«Всех, кто скинулся, можно пересчитать по пальцам одной руки»

Бизнес не спешит вкладываться в проект Шумкова по возрождению Чимеевского монастыря

В Кургане до конца года озвучат планы по восстановлению сгоревшей в Чимеевском монастыре церкви. Сейчас продолжается сбор средств на работы. При этом, как стало известно Znak.com, далеко не весь крупный бизнес отозвался на призыв главы региона перечислить деньги на восстановление храма, а те, кто участвует в восстановлении церкви, считают, что даже озвученных по смете 31 млн рублей на все не хватит.

Никита Телиженко / Znak.com

До конца этого года состоится заседание попечительского совета фонда по возрождению храма «Церковь Казанской Божьей Матери» в селе Чимеево, рассказал Znak.com пресс-секретарь Курганской епархии Михаил Насонов. Планируется, что в этом заседании примут участие губернатор региона Вадим Шумков и митрополит Курганский и Белозерский Даниил, который стал председателем совета. По данным Насонова, на заседании обсудят все вопросы по строительству нового храма на месте сгоревшей святыни. Как уточнили Znak.com в пресс-службе губернатора, мероприятие запланировано на 19 декабря.

Пожар на территории Чимеевского мужского монастыря произошел 3 июля. Тогда как спичка вспыхнула церковь постройки XIX века. Огонь уничтожил и здание, и находившуюся в нем икону Божьей Матери — главную святыню храма, которую верующие считали чудотворной. Официальной причиной пожара назвали загоревшийся кондиционер.

Это все, что осталось от старинной церквиЭто все, что осталось от старинной церквиНикита Телиженко / Znak.com

Вадим Шумков, тогда работавший на посту губернатора с приставкой «врио», стал инициатором создания фонда «Чимеевская святыня». Он призвал отстроить на месте погибшей церкви новый каменный храм. Фонд начал сбор денег, и глава региона лично обращался к бизнесу с просьбой поучаствовать в этом. 

По смете, озвученной еще в августе, на восстановительные работы требуется 31 млн рублей. Сегодня собрано 11,2 млн рублей, сообщается на сайте фонда.

Из этой суммы 1 млн рублей перечислило предприятие «Курганприбор». Председатель совета директоров завода Сергей Муратов, помимо этого, взял на себя личное обязательство по восстановлению ризы иконы. По его оценке, это обойдется в сумму «гораздо больше 1 млн рублей». Он также выделил КамАЗы и экскаватор для строительства.

По данным Муратова, на объекте ведутся активные работы, закладывается фундамент. «Хотелось бы, чтобы в 2020 году строительство было завершено и начались внутренние работы. Храм будет такой же, в тех же цветах, но каменный. Деревянные храмы, как мы видим, рано или поздно горят», — заявил Znak.com предприниматель.

При этом Сергей Муратов сомневается, что 31 млн рублей хватит на все работы. «Там был иконостас, как заявляют, греческий, чуть ли не афонского письма. Уж если наши предки могли себе такое позволить, мы в современных условиях неужели будем хуже?» — рассуждает он.

Владика Даниил в минувший уикенд ездил в Чимеево, чтобы проконтролировать работы по строительству нового храмаВладика Даниил в минувший уикенд ездил в Чимеево, чтобы проконтролировать работы по строительству нового храмасайт Курганской епархии

Участвует в восстановлении храма и другой бизнес. К примеру, Кетовский коммерческий банк направил в фонд сумму «до 200 тыс. рублей», рассказал Znak.com председатель правления банка, глава регионального отделения «Единой России», депутат облдумы Евгений Кафеев. По его информации, проект восстановления храма готов и уже прошел экспертизу. 

100 тыс. рублей на строительство церкви выделила АК «Корвет», сообщил нашей интернет-газете гендиректор компании Анатолий Чернов. Глава ЗАО «Курганстальмост» Дмитрий Парышев отметил, что предприятие помогает восстановлению храма «стройматериалами и финансово», но сумму назвать отказался. 

По некоторым данным, личные средства в фонд планировал перечислить и губернатор области Вадим Шумков. В пресс-службе главы региона Znak.com эту информацию официально комментировать не стали, сославшись на то, что это личное дело губернатора.

Между тем источник нашей интернет-газеты сообщил, что Вадим Шумков действительно вложил в восстановление чимеевского храма личные средства, но сумму уточнять не стал. По его мнению, когда речь идет о благотворительности, называть конкретные цифры некорректно.
Восстановленная икона Божьей материВосстановленная икона Божьей материсайт Курганской епархии

Однако не все предприниматели области разделяют его энтузиазм. 

«Всех, кто скинулся на Чимеевский монастырь, можно по пальцам одной руки пересчитать. Консолидировать бизнес у губернатора не получается, возможно, потому, что у него нет сильного помощника на этом направлении», — отметил один из собеседников Znak.com.
В Чимеево началось строительство нового храма вместо сгоревшей старинной церкви

Так, например, вспоминают громкое заявление депутата облдумы Дмитрия Ильтякова, семье которого принадлежит мясокомбинат «Велес». Ранее он сказал, что не даст денег на восстановление сгоревшей в Чимеевском монастыре церкви. «Участвовать в этом не собираюсь. Храм сгорел не просто так. Значит, нагрешили. Коммерцией покрыли все, вот церковь и сгорела. Зачем ее восстанавливать? Лично я не дам на это ни копейки», — говорил Ильтяков.

Его брат — депутат Госдумы РФ Александр Ильтяков — на вопрос Znak.com, перечислил ли в итоге «Велес» деньги на возрождение церкви, ответил так: «Зачем финансовая поддержка? Финансы же не нужны здесь». 

Ильтяков пояснил, что «всем этим мероприятием руководит тот человек, который ведет строительное направление предприятия „Велес“, который строил Богоявленский храм, Василий Горнушкин — таким образом мы участвуем. Есть еще обязательство, что мы поставим туда все окна». Сейчас, по данным Ильтякова, на стройку нанимаются люди, «залита подбетонка». При этом, несмотря на то, что некоторые бизнесмены считают Александра Ильтякова личным куратором проекта по восстановлению храма, сам он говорит так: «Я туда с головой не влезаю — это же проект общий. Это проект, который ведет Вадим Михайлович Шумков, это его личный проект, а мы помогаем, как можем. Вот и все». Любопытно, что номер телефона, указанный на сайте фонда, при этом принадлежит «Велесу».

Анатолий Чернов, отправивший деньги на храм по просьбе губернатора, тоже в этот раз решил не погружаться в проект. «Я свое обязательство выполнил, деньги я перечислил. Дальше я особо не касаюсь», — сказал бизнесмен. Он пояснил, что в свое время принимал очень активное участие в восстановлении деревянной церкви: тогда завод помогал и финансированием, и рабочей силой. «Но я сразу сказал: ребят, я два раза в одну и ту же воду не вхожу, тем более там какая-то мутная история», — добавил директор предприятия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.