Замглавы тюменского филиала Росгосстраха приговорена к 4 годам колонии за мошенничество

Судья Ленинского суда Тюмени Татьяна Храмцова приговорила замдиректора тюменского филиала Росгосстраха Александру Кутергину к 4 годам колонии общего режима. Она признана виновной по двум эпизодам мошенничества (часть 4 статьи 159 УК РФ) при страховании автомобилей УМВД по Тюменской области. Сумма ущерба, нанесенного Кутергиной, оценена более чем в 11 млн рублей, передает корреспондент Znak.com из зала суда.

Facebook Александры Кутергиной

Также ей назначено 800 тыс. рублей штрафа. 

Время, проведенное в СИЗО и под домашним арестом, судья постановила засчитать в срок наказания по принципу — один день ареста за полтора дня наказания. Кутергина провела в СИЗО полгода: с июля по конец декабря 2018 года и еще около восьми месяцев (до сентября 2019 года) под домашним арестом.

Арестованные средства на личном счету Кутергиной в размере 1,092 млн рублей будут зачтены в счет штрафа. Мера пресечения до вступления приговора в силу заменена с подписки о невыезде на арест в СИЗО. Женщину взяли под стражу в зале суда. 

Сама Кутергина вину не признала и просила, как и ее адвокат, оправдать ее из-за отсутствия состава преступления.

По версии следствия, Кутергина, являясь замдиректора тюменского филиала по корпоративному страхованию, с 24 марта по 6 мая 2016 года и с 3 апреля по 7 сентября 2017 года завышала комиссионное вознаграждение предпринимателю Наталье Ваховой по агентскому договору — 42,5% вместо 10%, положенных по закону. Сотрудники Росгосстраха — свидетели защиты — на суде заявляли, что эта ставка является вознаграждением за заключение договора (ВЗД) страхования. Повышенные или пониженные ставки ВЗД действовали во всех реготделениях компании и согласовывались с центральным офисом, исходя из суммы контрактов. После того как ставка была согласована, фонд, формировавшийся из этой прибыли, филиал мог расходовать на свое усмотрение.

Свидетели по делу Кутергиной отрицают факты мошенничества при страховании машин УМВД

Технический агент Вахова, утверждает следствие, получала вознаграждение и потом сама или через сотрудников передавала в конвертах или пакетах наличными Кутергиной часть денег в офисе Росгосстраха. При этом Вахова и сотрудница тюменского Росгосстраха Юлия Голень на допросе в суде сказали, что не смотрели в пакеты и не знали достоверно об их содержимом. Защита утверждала, что деньги Вахова носила на СТО, чтобы оплачивать услуги по ремонту машин МВД. 

У Росгосстраха и МВД нет материальных претензий к Кутергиной. А служба безопасности страховой компании обратилась в правоохранительные органы с просьбой проверить на наличие преступления подозрительные действия Натальи Ваховой и Юлии Голень. 

Прокурор требует приговорить замглавы тюменского филиала Росгосстраха к 6 годам колонии

Защитник Кутергиной Евгений Гирв в прениях заявлял, что ущерб Росгосстраху не причинен, в его расчете были допущены арифметические ошибки и не анализировалась бухгалтерская документация. Вдобавок обвинения основаны на домыслах и противоречивых показаниях свидетелей Ваховой и Голень, доказательства использовались избирательно. Кутергина также просила отнестись к показаниям «некоторых свидетелей» критично: по ее словам, одна из свидетельниц — Похлебухина — говорила на допросе в суде, что ее показания «формулировали в ФСБ». 

Но суд не принял доводы защиты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.