае 2008 года и все это время активно участвовал в закреплении антикоррупционных норм и правил в органах и организациях Челябинской области, контролировал ход расследования уголовных дел, обеспечивал поддержание государственного обвинения по наиболее резонансным уголовным делам».

При этом Александр Ермалаев отмечает, что одними лишь уголовными делами коррупцию не искоренить — для этого нужно, чтобы жители области понимали, что коррупция есть нечто недостойное и постыдное.

«Давно известна истина, что без взяткодателя не существует взяткополучателя. Коррупция начинается на „бытовом“ уровне. Решая бытовые и деловые проблемы в обход законных процедур, сам гражданин создает предпосылки коррумпирования чиновников, позволяет чиновнику почувствовать себя собственником должности, которой он вправе распорядиться по своему усмотрению в личных интересах, а не для защиты и соблюдения интересов граждан и государства», — отметил Александр Ермолаев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.