Артюхов потребовал от мэров ускорить переселение людей из ветхого жилья

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов провел в Салехарде заседание Совета глав в расширенном формате, в ходе которого призвал мэров активнее реализовать нацпроект по расселению аварийного жилья, благоустройству и ремонту дорог.

пресс-служба губернатора ЯНАО

По словам профильного замгубернатора Андрея Воронова, благодаря решению о расселении 1 млн квадратных метров непригодного жилья в ближайшие пять лет в новые квартиры переедут более 21 тыс. семей, около 2,5 тыс. семей получат возмещение или жилье на вторичном рынке, более 1,3 тыс. семей переедут в Тюмень по программе «Сотрудничество».

Воронов рассказал, что в муниципалитетах уже выделены участки под возведение около 700 тыс. квадратных метров жилья. Остается потребность в земле еще под более 300 тыс. квадратных метров. Губернатор призвал глав активнее заняться решением этого вопроса.

пресс-служба губернатора ЯНАО
Власти Ямала пообещали расселить всех жителей балков до 2021 года

«Во многом все держится на том, как вы отработаете на местах. Это касается и выделения земли, и обеспечения инженерной инфраструктурой. Понятно, что департамент строительства эту работу сопровождает, но остается много нюансов. Если в разумные сроки не будет решено, где начнется строительство, не будет готовности среди муниципалитетов, мы будем перераспределять средства. Вижу, что есть главы, которые готовы взять дополнительные объемы», — цитирует Артюхова его пресс-служба.

Глава региона также подчеркнул необходимость диалога с жителями аварийных домов, так как не все знают о возможности переезда в Тюменскую область по программе «Сотрудничество».

пресс-служба губернатора ЯНАО

«Мы в ближайшие годы будем гораздо интенсивнее финансировать эту программу, в следующем году сумма увеличится в три раза. Очередь будет двигаться быстрее. А внутри программы есть ускоренная очередь для тех, кто проживает в аварийном фонде. Благодаря этому мы можем расселять старый фонд, не дожидаясь трехлетнего цикла, когда построится новое жилье. Не все жители знают об этой возможности, поэтому можно провести в муниципалитетах дополнительную разъяснительную кампанию», — отметил губернатор.

На заседании также обсудили кампанию по ремонту и строительству дорог. Об итогах 2019 года и планах на 2020 рассказал первый заместитель главы региона Алексей Ситников. Он напомнил, что в текущем году из бюджета округа на ремонт и реконструкцию дорог была выделена сумма, кратно превышающая объемы прошлых лет.

пресс-служба губернатора ЯНАО
Новый мэр Салехарда заявил, что к 2025 году в городе не останется аварийного жилья

«В этом году в планах дорожников было отремонтировать 98 километров муниципальных дорог. Из них — 48 километров в городах и 50 километров в районах. Муниципальными контрактами были предусмотрены работы по замене дорожного покрытия и освещения, по ремонту тротуаров. Значительный объем работ в муниципалитетах завершился раньше сроков, указанных в контрактах», — рассказал Ситников.

Он подчеркнул, что в 2019 году показатели в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» достигнуты на 100%. В 2020 году работы будут продолжены на 13 объектах общей протяженностью 67 километров. Это строительство 51 километра автомобильной дороги Надым — Салехард, ремонт 8,8 километра региональных участков, а также ремонт 6,7 километра улиц Салехарда и Лабытнанги.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.