«Никто не хочет»

В мятежном поселке Роза ищут кандидатов в депутаты, которые проработают всего месяц

В поселке Роза в Коркинском районе, где попытка объединить муниципалитеты в единый округ обернулась политическим кризисом, готовятся к спешным довыборам в совет депутатов. Во вторник, 10 декабря, в территории ждут политического вице-губернатора Челябинской области Анатолия Векшина и спикера Заксобрания Владимира Мякуша. Они едут в маленькую Розу как функционеры «Единой России», чтобы провести местный политсовет и — в идеале — праймериз перед довыборами. Перед партией стоит интересная задача: найти 16 человек, чтобы обеспечить внешне конкурентную процедуру праймериз, а затем отобрать восемь кандидатов в депутаты, которые выдвинутся на довыборы 26 января. Если все пойдет так, как задумали власти, то выбранные депутаты в январе проголосуют за два решения: примут бюджет поселения на 2020 год и одобрят слияние с районом. После этого совет депутатов, как и администрация поселения, будут распущены, начнется процедура объединения, а в сентябре жители уже будут выбирать депутатов муниципального округа. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Все прекрасно понимают, что в январе будут выбирать не депутатов, а каких-то голосовальщиков, — говорит источник в политических кругах поселка Роза. — Никому не хочется выступать в этой странной роли, да еще и под флагом „Единой России“. Поселок маленький, все друг у друга на виду, и все это наблюдают уже не первый месяц. Так что желающих избраться на месяц, проголосовать за ликвидацию и сдать мандат не так много. По правилам партии, праймериз должны быть конкурентные. То есть надо найти 16 человек, которые должны публично представить свою программу, устроить между собой дебаты, все это должно происходить в каком-то открытом месте, сниматься на видео, фото, чтобы показать, что в Розе тоже есть демократия. Причем люди должны перед Новым годом бросить все свои дела и участвовать в этом шапито».

Местные активисты считают, что поставщиком кадров для праймериз «Единой России» может стать местное отделение «Справедливой России», так как раньше в Коркино СР возглавляла глава района Наталья Лощинина. Сейчас она состоит в «Единой России» и активно выступает за объединение территорий. 

«Ни для кого не секрет, что Лощинина по-прежнему имеет влияние на местное отделение СР, — говорит источник в администрации поселка Роза. — Поэтому делегировать кандидатов ей по силам. Но в „Справедливой России“ не простая процедура выхода из партии. Этим летом она уже сыграла с ЕР злую шутку, когда на выборах в сельский совет кандидата от партии власти сняли с выборов, потому что он состоял в „Справедливой России“. Оказалось, простого заявления там недостаточно, исключить человека должна сама партия. Но главный риск — это удар по позициям Валерия Гартунга. В Розе, да и в Коркино ему верят, а тут его люди, сегодня члены СР, завтра участвуют в праймериз „Единой России“, потом снова в СР. Если так будет, то скрыть это никому не удастся».

В мятежном поселке Роза назначили дату выборов, чтобы восстановить совет депутатов

Напомним, проблемы в поселке Роза начались после того, как в районе запустили процедуру объединения муниципалитетов. Власти предложили слить Коркинский район, город Коркино, поселки Роза и Первомайский в единый муниципальный округ. С предложением согласились только район и город Коркино. Первомайский отказался даже обсуждать объединение. В Розе провели публичные слушания, а вот совет отказался голосовать за слияние. Восемь депутатов заявили о давлении и угрозах со стороны районных властей и сложили с себя полномочия. После этого в совете осталось всего семь человек, что делает работу муниципального органа невозможной. Поначалу власти уговорили ряд депутатов отозвать свои заявления, но по закону так сделать было нельзя, в районе были объявлены довыборы, чтобы избрать недостающее количество депутатов. Однако совет из семи человек успел провести заседание и принять ряд решений, например изменить структуру администрации поселка. 

По данным Znak.com, один из экс-депутатов Розы обратился в прокуратуру Челябинской области с просьбой проверить законность назначения выборов территориальной избирательной комиссией и решений, принятых урезанным советом. 

По мнению автора жалобы, произошла коллизия, разрешить которую могли только суд или губернатор. Так, ТИК, по его мнению, не имела права сама назначать выборы, так как она может это делать, только если исполнительный орган отсутствует. Но совет никто не распускал, такое решение не принято ни судом, ни губернатором, ни самими депутатами. Однако и работать дальше совет не может, так как в нем нет кворума, он не может даже собраться, чтобы распустить себя. По мнению бывшего депутата, решение о роспуске и назначении новых выборов нужно было решать через суд.

«Кроме того, с момента, когда совет стал неправомочным, он собирался и принимал решения, — пишет автор заявления. — Эти решения публиковались в газете „Горняцкая правда“ и исполнялись. Так, была принята новая структура администрации Розы, принимались специалисты, тратились бюджетные деньги». Сейчас экс-депутат просит прокуратуру проверить законность этих решений.

В администрации Коркинского района считают, что ТИК назначила выборы законно. 

«В соответствии с частью 7 статьи 52 закона Челябинской области от 29 июня 2006 года N 36-ЗО „О муниципальных выборах в Челябинской области“, если в результате досрочного прекращения депутатских полномочий представительный орган местного самоуправления остался в неправомочном составе, дополнительные выборы проводятся не позднее чем через четыре месяца со дня такого досрочного прекращения полномочий, при этом сроки избирательных действий по решению комиссии муниципального образования могут быть сокращены на одну треть, — заявляют юристы администрации. — В соответствии с частью 6 статьи 10 закона № 36-ЗО, если представительный орган муниципального образования не назначит выборы в сроки, предусмотренные частью 3 настоящей статьи, а также если представительный орган муниципального образования отсутствует, выборы назначаются избирательной комиссией муниципального образования (либо территориальной избирательной комиссией) не позднее чем за 70 дней до дня голосования».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.